記事ID8606のサムネイル画像

寒い冬の定番と言えばおでん!失敗しない美味しいおでんの作り方

ホクホクおでんは冬のド定番!!!でも作り方を間違えて失敗者続出!!意外と難しいおでんの作り方!今回は基本のおでんの作り方、簡単すぎる意外なアレで?作れてしまう本当に簡単すぎるおでんレシピのご紹介です!今晩はおでんに決まりです!

ホクホクおでん

おでん(御田)は、日本料理のうち、煮物料理の一種。鍋料理にも分類される。

出汁を醤油などで味付けしたつゆに、大根、ちくわ、コンニャク、ゆで卵、厚揚げ豆腐など、さまざまなおでん種(おでんだね: 単に種(たね)とも言う)を入れて煮込んだ料理である。おでん種、つけだれの種類は地域や家庭によって異なる[1]。

「おでん」は元々、田楽を意味する女房言葉である[2]。田楽、もしくは味噌田楽は室町時代に出現した料理で、種を串刺しにして焼いた「焼き田楽」のほか、種を茹でた「煮込み田楽」があった。江戸時代になって「おでん」は「煮込み田楽」を指すようになり、「田楽」は「焼き田楽」を指すようになった[3][4](味噌田楽も参照)。

素材にもよるが、前処理として下茹でや油抜きなどした上で、つゆに様々なおでん種を入れて調理を行う。地域や店により種やつゆの違いも大きく、子供が買うような駄菓子屋から、屋台、専門店、コンビニエンスストアー、比較的立派な日本料理店のメニューにまで、広く扱われている。家庭でも調理でき、家庭料理を扱う料理本にもしばしば作り方が書いてある。また、テレビの料理番組、旅行番組などで紹介されることもある。

出典:https://ja.wikipedia.org

おでんの作り方は地域によってかなり変わってくるようです。
筆者の住む関西では和風だしが主流です。

美味しいおでんの作り方★心得

下ごしらえを十分に・・・味のしみにくい物には隠し包丁を入れる(大根、蒟蒻など)。
大根は下煮しておく(これをしないと、なかなか軟らかくならないのと、おでんの汁が大根臭くなります)

大きなお鍋を選んで汁はたっぷり、ゆったりと

煮えにくい、味のしみ込みにくい物から順番に
※時間に余裕のある時は、練り製品(さつま揚げ・はんぺん・すじ・つみれ)を入れる前までおでんを作ったら、
いったん火を止めて冷ましてください
召し上がる直前に再び温めなおして練り製品等を入れるといっそう美味しく出来上がると思います

材料を入れたら弱火で、温めるような気持ちで・・沸騰させるとお出汁が濁ります

練り製品を入れたら絶対にお鍋の蓋をしないで・・特にはんぺんなどは膨張します

煮すぎは禁物、特に練り製品には気をつけて

出典:http://www.oden-miyosi.com

美味しいおでんの作り方には一工夫です。
練り物はあまり煮込まない方が◎

基本のおでんの作り方★だし

【昆布とかつおぶしの『あっさりだし』の場合】
材料(10カップ分):水11カップ、昆布20cm角1枚、削りがつお50g
昆布は固く絞ったぬれぶきんで汚れを拭き取り、3〜4カ所切れ目を入れる。 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。 削りがつおを加え火を止め、削りがつおが沈んだら、ふきんで漉す。

出典:http://www.kibun.co.jp

あっさり出汁の作り方です。

【鶏ガラの『コッテリだし』の場合】
材料(10カップ分):水14カップ、鶏ガラ1羽分、昆布20cm角1枚
鍋に水と、サッと水洗いした鶏ガラを入れて火にかけ、 強火でひと煮立ちさせ、アクを除く。
弱火にして、アクをすくいながら約1時間煮る。
サッと水洗いした昆布を加え、10分間くらいしたら火を止め、 ふきんで漉す。

出典:http://www.kibun.co.jp

こってり出汁の作り方です。
鶏がら一羽分ってどこで買えるのでしょうか・・・
中々本格的な作り方です。

基本のおでんの作り方★味付け

【濃厚な『関東風』の場合】

だし汁10カップに対し、しょうゆ1/2カップ弱、みりん2/3カップ

出典:http://www.kibun.co.jp

関東のおでんは黒いと有名ですが関西に比べて醤油の量が多めの作り方になります。筆者も関東でだし汁を見たときは驚きました!

【薄味の『関西風』の場合】

だし汁10カップに対し薄口しょうゆ1/3カップ、酒大さじ1、砂糖1/4カップ、塩小さじ2

出典:http://www.kibun.co.jp

関東と違い薄口しょうゆを使います。
味付けは地域に寄って違うので様々な作り方がありますね。

意外と大変なおでん出汁。

@MikaOkada01 明日、友達の家に持っていくから、はり切って作ったんだけど、だし失敗したから、心配。明日になったら美味しくなってますように。今まで松陰神社までおでんのタネ買いに行ってたけど、近所に2軒もあったんだね。下町、さすが!

Wed Feb 03 14:04:28 +0000 2016

張り切って作ったおでんが失敗は悲しい。

今回のおでんは失敗した感が半端ない。辛いわー

Wed Feb 03 05:03:01 +0000 2016

作り方、意外と失敗する人続出

なんかおでんいろいろと失敗しました助けて

Mon Feb 01 14:38:48 +0000 2016

色々と失敗・・・もう修正不可能です。

夕飯のおでんの味付けに麺つゆ入れすぎて、麺つゆの味に・・・ 常備用のスープにトマト缶入れすぎてトマト感が強くなって

Sun Jan 31 10:09:50 +0000 2016

万能麺つゆでもおでんには敵わず。作り方って難しい!

今日はおでん失敗した。しょっぱい

Fri Jan 29 13:08:57 +0000 2016

塩ですか?塩たくさん入れちゃいましたか?

おでんは一度作ると翌日でも食べられるのでとっても便利ですが、作り方(だし、味付け)を少し間違えただけで味が変わってしまいます。その為、おでん出汁の素を使う家庭も増えています。今回はとっても簡単に味の決まる作り方を調べてみました。簡単な作り方で絶品ホクホクおでんをお楽しみ下さい!

簡単すぎる話題の作り方★

テレビでも紹介され、クックパッドで大評判の作り方です!

プロの味 おでんだしの作り方

こちらの作り方はテレビでも紹介されるほど、簡単!そして驚きの調味料を使った作り方です。もうおでんの素は必要ない?

材料(4人分)
水 1~2000cc
オイスターソース 大さじ1~2
本だし 適量
塩 小さじ1~2

出典:http://cookpad.com

材料はたったこれだけ。
醤油も日本酒も使いません!
どんな作り方なんでしょう。。

お湯が沸いてきたら、オイスターソース、本だし、塩を入れ味を調整する。後は、おでん種を入れて沸騰しないように煮込めば出来上がり。

出典:http://cookpad.com

はい。だし汁完成!
まさかの簡単すぎる作り方に驚愕!

大根は別で湯がいてから投入するようです。

【大根のゆで方】
大根は、たっぷりの水にいれてから、火をつけて茹でます。

沸騰したら弱火にして10分茹で、火を止め蓋をしたまま自然に冷ましてから、おでん鍋に投入。

出典:http://cookpad.com

このひと手間が美味しいおでんの作り方のポイントです。

まさかの隠し味★

オイスターソースは中華料理に使うものだと思っていましたが和風味のおでんにも使えちゃいました!恐るべしオイスターソース!

こんなに簡単な作り方が有ったとは・・・目から鱗です。
これならお料理の苦手な方にも簡単に出来る作り方ですね。

試したくなりましたか?

簡単なのですぐに出来る作り方です。
これでもう、今日のおでんは味が決まらない!なんて事はありません!
他の調味料も少ないので覚えやすいのも良いですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ