記事ID8272のサムネイル画像

簡単&美味しく作れる!手作りちゃんぽんスープレシピ特集!

ちゃんぽんは、野菜や肉が沢山!白濁スープに極太麺がいい感じに絡む!とういところが魅力ですよね。でも、好きでも実際スープからちゃんぽんを手作りするという方はあんまりいないんじゃないでしょうか?今回は、スープから作る簡単美味しいチャンポンレシピをまとめてみました。

ちゃんぽんの歴史

ちゃんぽんと言えば、長崎県のご当地グルメですよね。
そんなちゃんぽんの由来はいくつかありますが、明治30年頃中華料理店の初代店主陳平順が
貧しい中国人留学生に安く、具沢山で栄養があるものを食べさせてあげたい!
という考えから広まったと言われています。

ここでは、スープから手作りできる色々なレシピを紹介していきます!

まずは、定番の長崎ちゃんぽん風のスープ味レシピです。

家でも簡単に作れる!長崎ちゃんぽん風のスープレシピ

超簡単な万能ちゃんぽんスープ

材料 (3人分)

鶏がらスープの素大さじ1.5杯
キューブコンソメ0.5個
オイスターソース 小さじ2杯
塩小さじ1/3杯
醤油小さじ1/3杯
胡椒少々
水600cc
牛乳350cc

牛乳+鶏がらスープの素で長崎ちゃんぽんスープのできあがり!
美味しいちゃんぽんスープのレシピならこれがおすすめです!

スープが美味しい♪自分で作るちゃんぽん

材 料(3人分)

キャベツ2枚
人参1/2本
もやし100g
かまぼこ1/2個
竹輪1本
シーフードミックス(えび、あさり、いか)1袋
サラダ油大さじ1
塩適量
胡椒適量
ごま油大さじ1
ちゃんぽん麺3袋
鶏がらスープの素大さじ3
薄口醤油大さじ1

野菜や肉の他に、シーフードも入ってスープには旨みたっぷりです。
調味料は、鶏がらスープの元と薄口醤油でばっちり!

【簡単!!】フライパン1つ。お店の味を目指して*長崎ちゃんぽん

材料(1人分)

●キャベツ・・・・・2枚ぐらい
●もやし・・・・・1/3袋ぐらい
●にんじん・・・・ちょっと。(ちょっとて) 20gぐらい
●豚バラ薄切り肉・・・・・50gぐらい
●塩こしょう、片栗粉・・・・・各少々
●かまぼこ・・・・何枚いれたい?
●ごま油・・・・小さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい
Aしょうゆ・・・・小さじ1/2ぐらい
Aオイスターソース・・・・・小さじ1ぐらい
A塩・・・・・小さじ1/3ぐらい。味見しつつ。
Aコショウ・・・・少々
A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
A水・・・・300ccぐらい
●中華めん(太いやつ)・・・・1玉
※ここでは茹で麺を使いましたが、煮込んだことによりブルンブルンになったので、乾麺もしくは生麺をオススメします。

牛乳少な目のちゃんぽんスープ。
少な目なので牛乳が苦手な方でも食べやすいレシピですね。

次は、和風スープで作ったちゃんぽんレシピを紹介!

家でも簡単に作れる!和風のちゃんぽんスープレシピ

白だしで簡単☆和風ちゃんぽん

材 料(1人分)

中華麺1玉
豚こまぎれ50g
人参1/3
玉葱1/4
キャベツ1枚
白だし大さじ2
塩・胡椒少々

長崎ちゃんぽん風のスープに比べ、あっさり味のちゃんぽんレシピです。
ちょっと違ったちゃぽんを食べたい時におすすめ!

あっさり。和風ちゃんぽん

材料と分量/4人分

タマネギ1/2個
ニンジン1/2本
キャベツ1/4個
かまぼこ1本
カニカマ8本
絹さや適宜
豚肉50~100グラム
シーフードミックスひとつかみ
きくらげ適宜
ゴマ油適宜
☆水2リットル
☆だしの素大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆酒大さじ1
☆しょうゆ小さじ1
☆塩小さじ1
☆みりん少々
ちゃんぽんの麺4人分
こしょう適宜

和風の味付けに、ごま油の香りで食欲をそそりそうなレシピですね。
美味しいそうです!

我が家の和風ちゃんぽん

材 料(2人分)

中華麺1玉
人参1/3本
玉葱1/3個
キャベツ2枚
ピーマン1個
乾燥椎茸2枚
豚肉80g
ニンニク1かけら
○醤油大さじ2
○みりん大さじ2
○きび砂糖小さじ1/2
○塩・胡椒各少々
顆粒コンソメ小さじ1/2
いりこ5尾

調味料で和風の味付けにするだけじゃなく、いりこを使うことがポイントですね。
いりこのだしが出て旨みアップ!

家でも簡単に作れる!アレンジしたちゃんぽんスープレシピ

チャンポンの残り汁で!春の彩りスープ

材 料(1人分)

チャンポンの残ったスープおたま1杯分
お湯100cc
ニラ2把
ソーセージ1 1/2本
コーン(缶詰)1/3缶

残ったちゃんぽんのスープに切った野菜などを入れ煮込むだけの簡単レシピです。
長崎ちゃんぽん風の残ったスープがぴったりですね。

ちゃんぽんスープでクリーミィ雑炊

材料 (1人分)

■ ちゃんぽん残ったスープ
 水 600ml
 牛乳 300ml
 ウエイパー 大さじ1〜1.5
 オイスターソース 小さじ1〜2
 塩小さじ 1/3

ご飯茶碗 1杯
スライスチーズ 1枚
粉チーズ 好きなだけ

牛乳ベースのスープだからチーズとも合いとても美味しそうなレシピですよね。
麺がなくてスープだけ残ってしまった時はもちろん、
この雑炊を食べるためにスープを作るのもいいかも!

白菜のこってりスープ煮

材料 (1人分(多め))

さっぽろ一番ちゃんぽんスープの残り全部
白菜4枚
黒こしょう少々
ごま油 少々

さっぽろ一番ちゃんぽんスープは、ポークとチキンの他魚介エキスで作られているので、
手作りなら和風スープをアレンジしたい時にいいかも!

ちゃんぽんのスープレシピをまとめてみて

ここまで、ちゃんぽんの手作りスープレシピや残ったスープのアレンジレシピなど紹介しましたがいかがでしたか?
ちゃんぽんのスープは、意外と自分で簡単に作れるので
作ったことがないという方は、是非挑戦してみて下さいね^^

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ