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色んな鍋が食べたい!材料は?鍋料理を飽きずに楽しみたい方必見♪

鍋料理は簡単に作れて栄養が取れるし、冬は何度でも食べたいですよね。とはいっても、毎回同じような味と材料では飽きてしまいます。そこで、色んな材料を使った鍋料理をご紹介したいと思います。たくさんの鍋料理からお気に入りの材料を見つけて、試してみましょう!

ゆずを使った塩鍋

材料4人分

水 5カップ
鶏がらスープの素 大さじ3
塩 小さじ1/2
柚子 小2個(大1個)
※お好きな食材(肉、野菜、エリンギ等) 4人分

ゆずの香りに癒される、心も体も温まる材料いっぱいのお鍋です。市販のつゆを使わずに、美味しいだしが作れるのはありがたいですよね!

ニンニクとバターを使った塩鍋

材料2人分

豚バラしゃぶしゃぶ用(フツウの薄切りでも可) 150gぐらい
キャベツ 1/4玉
ニンニク 1片
バター 20g
* 鶏ガラスープの素 スープ1.5カップ分
* 水 1カップ
* 酒 1/2カップ
塩 適量
ブラックペパー 適量
ポン酢 適量

材料にニンニクとバターを使用しているので、スタミナたっぷりのお鍋ですよね!豚バラとキャベツの相性も抜群なので、ご飯が止まらない料理です。ぜひ一度食べてみてください。

京風のお鍋

材料4,5人分

ベーコン8枚
ソーセージ8本
ホタテ(貝柱)8個
キャベツ1/2個
シメジ1パック
ブロッコリー1株
グリーンアスパラ8本
ジャガイモ2~3個
ニンジン1本
お餅4個
<スープ>
固形チキンスープの素3個
水1000ml
ホワイトソース(缶)290g
牛乳100ml
白みそ150g
クリームチーズ100g
チェダーチーズ(すりおろし)50g
ゴーダチーズ(すりおろし)50g

材料に京風白みそを使っている、まろやかで甘味のあるお鍋です。しかもチーズを3種類も使っていて、お餅が入っているので、様々な食感が楽しめますね♪

とんこつ味噌の鍋

材料

豚バラ肉(薄切り) 300g
白菜 1/6株
ねぎ 1本
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
もやし 1/2袋
(A)
キッコーマンよせ鍋つゆとんこつ味噌 250ml
水 500m l

キッコーマンのよせ鍋つゆを使ったレシピです。材料を切って、つゆを入れて煮るだけなので、とっても簡単で美味しいのでありがたいですよね。鍋の〆はラーメンで頂くと最高に美味しいですね♪

材料が色鮮やか!カレー豆乳鍋

材料4人分

鶏もも肉 1枚
鶏つみれ肉 200g
白菜 1/4
たまねぎ、人参、じゃがいも 各1個
ブロッコリー 1/2株
舞茸、もやし 各1袋
ちくわ 2本
豆腐 1/2丁
■ ■味付け材料
にんにく 1かけ
★豆乳 400cc
★カレールウ 2個
★醤油 大さじ1

材料たっぷりで、栄養がいっぱい詰まったお鍋ですよね。一度に野菜がたくさん取れる鍋レシピがあるのは非常に助かりますね☆

さけを使った豆乳鍋

材料4人分

生ざけ 4切れ
白菜 1/8株(250g)
長ねぎ 1本(100g)
にんじん 1/3本(50g)
しめじ 2パック
木綿豆腐 1/2丁(200g)
油揚げ 2枚(90g)
A 水 720ml
A 「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋商品ページへ

味の素の鍋キューブを使ったお鍋です。鍋キューブを水に入れて火にかけるだけで、豆乳味を簡単に、美味しく味わうことができるんです!どんな材料にも合うので、餃子を入れたり、鶏団子を入れたりしてアレンジができそうですね。

もやしを使ったチーズ鍋

材料

小大豆モヤシ1袋
豚バラ肉(薄切り)120g
ニラ1/2束
玉ネギ1/4個
ニンジン20g
スライスチーズ4枚
<調味料>
白ワイン大さじ3
固形スープの素1/2個
塩小さじ1/3
水150ml
粗びき黒コショウ少々

少しの水を加えて蒸す事でスープは旨味たっぷり!アッサリしているので夏でもおいしくいただける洋風鍋です。

出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp

あっさりとした洋風鍋も食べてみたいですよね!ヘルシーな材料いっぱいです☆

材料・栄養いっぱい!トマトチーズ鍋

材料3、4人分

■ *調味料
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 小さじ1/2
トマト缶 1缶
水 200cc
コンソメ 1キューブ
☆酒 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
☆塩コショウ 少量
あればブラックペッパー 少量
チーズ(パルメザンでも可) 100g
■ *具材
鳥もも肉 一枚
ナス 1本
キャベツ(白菜でも) 外葉3枚
舞茸(他のきのこ類でも) 1パック
しめじ 1/2パック
ウインナー(ベーコンでも) 6本
ほうれん草(水菜でも) 2株

色んな材料が詰まっていて、とっても美味しそうですよね☆トマト味のだしに合う材料ってこんなにあるんですね!濃厚なお鍋も一度試してみたくなります。

鶏団子鍋

材料3、4人分

<鶏団子>
鶏ひき肉 250g
切り餅1個
ネギ 10cm
卵 1個
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ3
しょうが(すりおろし) 小さじ2
塩、こしょう 適宜
<スープ>
☆水 6カップ(1200cc)
☆昆布 5×10cm角1枚
☆鶏ガラスープのもと 大さじ1
☆酒、みりん 各大さじ3
☆しょうゆ大さじ2
☆塩 小さじ1強
その他野菜、豆腐などお好みの具 適宜

鶏ガラスープ、しょうゆ風味のお鍋です。材料にしょうがが入っていて、体がとっても温まりそうですね♪

メインの材料に鯖缶!よせ鍋

材料4人分

大根 200g
にんじん(小) 1本
木綿豆腐 1丁
ねぎ 2本
さば(水煮) 2缶
春菊 1/2束
白菜 250g
しょうが 20g
干ししいたけ 4枚
(A) キッコーマン本つゆ 200ml
水 1100ml
(B) 納豆だれ
ひきわり納2パック
青ねぎ(小口切り) 適量

材料に鯖缶を使った和風のお鍋です。鯖缶を使えば、下処理などの手間が省けるのですごく楽ですよね!こってりなお鍋に飽きたら、あっさりした材料を使ってぜひ試してみてください。

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