記事ID7977のサムネイル画像

沖縄生まれのタコライスとそれを生かした献立を揃えてみた。

タコライスとは、沖縄生まれのタコスごはんです。基本タコが入った献立ではありません。しかしそのエスニックな風味と沖縄の風土が見事の溶け込んだタコライスの献立は、辛い物が好きな人はもちろん、そうでない人にもきっと満足しますよ。

献立にタコライス?

 エスニック、スパイシーな料理や、辛い食べ物がお好きな方も多いと思います。トウガラシやレッドホットチリ関連でいえばタコスというメキシコ料理があります。しかしこれと似たメニューにタコライスがあります。辛い物好きのご亭主が、晩ご飯はタコライスがいい!というリクエストがあるかもしれません。

 タコライスと献立。

献立のタコライスとは

 タコライスとは何でしょうか。何も知らないと、蛸の料理がごはんに載っかっているのかと思いがちです。タコスという代表的なメキシコ料理を別に「タコ」というのですが、これを応用した料理です。

タコスは、スパイシーに味付けしたひき肉、野菜、チーズ、サルサソースなどを「トルティーヤ」と呼ばれるトウモロコシを原料としたシェル(皮)にくるんだり、はさんだりして食べる、伝統的なメキシコ料理です。
メキシコ料理をアメリカ人好みに食べやすくした「Tex-Mex料理」は、アメリカのテキサス州やカリフォルニアなどで非常に人気がありました。
その「Tex-Mex料理」のひとつであるタコスが、米軍統治下時代の沖縄に持ち込まれ、米軍基地周辺のレストランを中心に、次々とメニューに加えられていきました。
そして、タコスを扱う店の多い金武町で、ついに「タコライス」が誕生しました!

出典:http://www.tacoricetown.com

 さすが沖縄のパワーを感じます。

 タコライスと献立。

 では、具体的にタコライスの作り方と、タコライスにぴったりの献立を見てみましょう。

タコライスのレシピで献立を

タコライスプレート:タコライスの献立

材料(4人分)
牛ひき肉…250g
ピザ用チーズ(シュレッド)…60g
レタス…1/2個
にんにくのみじん切り…1片分
米…2カップ(360ml)
ターメリック…小さじ1/2
サルサソース
 ・トマト…大1個
 ・玉ねぎのみじん切り…1/4個
 ・カットトマト缶…1/2缶(約200g)
 ・はちみつ…小さじ1弱
 ・酢…大さじ1~1 1/2
 ・塩、こしょう…各少々
・サラダ油、しょうゆ、砂糖、塩、粗びき黒こしょう、一味とうがらし

簡単に出来るお店に負けないタコライス:タコライスの献立

「肉はあまり肉汁がなくなるまで炒めてください。中途半端に炒めるとみずみずしくなってダメです。」

十六穀米のお豆タコライス:タコスライスと献立

材料(2人分)
豚ひき肉…130g
ピザ用チーズ(細切り)…50g
大豆の水煮…100g
レタス…3枚
トマト…大1個(約220g)
ピーマン…横1/3個
おろしにんにく…1/2片分
おろししょうが…1/2かけ分
温かい十六穀米ご飯…茶碗2杯分
・サラダ油、塩、トマトケチャップ

タコライスに合う献立

トロトロマカロニサラダ:マカロニサラダと献立

材料 (2〜3人分)
マカロニ 90g
オーリーブオイル(サラダ油) 小さじ2位
マヨネーズ 大さじ6
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
塩・コショウ 少々
キュウリ 3/1本
ハム 3枚

野菜とベーコンのコンソメスープ:タコライスと献立

材料 (2人分)
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/4玉
キャベツ 2枚ほど
ベーコン 2枚
コンソメ 小さじ2
水 400cc
油 小さじ1
塩こしょう 適量

✩丸ごと玉ねぎのコンソメスープ✩ :タコライスと献立

材料 (5人分)
玉ねぎ 5個
コンソメ固形 5個
水 1000ml
胡椒 適量

パステル・デ・トレス・レチェス:タコライスの献立

材料
小麦粉 90グラム
砂糖 90グラム+好み
卵 4個
ベーキングパウダー 小さじ1
生クリーム 1箱(200CC)
エバミルク 60CC
コンデンスミルク 60CC
バニラエッセンス 
イチゴ

友チョコに☆チョコサーターアンダギー :タコライスと献立

材料 (ピンポン玉サイズ20個)
薄力粉 160g
きび砂糖 50g
サラダ油 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2/3
たまご M1個
ロッテ「ガーナミルクチョコレート」 適量

今日の献立はタコライスで決まり

 以上、タコライスとそれに合うサイドメニューを中心とした献立を見てきました。沖縄生まれというので、タコライス+ゴーヤチャンプル+サーターアンダギーが最も筋の通った献立かと思われます。

 タコライスの献立。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ