記事ID7968のサムネイル画像

☆フランスパンに合うグリル料理5選☆優雅なひと時を料理と一緒に!

今回はフランスパンとちょっとお洒落なグリル料理をご紹介!グリル料理に添えられるフランスパンはお洒落ですよね!そしてワインなんかあったら、気分はもうヨーロッパ!?フランスパンの料理の種類ももグリル料理に合わせてご紹介します!

フランスパンと合うグリル料理①:グリルチキン☆マッシュルームソース

香ばしいグリルチキンとマッシュルームソースにパンが良く合う!

皮はパッリっと、中はジュワっとホワイトソースに絡み、ほっぺが落ちること間違いなし!コツはグリルでチキンを焼きすぎないこと!程よく焼ければ問題なし!グリルを焼いているときに、パンの用意やソース作りをすることで無駄な時間をなくそう!30分弱あれば出来ちゃいます!

材料:1人前
■ 【グリルチキン】
鶏もも肉1枚
砂糖大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1/2
■ 【マッシュルームソース】
マッシュルーム5個位
タマネギ1/5個
塩コショウ適量
バター大さじ1
牛乳100cc
小麦粉大さじ1
コンソメ小さじ1/2

このグリル料理に合うフランスパンはガーリックトースト!

シンプルにガーリックトーストでいただきましょう!

グリルチキンと程よくガーリックが効いたフランスパンが食欲をそそります。パンで最期のソースまでしっかりといただけます!もちろんワインにも合いますよ!

フランスパンと合うグリル料理②:イサキのグリル

フランスパンとワインに合う、イサキのグリル!

あっさりとした味にローズマリーのいい香りが食欲をそそります!ローズマリーとワインとお魚がこれがすごく合います!グリルで程よく調理されたイサキの身はホクホクです!それをパンと一緒にいただきます!お好みでレモンなどをかけるのも良いですね!程よい酸味がさらに食欲をそそりますよ!

材料 ( 4 人分 )
イサキ4切れ
ローズマリー4本
タイム8本
ニンニク2片
塩コショウ少々
レモン1/2個
ナス2本
ズッキーニ1本
カボチャ1/8個
玉ネギ1/2個
オリーブ油大4
塩コショウ少々

このグリル料理に合うフランスパンはアンチョビトースト!

カリッとしたのパン食感とアンチョビのシットリ感がたまらない!

イサキのグリルには、ちょっとアクセントのついたアンチョビトーストがおすすめ!もちろんそのまま食べても申し分ないが、グリル料理の付けあわせとしても申し分ない。イサキのグリルのローズマリーのいい香りと、アンチョビのアクセントが生み出す一品。皆さんも試してみてはいかがですか?

フランスパンと合うグリル料理③:牡蠣のベーコン巻きグリル

一味変わった創作料理はいかがですか?

ベーコンとカキがコラボレーション!カキをベーコンが包んでいるから、グリルで焼いてもカキのエキスは逃げません!カキのプリッとした食感と、グリルでかりっとしたベーコンの食感があなたの味覚を楽しませてくれる一品。ジューシーな一品は、パンには抜群に合いますね!

材 料(約2人分)
牡蠣 加熱調理用8個
ベーコン8枚
酒or白ワイン少々
醤油小さじ1〜2
ブラックペッパー少々
あれば パセリみじん切り少々
あれば レモン少々

このグリル料理に合うフランスパンはつめつめバゲットおつまみ 2種!

見てよし、食べてよしのフランスパン料理!

なんと言っても色鮮やかで、見るだけでも楽しめますよね!グリル料理のそばにこのパンの一品。きっと見る人を釘付けにするでしょう!会話も弾み、ほっぺが落ちるこの料理をお試し下さい!

フランスパンと合うグリル料理④:鴨と野菜のグリル

鴨と野菜のグリルがフランスパンによく合う!

最近ではお店でよく見かける鴨肉。高タンパクでありながら、その油はあっさりとしておりしつこくない!見た目も美しい鴨肉でのグリル料理。周りに野菜を盛り付ければ色鮮やかな一品の出来上がり。ここはパンを添えて、ワインで優雅に夕食でもいかがですか?

材料:2人分
鴨ロース…………………200g
ジャガイモ………………1個
水茄子……………………1/2個
ミニトマト………………5~6個
オリーブオイル…………小さじ2
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
クレソン…………………お好みで

*ソース
100%オレンジジュース…100cc
白ワイン…………………50cc
塩…………………………少々
ワインビネガー…………小さじ2

このグリル料理に合うフランスパンはシンプルにバケットで!

カリカリとした食感のバスケットはいかがですか?

まったく手間のかからないパンです!市販のパンでも良いですね!お好みでマーガリンやバターなどで味付けするのも良いですね!

フランスパンと合うグリル料理⑤:グリル白菜

白菜をグリルすることで甘みがUP!?

メインはお肉ではなく、実は白菜!!白菜はグリルでやくと程よい甘みが出ます。お肉はあくまでも添えるだけの隠し料理です!笑)もちろんお皿にパンを乗せて飾りつけも良いでしょう。あっさりとした料理で、油を避けたい方は必見です。

材料 (2人分)
白菜1/2個
塩コショウ少々
お酒 大さじ2


■ ソース
醤油大さじ3
お酢 大さじ1
砂糖 又は蜂蜜小さじ1
おろし大根大さじ2
にんにくすりおろし一欠片分
ごま油 小さじ1

■ 付け合わせ
ネギ 小口切り1本分
煮豚 適量

このグリル料理に合うフランスパンはパリパリフランスパンピザ!

あっさりしたメインディッシュとしっかりした味付けのピザ料理でギャップをつけよう!

フランスパンで作るピザ。カリカリっとしたパン生地とチーズとろけるフワフワしたトッピングが舌を唸らせます!濃い味が好きな方は必見の一品です!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ