記事ID781のサムネイル画像

やわらかで甘い!生でもいける水なすを更に美味しく食べるレシピ5選

水なすは通常のなすよりも水分が多く、アクも少ないので、生でも食べられます。漬け物にするのが主流だけど、それだけじゃもったいない。いろいろな水なす料理のレシピがあるので、これを試さない手はありません。さっそく水なすの美味しいレシピを紹介しましょう!

水なすの美味しいレシピ①:水なすとしらすの丼

材料2人分

水なす    2本
しらす干   適量
みょうが   1個
大葉     3枚
かつお節   2パック
しょうゆ   大さじ2
ご飯     2杯

ご飯に乗せて、水なすを豪快に味わうレシピです。水なすの甘味がじゅわじゅわっと染み出し、磯の香りのしらす干しと良く合います。水なすから出てくる水分も美味しいので、そのまま使いましょう。低カロリーで確かな満足感のあるレシピ。すぐにでも作りたくなるレシピですね!

水なすの美味しいレシピ②:水なすのマヨネーズ焼き

材料2人分

水なす  1個.
塩     少々.
粗挽きこしょう  少々.
ピザ用チーズ   60g.
マヨネーズ   大さじ3.
マーガリン    適宜.
サラダ油     大さじ1

簡単にできてしっかり美味しい水なすのレシピです。さっぱりの水なすに、マヨネーズとチーズのボリュームが加わって、食べ応え十分な簡単レシピ。レシピのポイントは、水なすの両面を焼くときに、焼きすぎないように注意すること。忙しいときに助かるお役立ちレシピです。

水なすの美味しいレシピ③:蒸し水なすとツナのマヨ和え

材料2人分

水なす・・・・・2個
ツナ缶・・・・・1/2缶(約40g)
塩・・・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ1
こしょう・・・少々
万能ねぎの小口切り・・・2本分

火を使わずに出来る、水なすの簡単レシピです。レシピは水なすを電子レンジで加熱するだけ。柔らかく甘い水なすに、ツナが良く合い、暑い日でもたくさん食べられる、うれしいレシピです。火を使わないので、洗い物も少なくて済みそう。こんなレシピ、本当にありがたいですね!

水なすの美味しいレシピ④:水なすとニンニクの芽の炒め物

材料2人分

水なす     2本        
豚小間肉    200g       
にんにくの芽  10本           
サラダ油                

タレ★豆板醤   大1 
  ★醤油    大3
  ★酒     大2
  ★みりん   大3   
  ★砂糖    大3
  ★唐辛子   1本
  ★塩     大1

水なすに、ニンニクの芽・豚肉を合わせて、スタミナたっぷりのレシピです。材料を切って炒めるだけ。こちらも超簡単に、美味しくできるうれしいレシピですね。さっぱりした水なすに、豆板醤のタレがからんで、ご飯がどんどんすすみそうなレシピ、さっそく試したいですね!

水なすの美味しいレシピ⑤:水なすとトマトのサラダ

材料2人分

水なす…2個
完熟トマト…2個

シンプルすぎるのに超おしゃれ、超美味しいレシピです。水なすはみずみずしくて、フルーツのような食感なので、サラダにしてもとても美味しい。水なすはオリーブオイルとも相性抜群。レシピでも使われてますね。レシピのようにトマトと合わせると彩りも良く、ディナーの前菜にもピッタリです。簡単なのにフォーマルにもなる、素敵なレシピですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ