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寒い冬に食べたいしゃぶしゃぶ♪しゃぶしゃぶの美味しいだしをご紹介

小さなお子様にも女性にも大人気のしゃぶしゃぶ♪脂も落ちてヘルシーなのでダイエット中にも嬉しいですね。そんなしゃぶしゃぶの美味しいおだし。今回はネットで買えるだしを集めてみました♪そしてお肉だけじゃないしゃぶしゃぶ具材も調査。

美味しいしゃぶしゃぶ!

しゃぶしゃぶは、ごく薄く切った肉を食卓の専用鍋に煮え立たせただし汁に数回くぐらせて加熱し、野菜・豆腐・葛切りなどの食材を煮込んだものと共に、タレにつけて食べる日本の鍋料理である。タレはゴマダレとポン酢が一般的。

出典:https://ja.wikipedia.org

肉は主として牛肉であるが、その他豚肉、鶏肉、またフグ、タコやタイ、ズワイガニなどの魚介類も用いられる。牛肉を用いたものを「牛しゃぶ」、豚肉を用いたものを「豚しゃぶ」ともいう。生肉として食せる鮮度の肉を使用する。

野菜はねぎ、白菜、春菊、椎茸、えのき、大根など。また、その他の具材としては、葛きり、豆腐、うどんなどが挙げられる。

なお、肉を別途加熱したあとで冷やして野菜など他の食材とともに盛りつけて提供される料理に、冷しゃぶがある。

出典:https://ja.wikipedia.org

ネットで買えるオススメだし

天然無添加 あごだし

骨まで粉末にしているからカルシウム、ミネラルが豊富。
丁寧に焼くことで「あご」のうまみを閉じ込めるだけではなく、魚や煮干し特有の臭みを消してコクのあるすっきりとした味に仕上がります。

あご(トビウオ)のだしは筆者も大好きです。
しゃぶしゃぶのおだしはつい飲みたくなってしまうので完全無添加や化学調味料不使用は嬉しいです。

日高ねこぶだし

日高昆布は磯の香りを醸し出すだしと煮上がりも早いため、煮物にも使われる万能タイプの昆布です。その日高昆布の中でも栄養と旨みが詰まった根昆布の部分を余すことなく使い、昆布エキス、鰹節エキスなどと丹念にブレンドしたのがこの「ねこぶだし」です。

濃縮液体タイプですので使い勝手も良く、薄めて昆布茶、毎日の味噌汁にはもちろん、炒め物、漬物、煮物、鍋物など、少量で根昆布だしの美味しさを堪能できます。
卵かけご飯は特にお薦めです。

こちらは濃縮だしなので一本でたくさん使いまわせます。
しゃぶしゃぶで使用するときは薄めの味でも美味しいですね。
もちろん濃い目のだしでブリなどをしゃぶしゃぶしても美味しい事間違いなし!

はまやだし

 【特選ブレンド】
熊本県牛深産 うるめいわし節
熊本県牛深産うるめ鰯を使用しています。うるめ鰯は煮干に近い味わいながらも、節加工されている為、燻した時のかぐわしい香りが、だしを取った時に香ばしさと深いコクといった特徴が出ます。関西ではうどんや煮物のだしとして欠かせない、だしの主演。
熊本県牛深産 さば節
熊本県牛深産のごまさばを使用しています。元々脂肪分が多いサバは、カツオや宗田節と比較しても、脂肪分も比較的多いのが特徴です。その為、サバ節で取っただしは、深くて強い甘みが特長です。
高知県土佐清水産 宗田鰹節
高知県土佐清水産。カツオの一種である宗田鰹を原材料としており、関西では「目近(メジカ)」と呼ばれます。

沸騰した500ccの湯を中火にして、はまやだしを20g投入し、2分煮出したら火を止めて下さい。 
たった二分でだしが取れます。
豚しゃぶしゃぶと魚から出ただしは絶対合います。

カニだし

化学調味料無添加!
海のかくし味 カニだし
本格的な浜の味がお楽しみいただけます。
ぞうすい、鍋物、スープに最適
お吸い物、お茶漬け、ふりかけ、チャーハンなどのいろいろなお料理のかくし味に。
化学調味料を一切使用せずに、素材の味を最大限に生かして作った贅沢なカニだしです。
煮物、鍋物、汁物、炒め物などいろいろなお料理のかくし味としてお使い下さい。
本格的な浜の味がお楽しみいただけます。

しゃぶしゃぶは豚肉だけじゃない!
カニだしを使って蟹のしゃぶしゃぶはいかがですか?
締めの雑炊が美味しい事間違いない。

具材×しゃぶしゃぶ×だし

レタス×しゃぶしゃぶ×かつおだし


材 料(2人分)
豚バラまたはしゃぶしゃぶ用豚肉 300~400g
もやし1袋
長ネギ 1本
レタス 1玉
鰹だし 小さじ2
塩 小さじ1

ポイントはレタスのしゃきしゃき感を残してしゃぶしゃぶする事!
豚と一緒にレタスをしゃぶしゃぶしてカロリーも低く満腹感も得られます。
レタスのしゃぶしゃぶは意外と皆さんには定番だったかな?

ぶり×しゃぶしゃぶ×昆布だし


ぶり 300g
にんじん 3cm
ねぎ 2本
木綿豆腐 1/2丁
水菜 1/2束
キッコーマン果汁ぽんず すだっち 適量
(A)
昆布 8cm
水 5カップ
(B) 薬味
大根(すりおろし) 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
七味唐辛子 少々

ぶりは脂がのっているのでしゃぶしゃぶする事でさっぱり食べられます。
しゃぶしゃぶに使用する際は生食用をご用意ください。

鯛×しゃぶしゃぶ×かつおだし

少し濃いめにとっただし汁を酒と塩だけで味つけ。鯛の刺身や野菜をさっとくぐらせて食べる、粋な鍋料理です。豆腐と生しいたけはだし汁でしっかり煮て、葉野菜や刺身は軽くしゃぶしゃぶする程度で食べるのがおすすめです。
真鯛(刺身用) 300g
絹ごし豆腐 1丁
水菜 1~2わ
三つ葉 1パック
オクラ 10本
生しいたけ 4~6個
だし昆布(10センチ角) 3枚
水 1.5リットル
削り節 20g
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2

●薬味
青じそ 10枚
万能ねぎ 4本
白いりごま 適量
大根おろし 適量
ポン酢じょうゆ 適量

鯛のしゃぶしゃぶもさっぱり食べることが出来ます。
あまりしゃぶしゃぶし過ぎずさっとしゃぶしゃぶしましょう!
こちらもしゃぶしゃぶに使用する際は生食用をご用意ください!

大根×しゃぶしゃぶ×味だし

お気に入りの生産者さんの大根があったので購入し、いつもの大根しゃぶしゃぶでいただきました。
材料 (1人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ)) 50g
大根(中) 1/2本
大根の葉っぱ(6cm) 5本
キャベツの葉 1/2枚
かいわれ大根 少量
京あげ 1/2枚
味だし(ひとくちこうや) 1袋
水 400cc
味ぽん 50cc
大根おろし 適量

一本使いきれなかった大根がよく残っている筆者も試したいしゃぶしゃぶです。
大根は栄養も食物繊維を豊富なのでたくさん食べたいですね。

その他しゃぶしゃぶ具材

他にも水菜、白菜などの野菜、薄切りにしたエリンギ、えのき。お餅やチーズのしゃぶしゃぶだって試してください!そしてかにやえびの海鮮。ウインナーやワカメなどしゃぶしゃぶには色々な食材が合います。だし汁を変える事で味の変化も楽しめますよ。

しゃぶしゃぶはだしが決めて

どんな具材にも合うしゃぶしゃぶですがやはりだしが美味しいとどんな具材も美味しくなります。下味をつける感覚のおだしも、たれは使わずおだし本来の味を楽しむ方法と食べ方は色々です。いつおと違うしゃぶしゃぶをしてみてはいかがですか??

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