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さむい冬はやっぱり鍋!種類豊富な鍋レシピを覚えちゃおう★

毎日寒い冬の季節、熱々鍋でホッ...とあたたまりたいですよね。お鍋なら準備も簡単、作るのも簡単、さらに豊富な種類があって毎日飽きない!と良いことづくめです。沢山ある鍋の種類から、カテゴリ別におススメ鍋をご紹介していきます♪

種類豊富な鍋料理!これさえあれば準備OK

当たり前ですが、鍋をするには鍋が必要です!(大まじめ)
鍋にも赤銅の種類、焼き物の種類と色々な種類の鍋がありますが、家庭用なら大きめの土鍋が1つあれば、色々な種類の鍋料理が作れます♪

卓上コンロ

キッチンで作って鍋敷きにドン!でも良いのですが、やっぱり鍋といえば卓上でぐつぐつ煮込むのが風情というもの。
ボンベ式種類の卓上コンロがあると便利です♪

取り箸、お玉

鍋の色んな種類の具材やスープをよそったりするのに必要です。
お玉は穴空きの種類と、穴の開いていない種類が両方あると便利です。

魚介のだしがたまらない!海鮮系種類の鍋

海鮮鍋の種類と言えば!石狩鍋

材料

<材料>
生鮭…4切れ
ジャガイモ…2個
大根…適量
にんじん…適量
ゴボウ…適量
白菜…適量
長ねぎ…適量
椎茸…4個
豆腐…1丁
☆味噌…大さじ2 1/2
☆酒…大さじ1
☆醤油…大さじ1/2
昆布…適量
水…1400ml

言わずとしれた北海道の海鮮鍋の種類です。
海鮮の風味が濃い、味噌仕立てのだし汁が美味しい♡

石狩鍋の作り方

①水に昆布を浸しておきます。じゃがいもを1口大より少し大きめに切り、ゴボウは斜め切りにして両方とも水に浸しておきます。
②にんじん、大根はイチョウ切りにします。椎茸4つに切ります。長ネギは、斜めに切ります。同じくとうふ、鮭、白菜も食べやすい大きさに切っていきます。
③鍋に水に浸しておいた昆布とだし汁を入れ、大根、にんじん、ゴボウを加えて煮ます。
煮立ってきたら、ジャガイモを加えて煮ます。ジャガイモが固茹で状態になった頃にとうふ、椎茸、白菜、鮭、長ねぎ、☆印の調味料を加えます。
④鮭に火が通ったら完成!

絶品・海鮮鍋種類!牡蠣の土手鍋

材料

かき(剥き身)…400g
焼き豆腐…2丁
白菜…適量
しいたけ…8枚
ねぎ…適量
春菊…適量
☆信州みそ…120g
☆赤みそ…30g
☆砂糖…大さじ2
☆酒…大さじ2
☆みりん…大さじ2
☆おろししょうが…大さじ1
★出しの素…小さじ1/3
★湯…200ml

牡蠣の土手鍋の作り方

①牡蠣は薄い塩水でふり洗いして、ザルで水気をきります。
②下ごしらえとして焼き豆腐、白菜、しいたけ、ネギを食べやすい大きさに切ります。春菊はかたい部分を取りのぞきます。
③白菜はタテ半分に切って3cm幅に切り、しいたけは石づきを取ってカサに十文字の切り込みを入れます。ねぎは4cmほどの長さに切り、浅く切り込みを入れておきます。
④ボウルに☆を入れて混ぜます。
⑤土鍋の側面に④を塗り、春菊以外の具材を並べていれ、★を注ぎます。煮立たせすぎないように中火で煮ます。
⑥ほどよく煮立ったら春菊を加え、弱火にしてフタをして更に5~6分ほど煮ます。具材にまわりの味噌をからめながら頂きましょう!

スパイシーな種類であたたまる♡辛口種類の鍋

豚バラ肉とじゃが芋の旨辛鍋

材料

豚バラ肉スライス・・・200g      
じゃがいも・・・・・・・240g
玉ねぎ・・・・・・・・200g      
くずきり(マロニー)・・40g
キャベツ・・・・・・・320g      
えのき・・・・・・・・・50g
青ねぎ・・・・・・・・40g      
もめん豆腐・・・・・・・200g

<だし汁>
180ccの計量カップで
出し汁・・・・・6カップ(水6カップとかつお出しの素10g)
みりん・・・・・1/2カップ
淡口しょう油・・1/2カップ
コチュジャン・・30g  

豚バラ肉とじゃが芋の旨辛鍋の作り方

①マロニーは、ぬるま湯に漬けておきます。柔らかくなったら水で洗っておきます。
②全ての種類の材料を全て切り、ます。じゃがいもは気持ち大きめに。
③土鍋に”だし汁”の材料を合わせて、沸騰してきたら材料を入れて焚きます。
材料を入れる順番は、火が通りにくい種類のじゃがいもから先にいれます。

豚肉と白菜のピリ辛鍋

材料

材料(2人分)
白菜 1/2個
豚バラ薄切り肉 100g
A 水 カップ2
A 「Cook Do 香味ペースト」<辛>

こちらは味の素が紹介する種類の鍋レシピです。
豚バラと白菜を、味の素の「Cook Do 香味ペースト<辛>」が美味しくピリ辛に引き立てます!
こんな風に1種類の調味料で、簡単に作れる種類の鍋も覚えておくと便利ですね。

(1)白菜は5~6cm幅に切る。

(2)鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰め、真ん中に豚肉を入れる。Aを加えてフタをし、15分ほど煮る。

*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

ヘルシー♡女性に嬉しい種類の鍋

ヘルシー美味しい!飛鳥鍋

材料

鶏肉450g(骨つきもも肉)
金時ニンジン1本(乱切り)
白菜1/4株(約3cmに切る)
木綿豆腐1丁(8等分に切る)
牛乳2カップ
青ネギ3本(約4cmに切る)
だし汁4カップ(二番だし)
薄口しょうゆ大さじ1
塩小さじ2

飛鳥鍋とは、奈良地方の郷土料理の種類の鍋です。
鶏ガラのだし汁にて牛乳を加えて、まろやかでコクのある種類の風味に仕立てています。

飛鳥鍋の作り方

①鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
②1を鍋に入れて、一番だしより少し濃いめの二番だしを注ぎ火にかける。
③煮立ったらアクを取り、弱火で15分煮こんでから金時ニンジンを加える。さらに10分程煮て、薄口しょうゆ、塩で味を調える。★金時ニンジンは通常のニンジンでもよい。
④白菜と木綿豆腐を入れてひと煮立ちさせ、牛乳と青ネギを加えて全体が温まったら出来上がり。

出典:https://www.asahibeer.co.jp

野菜たっぷりの長芋とろろ鍋

材料

水200cc
固形コンソメ3個
白ワイン 50cc
塩小さじ1/2
キャベツ1/2個
豚しゃぶ肉300g
プチトマト10個
長芋400g

こちらも女性に嬉しいヘルシー種類の鍋です。
とろろが野菜と豚しゃぶに絡んで、なんとも言えない美味しさ◎
プチトマトの酸味もコラボしてGOOD!

野菜たっぷりの長芋とろろ鍋の作り方

①キャベツをザク切りしてよく洗います。
②土鍋に水とコンソメだし、白ワイン、塩を入れてキャベツを加えます。
③豚しゃぶ肉を一枚ずつ丸めていきます。
④丸めた豚しゃぶ肉と、半分に切ったプチトマトをキャベツの間に詰めていきます。
⑤長芋はフードプロセッサーかおろし金でとろろにします。
⑥土鍋に全て材料を入れたら、長芋とろろをかけて蓋をし、15分ほど中火で煮ます。
完成!

これだけ種類があれば、毎日鍋でも飽きない!

いかがでしたか?
お好みの鍋の種類は見つかりましたか?
この冬は、是非色々な種類の鍋づくりに挑戦して、毎日栄養たっぷりに温まって下さいね!

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