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    コンベクションオーブンは比較的手軽に比較的いっぱい調理出来る

    コンベクションオーブンは最近台頭しているキッチンインテリアです。オーブントースターと比較すればタイマーやヒーターの選択が出来、オーブンレンジと比較すればかさばらないサイズ、とコンベクションオーブンは手軽にキッチンパフォーマンスを上げてくれます。

    コンベクションオーブンと他のオーブンと比較して

     コンベクションオーブンを他のオーブン関連と比較してどんな物なのか見てみたいと思います。まずサイズが業務用はともかく、とてもコンパクトということです。ほとんどオーブントースターに近いスケールです。機能面では電子レンジのような温めの機能はないものの、トースト、グラタン、ピザ、ケーキやローストビーフまで調理出来ます。オーブンレンジよりは比較的時間が掛かることから、オーブントースターとオーブンレンジの真ん中に位置することも良く言われています。

     コンベクションオーブンの比較。

    コンベクションオーブンの特徴と種類の比較

     コンベクションとは、「対流」を意味し、いわばオーブントースターと比較してファンが付いている構造です。普通のオーブントースターではヒーターからの距離からどうしても焼きムラが出来てしまいますが、コンベクションオーブンはその問題を解決しています。つまりファンで熱風を循環させることによりまんべんなく焼き上げます。上下のヒーターはそれぞれ切替が出来、上だけならオーブン、下だけなら加熱が出来ます。この器用さはオーブントースターには比較出来ない特徴です。

     コンベクションオーブンを比較して。

     コンベクションオーブンは、大手の家電メーカーも一部は出していますが、比較的中堅のメーカーが主流です。逆にこのメーカーだったらコンベクションオーブンを連想します。

    コンベクションオーブンを比較してみよう

     コンベクションオーブンの比較。

     では、出回っているコンベクションオーブンを実際に比較してみますが、以下にとても素晴らしくまとめてくれたサイトがあるので参考にさせて頂きました。

    デロンギ コンベクションオーブン EO12562J:コンベクションオーブンの比較

     デロンギ社はイタリアの家電メーカーで、高級なコーヒーメーカーなどの調理家電を日本で販売しているそうです。

    やわらかい熱を対流させて、食材を包み込むようにじっくり火を通すコンベクションオーブン。トーストからケーキやパン、ローストビーフなどの本格オーブン調理まで幅広く活躍します。

    出典:http://www.amazon.co.jp

     シンプルなコンベクションオーブンはダイヤルが2つなので、3つあるこれは高機能製品なのでしょう。1400℃、ピザなら26cmまで焼けるそうです。また、耐熱構造の二重構造のドアを持ち、調理時の火傷や火災のリスクを下げる役割を果たすなど安全製重視もならではです。

    デロンギ・ミニコンベクションオーブン EO420J-WS:コンベクションオーブンの比較

    やわらかい熱を対流させて、食材を包み込むようにじっくり火を通すコンベクションオーブン。 外はさっくり、中はしっとりのパン屋さんの美味しさを実現します。

    出典:http://www.amazon.co.jp

     EO12562Jと比較してスペックがマイナーチェンジしているようですが、おおむね焼き加減の評判はいいようです。1人暮らしには丁度いいベストセラーです。

    ツインバード  コンベクションオーブン ブラック TS-4118B:コンベクションオーブンの比較

     オーブントースターは格好良さで人気があるメーカーです。

    ムラなく均一に焼き上げるコンベクションタイプファン回転で強制対流を起こし、食材を熱風で包み込むように焼き上げるので、焼きムラが少なく食材の中まで均一に焼き上げます。

    出典:http://www.amazon.co.jp

     ツインバードらしく、他のメーカーと比較しても格好がいいですね。値段も安くコスパは比較的高いモデルです。

    シロカ Crossline SCO-313:コンベクションオーブンの比較

     このメーカーは輸入調理家電を自社ブランド展開しているオークセール社のブランドです。

    油を使わず揚げ物ができる、ノンフライオーブン
    揚げものだけじゃない、トーストやオーブン調理も美味しい
    揚げ物の面倒な後片付けはもう要らない

    出典:http://www.amazon.co.jp

     トースターも4枚同時に焼くことが出来ますが、このサイズですと鳥唐を調理するのに人気があるようです。

     コンベクションオーブンの比較。

    コンベクションオーブンを使った調理例

    揚げないヘルシー豆腐チキンナゲット

    材料 (2人分)
    鳥ミンチ 250g
    豆腐 1/4丁(75g)
    卵 1個
    ■ ☆調味料
    酒 大さじ1/2
    醤油 大さじ1/2
    マヨネーズ ボウルに半周
    小麦粉 大さじ2
    塩 小さじ1/2
    コショウ 小さじ1/2
    コンソメ 大さじ1/2

    コンベクションオーブンを比較して

     それぞれサイズと機能を比較して出来ることは少しずつ違うのですが、おおむねトースターとオーブンレンジの中間という位置づけ通りだと思います。ヒーターを上下使い分けたり長いタイマー時間を利用したりと手軽に、場所をとらずにオーブンレンジ並みのことが出来そうです。

     コンベクションオーブンの比較。

     特に鶏の唐揚げの出来が評判です。油も使わないので体に安心ですし、衣はサクっと、中はジューシーでふんわりいくという評価が比較的多かったです。

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