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羊はウールもグルメも人に役立つ種類が多数あることで有メ〜

羊の種類に付いて考えたことはありますか。ウールとグルメの2種類の使い方で羊の種類の数も様々です。毛と肉の両刀使いもいますし、高級ウール専用の品種改良された種類もあります。しかも肉質は牛や豚に比べてとてもたちがいいのです。

羊とその種類

 羊は、学術的には「偶蹄目反芻亜目牛科」に属しており、牛の仲間とも言えます。家畜化されたのはおよそ1万1000年前、イラク北部といわれています。

 羊の種類は?

 羊の種類も、人間の用途に合わせていくつもあるということです。羊毛を取るための「細毛種」、食肉用の「マトン種」、繁殖力の高い「短尾種」、乳用の「脂肪尾種」、熱帯地方で食用となっている「粗毛種」等に分けられるそうです。その中で羊毛用も食用も品種改良によってさらに種類が増えます。

羊毛用の種類

メリノ:羊の種類

 一口にメリノ種と言っても、オーストラリアメリノ、フランスメリノ、ニュージーランドメリノがあるそうです。

 メリノ種は現在世界各地に広く分布し、世界で最も優れた品質の羊毛を最も多く産出している羊種で、羊の代名詞的存在とされています。あらゆる羊の中で最も白く、最も細く、長くて丈夫で、衣料用に最も適した羊毛でもあります。中でも「オーストラリアメリノ」は羊の芸術的羊種といえ、これもさらに幾つかのグループに分けられたりします。

ドライスデール:羊の種類

 ニュージーランドで交配を重ねて作られたカーペット専用羊種だそうです。色毛の混入がないので、高級カーペットウールとして好評だそうです。

羊肉用の種類

サフォーク:羊の種類

 顔と手足の毛が黒いのがルックス面でのポイントですね。

 余分な脂肪がなく赤身が多く、肉質に優れています。毛は潰れにくいので、布団に使われるそうです。

ロムニー:羊の種類

 毛、肉とも良好な質だそうです。

テクセル:羊の種類

 環境適応性に優れ、高い母性を持ち、知的で友好的な性格だそうです。ラム肉は、脂身の少ない最高級肉だそうです。

羊肉の種類

 グルメの領域では、羊そのものの種類よりも、お肉の種類の方が関心あるのかもしれません。

ラム

 ラムは生後一年未満の子羊の肉で、肉質がやわらかくてクセがないのが特徴のようです。

ラム肉

 羊肉の種類。

マトン

 マトンは二才以上の成羊の肉とされていて、羊ならではのコクと旨味が特徴ということです。

マトン肉

 羊肉の種類。

羊肉の栄養

 高タンパク質で、必須アミノ酸も人間にとってほぼ理想的な比率で供給してくれるそうです。ミネラルも鉄分、ビタミンB12、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなど豊富に含まれています。またカルニチンが多く、コレステロールも牛肉に比べて少なめです。

4/29は羊肉に日

 他の種類の肉が問題になると羊肉にスポットがいきます。

2種類の羊肉のレシピ

塩レモンラム肉のバルサミコソース

材料 (3人分)
ラム肉 3本
塩レモン 1本につき大さじ1
胡椒 少々
アスパラ 3本を2分の1にカット
✩バルサミコ酢 大さじ2
✩ママレード 大さじ1
✩醤油 大さじ2分の1
レタス 適量
ヘタを取ったミニトマト 2個(ひと皿につき)

<塩分5%塩れもんdeやわらかマトンのタジン鍋>

材料 4人分
※レモン 2個
※塩 小1
※砂糖 ひとつまみ
マトン(羊肉) 200g
ピーマン 4個
舞茸 100g
にんにく(みじん切り) 大1
ブラックペッパー 小2

羊とそのお肉の種類

 以上、羊の用途別による種類と、羊肉の種類によるレシピを見てきました。ウールと食用もはっきり区別されてる訳ではなく、例えばメリノ種も、最初は肉用に利用されていまいしたが、今ははっきりしませんし、両刀使いも多いようです。

 羊の種類はいっぱいあるよ!

 レシピではジンギスカン料理が今回紹介から漏れましたが、これはまた別の機会に触れたいと思います。肉の種類の中では、栄養がよくダイエットにも向いている食品であることも特徴です。

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