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電子レンジが大活躍!!電子レンジ料理のおすすめレシピ15選。

今や必需電化製品の電子レンジ。皆さんは上手に活用できていますか?温めや解凍だけではもったいないですよ。電子レンジを使えば料理の幅が広がり、時間も短縮、その上ヘルシーで洗い物も少なくなります。挑戦してみたくなる電子レンジ料理のレシピをご紹介します。

電子レンジ料理のおすすめレシピ①:鶏肉の電子レンジ煮

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
バター 10g
白ネギ 1本
ジャガイモ(小) 2個
キャベツ 1/8個
プチトマト 4個

バターと醤油のたれに鶏肉の旨みが合わさった煮汁は最高!煮汁を掛けたキャベツも美味しいですよ。野菜たっぷりのヘルシーレシピです。

電子レンジ料理のおすすめレシピ②:電子レンジでしっとりチャーシュー

材料(3人分)

豚肩ロースブロック(もも肉でも) 300~350g
A 水  カップ1
A 醤油  カップ1/2
A はちみつ(無ければ砂糖) 大さじ2
A ニンニクチューブ  小さじ1
A 生姜チューブ  小さじ1/2

こんなに簡単にこんなに美味しいチャーシューが出来るのは電子レンジのお陰!お店に負けない絶品チャーシューのレシピ。オーブンペーパーで落し蓋をするのがポイントです。

電子レンジ料理のおすすめレシピ③:電子レンジで豆腐ハムパテ

材料(4人分)


ボロー二ハム 150g
絹ごし豆腐 150g
白ワイン 大さじ1
水+コンソメ顆粒 30cc+小さじ2
粉ゼラチン+水 大さじ1弱+大さじ2
粗挽き黒コショウ 適量

豆腐を使ったヘルシーパテのレシピ。ホームパーティでも使えるレシピですね。

電子レンジ料理のおすすめレシピ④:電子レンジでローストビーフ

材料(2~3人分)

牛塊肉(肩ロース肉等)  400g
塩、胡椒、にんにくチューブ  各適量

パーティーやおもてなしの定番、ロースビーは電子レンジで作ればとっても簡単です。簡単なのに豪華で皆に喜ばれること間違いなし!

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑤:電子レンジで中華風えのき豚

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 8枚くらい
えのき 1袋(200g)
トマト 1個
キュウリ 1/2本~1本
塩、こしょう 少々
酒 大さじ1

【ピリ辛中華ダレ】
豚の蒸し汁 全量
醤油、酢 各大さじ2
はちみつ、ラー油、ゴマ油 各大さじ1
にんにくチューブ 2~3cm
白炒りゴマ 大さじ2~

えのきを豚肉で巻いて電子レンジでチン!とっても簡単なのにヘルシーで豪華に見える一品です。

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑥:電子レンジで豆腐しゅうまい

材料(2人分)

鶏ひき肉  80g
はんぺん  1/2枚
木綿豆腐  100g
玉ねぎ  1/4個(50g)
にんじん  2cm(20g)
しいたけ  2枚(30g)
塩こしょう  少々
A しょうゆ・砂糖・ごま油  各小さじ1/2
A 片栗粉  大さじ1
しゅうまいの皮 12枚

豆腐の水切り不要で皮は包まずにのせるだけの絶品しゅうまいが電子レンジ作れます。ふわふわな食感とヘルシーさが女性に大好評!

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑦:電子レンジでなすと豚肉のはさみ蒸し

材料(4人分)

豚バラスライス 250g
なす 5本
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ3
葉ねぎ 4本
ポン酢 お好みの量

相性抜群の豚バラとなすを切ってはさむだけなので誰でも作れます。冷蔵庫で冷やしてポン酢でさっぱり食べれば夏バテ防止にも最適なレシピです。

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑧:電子レンジでロールキャベツ

材料(2人分)

キャベツ(大) 4枚

<タネ>
豚ひき肉 300g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
パン粉 大さじ4
塩コショウ 少々
牛乳 大さじ1と1/2
ナツメグ 少々
小麦粉 適量
プチトマト 10個

<スープ>
顆粒スープの素 大さじ1
砂糖 小さじ1
白ワイン 大さじ6
水 400ml
ローリエ 2枚
粒コショウ 小さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量

手間が掛かるロールキャベツも電子レンジを使えば簡単です。火を使わないので暑い夏でも作れますね。

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑨:電子レンジでチンジャオロース

材料(2人分)

牛薄切り肉…150g
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
たけのこの水煮 50g
ピーマン 3個
しょう油大さじ1
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1/3

中華料理の定番、チンジャオロースも電子レンジで作れます。お肉にしっかり下味をもみめば絶品チンジャオロースが1人分から簡単に作れるので、1人暮らしの人にもおすすめです。

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑩:電子レンジで温泉玉子

材料(2人分)

卵 2個
貝われ菜 1/2パック
だし汁 50ml
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 少々
塩 少々

皆大好き、温泉玉子のレシピ。電子レンジで意外と簡単に作れるので試してみてください!

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑪:電子レンジで5分☆キーマカレー

材料(2人分)

鶏ひき肉  150g
塩  小さじ1/2
にんにくすりおろし  小さじ1/4
しょうがすりおろし  小さじ1/2
カレー粉  大さじ1
フライドオニオン  大さじ4
トマト缶(ダイスカットタイプ)  1/2缶(200g約1カップ)
水 1/4カップ

包丁もまな板も無しで、たったの5分で作れるチキンのキーマカレー。料理が苦手な人、時間がない人、1人暮らしの人に一押しのレシピです。

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑫:野菜たっぷり鮭の電子レンジ蒸し  

材料(2人分)

生鮭の切身 2切れ
キャベツ 約150g
玉ねぎ 1/2個
椎茸 2個
酒 小さじ1
塩、こしょう 適量
バター 適量

ホイル焼きよりも手軽な鮭の電子レンジ蒸し。鮭の旨みがしみこんだ野菜もとっても美味しいですよ。

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑬:電子レンジでセミドライトマト

材料(4人分)

プチトマト 300g(22個位)
塩 一つまみ
EXオリーブオイル 適量
オレガノ・バジリコなど香草やニンニク 少々

プチトマトはそのまま食べても美味しいけど、セミドライにするとトマトの旨味が凝縮します。市販のドライトマトより塩気がきつくないので食べやすいです。

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑭:電子レンジで丸ごとオニオンスープ

材料(1人分)

新玉ねぎ(中)  1個
とろけるスライスチーズ 1枚
粗びき黒コショウ 適量
水 80cc
顆粒コンソメ・醤油  各小さじ1

新玉ねぎの美味しい春に試してみたいレシピです。いつもと一味違うお手軽オニオンスープはいかが?

電子レンジ料理のおすすめレシピ⑮:電子レンジで簡単朝食スープ

材料(1人分)

ウインナーソーセージ 2本
プチトマト 3個
レタス 1枚
水 150cc
顆粒コンソメスープの素 少々
塩、こしょう 少々
粒マスタード 少々

忙しい朝にもさっと作れる栄養満天スープ。包丁もまな板も鍋も使わないので後片付けも楽ですね。

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