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お祝いの席には欠かせない高級魚!鯛についてその旬や生態を調べよう

鯛は普段から食卓に上るような大衆魚ではありません。最近は養殖も盛んなので、びっくりするような価格ではありませんが、それでもやはり鯛は高級魚ですね!今回はそんな鯛の一番美味しい時期や旬について調べてみました。旬の鯛の美味しい食べ方も特集します!ご期待ください♪

鯛にはどんな種類があるの?美味しい旬も知りたい!

鯛とつく名前のお魚はたくさんありますよね。
名前に鯛がつくからといって実際にタイ科に分類されるかというと…そうとも限りません。
鯛のすばらしさにあやかって○○鯛という名前がつけられている魚が数多く存在します。

実際、タイ科の鯛はどのような種類がいて、それぞれどんな特徴を持っているのか。
有名だけど、タイ科ではない鯛にはどのようなものがあるのか、詳しく見ていきましょう。

出典:http://www.sushi-yuga.jp

タイ科の鯛の種類がこちら

一番有名なものに真鯛がありますね。
タイ科の仲間には他にも
・血鯛
・鰭小鯛
・黄鯛、連子鯛
・黒鯛、チヌ
・平鯛
・南黒鯛
・黄鰭赤連子
・台湾鯛
・豪州真鯛
・ヨーロッパ黄鯛
などがあります。

出典:http://www.sushi-yuga.jp

タイ科以外の鯛の種類がこちら

・甘鯛、金時鯛、石鯛
・金目鯛、赤魚鯛(アコウダイ)、馬頭鯛(マトウダイ)
などがあります。

出典:http://www.sushi-yuga.jp

何と!高級魚でお馴染みの甘鯛や金目鯛は、厳密には鯛ではなかったのですね!そういえば、明らかに甘鯛などは、鯛だとしたら顔が特徴的ですよね?

こちらが甘鯛です!真鯛に比べると、愛嬌のある可愛らしい顔をしていると思いませんか?

鯛の旬のウソ!ホント!!

鯛の旬は産卵直前???ホントに?????

たいの旬は2~4月。
5月に産卵し、その頃接岸する。産卵期直前の、桜の季節が旬。この時期のたいは、その色鮮やかさから「桜鯛」と呼ばれ、珍重される。
近年は養殖ものが多く出回るようになった。
養殖は脂ののりがよいが、天然ものは身の締まりがよく、味の好みはわかれるところ。

出典:http://k52.org

鯛の旬について調べてみると、どこのサイトでもたいていは桜の季節の鯛が旬で一番おいしいと記載されています。でも、5月に産卵する鯛の旬が、なんで桜の花が咲くころなんだろう?そんな産卵まじかだと、卵に栄養が取られて鯛の身は痩せちゃってるんじゃない??といった疑問を持ってしまい、いろいろと調べてみました!そうしたら見つけたんです!旬に関する興味深い真実を!!

桜の季節の鯛は旬ではない!!

テレビはウソばっかりついていかんわい。「桜鯛」はいちばん鯛がうまいときの鯛やといいよる。何も知らん若い素人リポーターならまだしも、店のもんがいっちょまえに「桜の咲く時期の鯛は桜鯛というて、鯛に脂がのっていちばんええときですよ。昔の京都ではこの桜鯛しか食べんかった」とやら。

別の番組では、もと網元の漁師で今は店を構えとるという人がおおけな顔して「桜鯛は大きな子を持っとる肥えたのがすごくうまい」やと。

バカいうちゃいかんよ。なんで大きな子を持っとる魚がうまかったりするんよ。子が大きければ大きいほど栄養をとられてしもうて、身はやせてしまうんよ。肥えとるというんは、腹に子が入っとるけん、太ってみえるだけよ。

出典:http://ehime-uoyoshi.com

鯛の旬について、愛媛県の漁師で季節料理のお店もしている方のご意見です!色々な方の様々な考えがあるので、旬についても一概には言えませんが、でもやっぱりこの漁師さんのおっしゃっていることが正しいように思いました!

美味しい鯛の簡単レシピ集!

旬の美味しい鯛レシピ  ①

鯛の昆布じめ


鯛(刺身用)
2さく
昆布
2枚

少々

1/4カップ
大根
3cm
きゅうり
1本
海草ミックス(乾燥)
適量
青じそ
適量
花穂じそ
適量
わさび
適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
適量

旬の美味しい鯛レシピ!旬の季節にはぜひ食べたい鯛料理です。お刺身もいいですが、白身の魚は昆布じめも美味しいですよね!旬に新鮮な鯛が手に入ったらぜひ作ってみてください!

旬の美味しい鯛レシピ  ②

鯛の酒蒸し

鯛(切り身)
4切れ

少々
昆布(5cm)
2枚

1/2カップ
大根
適量
赤唐辛子
1本
あさつき
3~4本
すだち
適量
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
適量

旬の美味しい鯛レシピ!優しい味わいの酒蒸しです。ホロホロとほぐれる身は、旬の鯛の美味しさを十分に感じさせてくれますね!

旬の美味しい鯛レシピ  ③

鯛飯

鯛(塩焼き)
1尾

3カップ
昆布(5cm角)
1枚
しょうが(みじん切り)
大さじ2
貝割れ菜
1パック
(A)
キッコーマンうすくちしょうゆ
小さじ2

小さじ1

旬の美味しい鯛レシピ!これは外す事が出来ないレシピですよね!鯛のうまみを十分に染み込んだ鯛飯は、旬ならではの料理です!脂ののった養殖の鯛、身のしまった天然の鯛。旬を迎えた鯛のどちらを選ぶかは自由ですよ!

惑わされやすい存在の鯛!

いかがでしたか?世間的に鯛と着く名前の魚でも、鯛とは無縁の魚がいるなんてちょっとビックリしましたね!○○鯛といえばすべてが鯛のなかまだと思っていました!

さらに桜の季節が鯛の旬である、といった怪しい情報・・・この旬に対しての話も、自分で確かめるのが一番の方法です!冬の時期から桜の季節まで、何度か鯛を食べる事によって本当に美味しい旬の時期が分かると思います!ぜひ、機会を設けて自分の口で鯛の旬を見極めましょう!

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