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春の七草「せり」を食べつくす!おいしいレシピを紹介します!

せりといえば「せり鍋」が思い浮かびますね!きりたんぽ鍋にも欠かせない食材のせり。春の七草のひとつのせりですが、レシピは鍋だけではありません!和食から洋食まで様々なレシピやアレンジ方法があります!今回はそのレシピを5つ紹介します!

せりのおすすめレシピ①:せりのさっぱりサラダ

せりのさっぱりサラダのレシピ

材料 (2~3人分)
せり 一束
アボカド 1個
油揚げ 1枚
海苔 1枚
ポン酢 大さじ3くらい
わさび 少々
ごま油 少々
塩 適宜

まずはせりのさっぱりとしたサラダのレシピです。レシピではポン酢でさっぱりとした味付けにしてあります。これにアレンジするなら、ゆずやレモンをしぼったり、ツナやささみを一緒に混ぜてみるといいかもしれません!タンパク質を加えると育ち盛りのお子様にも食べやすく栄養のある料理になりますよ!サラダならアレンジレシピも豊富です!

せりのおすすめレシピ②:大根とせりの味噌汁

大根とせりの味噌汁のレシピ


材 料(3人分)
せり:1/2束
大根:10センチ
味噌:お玉一つ
顆粒鰹だし:小さじ2
水:1.2リットル

日本人といえば、味噌汁は欠かせませんよね!いつもの味噌汁のレシピにせりを食べやすい長さに切って加えるだけでできてしまいます。手間がかからない上に、栄養もたっぷりとれるので、普段の野菜不足を解消できるレシピです!ナスや玉ねぎ、人参を加えて具だくさんの味噌汁にもできます。せりと豆腐だけのシンプルで上品なお味噌汁もいいですね!

せりのおすすめレシピ③:豚肉のしそ巻きロール☆せりソース

豚肉のしそ巻きロール☆せりソースのレシピ

材料二人分
豚肉ブロック 1枚
大葉 4枚
☆せり 1枝
☆ごま油 大さじ1
☆塩、胡椒 少々

レシピの主役として使ってきたせりも、その香りと彩を活かしたソースに早変わりします!ソースといってもせりを切って調味料を混ざるだけなのでとても簡単です。このレシピではシソを使っています。せりとシソ、どちらも香りのある食材ですが、味でも香りでもケンカすることなくおいしくいただけますよ!シソの代わりに練り梅をはさんでもおいしい料理になりそうですね!

せりのおすすめレシピ④:せりと鶏肉のだし炊きご飯

せりと鶏肉のだし炊きご飯のレシピ

材料(4人分)
米 :2合
水:適量
鶏もも肉:1枚
しいたけ :2枚
せり :1束
うす口しょうゆ:大さじ1/2
ほんだし:小さじ山盛り2(8g)

春の風味を感じられる炊き込みご飯です!レシピのほんだしの他に、しいたけのだし汁、せりの香りが食欲をそそる一品です。レシピの調味料に加え、みりん、料理酒を入れるとお肉が柔らかくなります!彩に人参を入れると見た目もきれいでおもてなし料理には最適なものになると思いますよ!

せりのおすすめレシピ⑤:せりと豚肉のごま揚げ

せりと鶏肉のごま揚げのレシピ

材料(2人分)
せり :1束
豚もも肉(薄切り) :150g
揚げ油 :適量
(A) 下味
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ :小さじ1
マンジョウ芳醇本みりん :小さじ1
酒 :小さじ1
(B) ころも
溶き卵 :1/2個分
水 :1/3カップ
小麦粉 :1/3カップ
白ごま :大さじ2

最後に揚げ物を紹介します。せりと鶏肉のごま揚げです。せりはもちろん、ごまを使っているので風味があって、レシピに下味もついているので、食べやすい料理です。鶏ももを使っているので、食べる際はレモンを絞って食べてみてはいかがですか?レシピ通り、もともと味はついているので、たくさん掛けなくてもいいと思います。お肉料理を食べた後は、柑橘系のものを食べると消化が良くなりますので、フルーツにパイナップルを出すことも多いですよ!

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