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さっぱり大人味!夏みかんを使った絶品デザートレシピ5選!

甘酸っぱ~い夏みかん。そのまま食べても美味しい夏みかんですが、デザートへのアレンジレシピを楽しんでみてはいかがでしょう。夏みかんを使ったレシピなのでさっぱりとしていて甘いものが苦手な人とも楽しいティータイムが楽しめます☆そんな簡単デザートレシピを紹介します!

夏みかんのデザートレシピ①:夏みかんの豆乳ヨーグルトゼリー

材料(4人分)

夏みかん・・・1個
プレーンヨーグルト・・・1カップ
豆乳・・・1カップ
さとう・・・大さじ2~3
水・・・大さじ3
粉寒天・・・4g

まずは見た目も爽やかなレシピの紹介です。ぷるるんとした食感と、夏みかんとヨーグルトの甘酸っぱさが美味しいゼリー。学校から帰ってきたお子様に出すと大喜びすること間違いなしのレシピです!夏みかんのさわやかな甘みと、豆乳を使ったヘルシーさでダイエット中の方にもおすすめのレシピです☆

夏みかんのデザートレシピ②:夏みかんピール

材料

夏みかんの皮・・・200グラム
グラニュー糖・・・200グラム
水・・・適量

次に紹介するのは、先ほど紹介したようなレシピで使わなかった夏みかんの皮を使ったレシピです。オレンジピールやレモンピールはよく聞きますが、夏みかんピールも絶品です。こちらのレシピ、そのまま食べても美味しいですが、オススメは溶かしたチョコをつけて食べる食べ方!また刻んでパンやケーキ作りに加えても美味しいですよ!簡単なレシピなので無農薬の夏みかんが手に入ったらぜひ試してみてください☆

夏みかんのデザートレシピ③:夏みかんトライフル

材料(2人分)

甘夏みかん・・・1個
パルスイート・・・小さじ1(2g)
スポンジケーキ(市販)・・・40g
プレーンヨーグルト・・・80g
アイスクリーム・・・80g
フルーツグラノーラ・・・適量
ミントの葉・・・少々

トライフルとは、細かく切って洋酒をしみ込ませたスポンジケーキ、ジャム、カスタードクリームなどを重ね、その上に生クリームと果物(このレシピでは夏みかん)を飾ったイギリスの菓子の一種です。作り方は意外と簡単!具材を重ねていくだけ、というのも嬉しいレシピです。見た目も華やかなのでちょっとした手土産としても使えるレシピです!

夏みかんのデザートレシピ④:夏みかんのアイス

材料

夏みかん・・・1個(果肉にして、1カップぐらい)
蜂蜜・・・大さじ2

卵・・・2個
蜂蜜・・・1/4カップ
生クリーム・・・1カップ
グラニュー糖・・・大さじ3

夏の定番デザートレシピ、アイスクリーム。シャーベット状になった夏みかんの果肉がシャリシャリして、口の中で甘酸っぱさがはじけるので甘ったるさがなくとっても爽やか!アイスクリームですが特別なものは必要なく、夏みかんの果肉をほぐして蜂蜜に一晩漬け、生クリームなどと混ぜて冷凍庫に入れるだけの簡単レシピなのでお子様と一緒に作っても楽しいですよ☆暑い夏、一度は試す価値ありのレシピです!

夏みかんのデザートレシピ⑤:夏みかんゼリー

材料(2人分)

夏みかん・・・2ケ
粉ゼラチン・・・5g
粉末寒天・・・2g(トッピングの艶用)

最後は初夏にぴったりの夏みかんレシピ!!夏みかんの皮を器にした可愛いゼリーです。これは女性が喜びそうなレシピですね!夏みかんの果肉もたっぷり。丸ごとフルーツを食べられるレシピって、なんだか嬉しいですよね。ついついたくさん食べちゃいそうです^^でもヘルシーレシピなので安心です。

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