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    「サントリーウイスキー」は日本が世界に誇るウイスキーです!

    サントリー ウイスキーって誰でも聞いたことがありますね。ストレート、ハイボール・・・様々な楽しみ方があります。この機会に是非本当のウイスキーの楽しみ方を学んでください。サントリー誕生についてもご一緒に・・・様々なサントリーの名酒のご紹介もあわせて

    ★ ストレート 『サントリー ウイスキー』

    ウイスキーのおいしさをじっくり楽しめます。のどで味わうように飲むのが真骨頂。のどに立ちのぼる香りとともに、心地よい快感をお楽しみください。

    1. グラスに1/3~1/2程度、ウイスキーを注ぎます。
    2. 別のグラスに天然水と氷を入れ、チェイサーを作ります。

    ★ オン・ザ・ロックス 『サントリー ウイスキー』

    ウイスキーと氷で、自分流にダイナミックにつくりましょう。ひとくち飲むごとに氷とグラスが奏でる、軽やかな音をお楽しみください。

    1. グラスに大きめの氷を入れます。
    2. ウイスキーを適量注ぎ、マドラーなどで軽くまぜます。

    ★ ハーフロック 『サントリー ウイスキー』

    ハーフロックはオン・ザ・ロックスのスタイルで、ウイスキーと水、ソーダなどを1:1でつくります。 ウイスキーの香りと味をマイルドに引き出す、スタイリッシュな飲み方です。

    1. グラスに大きめの氷を入れます。
    2. ウイスキーを適量注ぎ、 マドラーなどでしっかりまぜ、 ウイスキーを冷やします。
    3. ウイスキーと同量の天然水を注ぎ、マドラーなどで軽くまぜます。

    ★ 水割り 『サントリー ウイスキー』

    ゆっくりくつろぐ時間のお伴には最適。コツさえつかめば、いつでもおいしく仕上がります。お気に入りのグラスでゆったり味わってください。

    1. グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
    2. ウイスキーを適量注ぎ、しっかりかきまぜます。
    3. 減った氷を足します。
    4. 天然水を加え(ウイスキー1:天然水2~2.5)、マドラーなどで軽くまぜます。

    ★ ハイボール 『サントリー ウイスキー』

    きりりと冷えたハイボールはウイスキー本来の味わい・コクが断然際立ちます。料理の味わいも引き立てる飲み方です。


    1. グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
    2. ウイスキーを適量注ぎ、しっかりかきまぜます。
    3. 減った氷を足します。
    4. ソーダを加え(ウイスキー1:ソーダ3~4)、マドラーなどでタテに1回まぜます。

    ★ ホットウイスキー 『サントリー ウイスキー』

    あたたかいグラスから柔らかに香るウイスキーのおいしさは格別です。柑橘類など、相性のいいトッピングも多く、楽しみが豊富な飲み方です。

    1.ウイスキーをグラスの1/3から1/4ほど注ぎます。
    2.ウイスキーの倍量、または3倍くらいのお湯を加え軽く混ぜます。

    ★ 鳥井信治郎のウイスキー作り!

    「日本人の感性で、世界で愛されるウイスキーをつくる。」

    日本におけるウイスキーづくりの歴史を拓いたのは、サントリー創業者・鳥井信治郎の夢でした。

    部下に対して「やってみなはれ」と、こう言うわけですね。それと同時に、その「やってみなはれ」だけではいかんので、やったあとの結果については、「おれがその骨を拾ってやるぞ」「失敗してもいいじゃないか」と、それはおまえの責任ではないという意味 で…
    役員室に掲げてあるんです。  
    二代目のサントリー社長 故・佐治敬三氏の話

    創業者鳥井信治郎は、どんな苦境に陥ちこんでも自身とその作品についての確信を捨てず、そして、たたかれてもたたかれてもいきいきとした破天荒の才覚を発揮しつづけた人であった。

    それを最も端的に伝える言葉として彼がことあるごとに口にした日本語が『やってみなはれ』である

    「開拓魂や。寿屋の創業以来の精神やで。そやなかったら、アメリカにもヨーロッパにもあれへん、英国だけにしかないスコッチタイプのウイスキーをつくろうなんて考えてへん。

    出典:http://matome.naver.jp

    ・1921年(大正10年) 株式会社寿屋を設立。
    大正後期には「赤玉ポートワイン」が国内ワイン市場の60%を占めるまでに成長した。
    ・1923年(大正12年) 本格的なウイスキー生産を志し、竹鶴政孝を招き大阪府島本村山崎にウイスキー蒸留所(山崎蒸溜所)を建設。国産ウイスキーの製造を開始。
    ・1937年(昭和12年) 「サントリーウイスキー12年」(現在のサントリー角瓶)を発売。
    ・1940年(昭和15年)サントリーオールド誕生。10年後に世に出る。
    ・1960年(昭和35年)サントリーローヤル発売。

    「赤玉ポートワイン」

    「響 JAPANESE HARMONY」 サントリーウイスキー

    日本の風土と匠の技が結晶した、華やかで豊かな味わいが、ウイスキーの本場ロンドンでも好評を博しました。

    「シングルモルト山崎」 サントリーウイスキー

    ギフト限定の「山崎LIMITED EDITION」は、シェリー、ポートといった美酒を育んだヨーロピアンオークの樽で20年以上熟成した希少な山崎モルトを使用。

    「シングルモルトウイスキー 白州」 サントリーウイスキー

    はじめてウイスキーを飲む方から、本格的なシングルモルトを求めている方までサントリーの白州は爽やかな味です。

    日本のウイスキーを語るにはサントリーを切り離しては語れません。現在サントリーはウイスキーのみではなく、皆さんご存知の伊右衛門をはじめCCレモンなどサントリー商品は飲料会において欠かせない存在です。金麦もサントリーなら、BOSSコーヒーもサントリーです。
    でも、サントリーの歴史はウイスキーから始まりました。

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