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チーズに賞味期限はあるの??正しい保存で美味しく食べよう☆

皆さんはチーズを開封したらいつ頃までに食べてしまおうかなと賞味期限を気にされますか?チーズは発酵食品だから腐らない?賞味期限なんてあるの?と疑問に感じますよね。今回はチーズの賞味期限や保存方法についてご紹介したいと思います

知らない人も多いチーズの賞味期限☆

ネット上でよく見るのが「チーズに賞味期限があるのか?」という質問。白カビチーズやハードチーズは熟成してこそおいしいもの。だけどその食べ頃は難しい。

出典:http://www.akikotomoda.com

プロセスチーズ。これは保存性を高めたチーズなので、賞味期間はかなり長い。一般的なものだと270日。カマンベール入りなどであれば150日程度のよう。お勧めはできないが、万が一これを過ぎたとしても、カビが生えたり異常に乾燥したりしなければ十分に食べられるはずだ。
問題はナチュラルチーズ。日ごと熟成しているナチュラルチーズは、その時々で味わいが異なり、その時々に違った美味しさがある。それを見極めるのは、やはり「自分」しかない。自分の好みを越せば「賞味期限切れ」となるのだ。

出典:http://www.akikotomoda.com

チーズだけでなく、食品には賞味期限がありますよね。
最初に基本的なことですが、賞味期限と消費期限の違いはご存知ですか?
消費期限は、保存がきかない食品に表示され食べても安全な期限のことです。
対する賞味期限は、冷蔵や常温で保存がきく食品に表示されます。
食べられる期限ではなく、美味しく食べられる食べ頃が賞味期限です。
買ってからも熟成を続ける白カビチーズやハードチーズの賞味期限の決め手は自分の味覚にあるようです。
開封後の賞味期限が短くならないよう、しっかりきちんとした方法で保存して美味しさを保てるよう工夫しましょう♪

賞味期限内にチーズを腐らせないコツを知ろう☆

☆チーズは直射日光、高温に弱い

絶対に直射日光にさらしたり、高温にしないでください。チーズの主成分のひとつである脂肪が溶けだしてしまいます。

出典:https://www.meg-snow.com

チーズを食べようと思って出したのに、出し忘れなどしないでくださいね!
賞味期限どころが、腐る原因になります。

☆チーズは他の匂いを吸収しやすい

香りや匂いの強いものと一緒に保存しないよう気をつけましょう。

出典:https://www.meg-snow.com

チーズに、にんにくや玉ねぎ、ゆずの匂いがうつってしまっては賞味期限内に食べきるどころかチーズの風味もとんでしまい美味しさも半減してしまいますね!
野菜室に保存する場合は匂いがうつらないよう気を付けましょう!

☆チーズが食べれないサインを知ろう

・チーズの臭い以外に異臭がする
・味がおかしい
・色が変色している

出典:http://lovewinegirl.com

チーズの賞味期限内に保存状態が悪いと傷みも悪くなります。
せっかくのチーズが台無しですよね!
きっちりと保存して賞味期限が短くならないように工夫しましょう♪

賞味期限内も正しく保存すれば安心☆その保存方法とは!?

☆野菜と一緒に密閉容器に

一番いいのは、ラップで包んだチーズをパセリやレタスなどの野菜と一緒に密閉容器に入れて保存すること。野菜が適度な湿気を与えて、チーズの風味を損なわないようにしてくれます。この方法はハードタイプ、ソフトタイプ共に使えますので、覚えておきましょう。

出典:http://www.rakuten.ne.jp

先程も述べたように、臭いの強いニンニクや玉ねぎは避けて下さいね!
パセリやレタスなら臭いもないですし、チーズと一緒に密閉しても問題ありません。
賞味期限内に美味しく頂くためにも、知っておいて損はない保存方法です♪

☆生山葵のもつ殺菌作用を利用すべし

生山葵(なまワサビ)を一本買ってきてコップに水とともに入れ、ナチュラルチーズと一緒に冷蔵庫に入れておきます。これは山葵のもつ不思議な殺菌作用を利用して、チーズを日持ちさせるための工夫。

出典:http://www.rakuten.ne.jp

チーズの賞味期限内に風味や美味しさを逃したくない人には嬉しい情報ですね。
普通に保存する分に生山葵を買うのは手間ですが、チーズ好きの方は必見です♪

☆チーズは冷蔵庫に!冷凍は避けよう

チーズは冷凍保存に適しません。冷凍保存すると解凍時に舌触りや風味が悪くなります。

出典:https://www.meg-snow.com

冷凍保存に適していませんが、ピッツァ用のチーズは冷凍可能ですよ♪
開封後に冷凍すると、賞味期限気にせずカビも生えないので余りそうな場合はそうして下さいね。
その他のチーズは冷凍に適さないので賞味期限内に食べて下さいね!

チーズを賞味期限内に美味しく消費しよう☆

☆チーズドームで保存しよう

台が木製になっており、丸のドーム型より場所を取らずに保存できるのも嬉しいサイズですね!
これで、賞味期限内のチーズの乾燥対策はバッチリです!

☆余ったチーズを活用しよう


卵1個
生クリームまたは牛乳大さじ1
好みのブルーチーズ10g
バター少量
コショウ少量
作り方
ブルーチーズをスライスする。
ボウルに卵を溶き、コショウ、生クリームまたは牛乳をあわせる。
ブルーチーズの半分を入れ、卵液に軽く溶かすようにやさしくかき混ぜる。
小さめのフライパンにバターを中火で溶かし、③を一気に流しこむ。
卵の周りが少し固まってきたらゴムベラでやさしくかき混ぜ、全体に火が2/3程度通ったらすぐに火からはずす。

出典:http://www.food-sommelier.jp

賞味期限も切れてしまったけどまだ食べれそうな時など、捨てるのは勿体ないですよね。
いつものチーズにアレンジしてみてはいかがですか?
お試しください♪

チーズを正しく保存し、賞味期限内に更に美味しく頂こう☆

チーズを賞味期限内に美味しく食べるには、保存方法にも工夫が必要なのが分かりました。
ナチュラルチーズは、プロセスチーズと違って買った後も熟成し続けています。
味もどんどん変わり外国産のチーズがこれにあたります。
開封後は、記載の賞味期限に関わらずチーズが傷む可能性が大きく、ご紹介した方法でしっかり保存して下さいね。
また、賞味期限は自己判断でもあるので期限内でも保存方法が悪いと傷みも早いです。
カビが生えたら、少なくともカビの部分は捨てて食べましょう!
きちんと保存していれば、風味劣らず美味しく食べれますよ♪

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