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自家製みりんを使って健康料理を作りましょう!みりんの作り方って?

調味料には欠かせないみりん。市販のみりんも良いですが、手作りのものだと無添加で体にもとってもやさしいですよね。あなたもこちらの記事で作り方を参考にして、手作りみりんを作ってみませんか?作り方は意外と簡単!アレンジレシピもご紹介していますよ!

お家で作れるみりんの作り方って?

和食の調味料として欠かせないみりん。そんなみりんが家庭で簡単に作れたらいいですよね。

みりんって長い間熟成させなきゃいけないし、作るのにとっても手間がかかりそう。実はそんなみりんがお家でも作れちゃうのです!今回はそんなみりんの作り方をご紹介します。

とっても簡単!みりんの作り方

簡単 自家製 みりんの作り方

材 料(8Lの容器分)

もち米1kg
米麹(もち米の7割〜10割)1kg
焼酎2L
塩(出来たみりんの2%以上)80g

大変そうに思っていたみりんの作り方。実は作り方も材料もとっても手軽で簡単なんですね!こちらの作り方ではもち米を洗い、一晩水につけ、餅つき機で30分蒸すんですね。あとは材料を混ぜ合わせてじっくり寝かせてあげると出来上がり!麹が持つ酵素がしっかり働いてくれるんです。からだにもとってもよさそう!

本醸造みりんの作り方

材 料(1.8Lの容器分)

焼酎 35度 600cc
米麹 200g ~ 300g
炊飯用 酒 大さじ2
もち米 2合(360cc 約320g)
炊飯用の水 電子ジャーの炊飯用メモリで1.5合相当
塩 できあがり分量の2%

こちらはもち米を炊飯器で炊く作り方なので気持ちも楽チンですね。やっぱり材料を混ぜ合わせて半年間寝かせるのは、おんなじです。出来上がりが楽しみですね!

2つのレシピの作り方のポイント

今回ご紹介したレシピは、材料を仕込んだら半年間じっくり寝かせるだけなので簡単にお家で作れるのです。とにかくあせらずじっくり寝かせることがみりんを美味しくさせるポイントなのです☆

みりんをお家でもっと簡単に!

みりんが無い時の、代用に!作り方は?

材料 (大さじ1)

・日本酒大さじ1
・砂糖小さじ1

こちらのレシピはすぐにみりんが使うだけ欲しいときにおススメの作り方!

ポイントは?

料理酒ではなく日本酒を使うのがポイント。この作り方を覚えておけば、みりんを切らしているときでもとっても便利ですよ!

作ったみりんでアレンジ料理の作り方

みりんの作り方をマスターしたら、次はアレンジ料理の作り方をご紹介します!みりんを使った料理はたくさんあります。ほんの一例です。

みりんを使って手作りめんつゆの作り方

材料(瓶1本分)

醤油200ml
みりん200ml
酒100ml
昆布10cm
鰹節20

自家製めんつゆは添加物も入ってなくてからだにも超安心!たっぷり作って冷蔵庫で保管してくださいね!麺類にはもちろん調味料としても重宝されてすぐなくなりそう♪作り方はこちらです!

醤油お酒みりんだけ^^ぶりの照り焼き☆作り方

材料 (二人分)

ぶり2切れ
醤油大さじ1
お酒大さじ1
みりん大さじ1

ぶりの他にもいろいろな魚や肉を焼くときに、みりんを使うことで、まったりとした甘みのある味になりますよ。自家製みりんだと熟成度も満点なので、照り焼きには是非使ってくださいね。作り方はこちらをご覧ください。

みりんちょっぴり☆海老と大根の味噌汁の作り方

お味噌汁をワンランク上のお味にするのにおススメな作り方です。魚介類にみりんの風味を足すことでよりまろやかなお味になりますよ!

みりんでふわふわホットケーキの作り方

材料 (四人分)

ホットケーキミックス200g
卵 Mサイズ一個 (50g)
牛乳150ml
みりん大さじ1
溶かしバター なくても◯大さじ1

こちらの作り方をすると、普通に作るよりもふわっとしてて、膨らみますよ。決め手はやっぱりみりん!なのです☆

みりんを使って✪手作りタコライス✪作り方

材料 (1人分)

胚芽米68g
大麦(押麦)8g
水100g
牛ひき肉25g
豚ひき肉25g
玉ねぎ 30g
セロリ 15g
にんにく 1g
オリーブ油1g
★パプリカ(粉)0.2g
★コンソメ1g
★ケチャップ5g
★みりん2g
★濃口醤油2g
★塩0.2g
★タバスコ0.1g
レタス 20g
トマト 20g

こちらは洋食の味付けにみりんを使った作り方のご紹介ですよ。味付けにみりんを使う事でまろやかさが増しますよね。

自家製みりんの作り方をマスターたら?

いかがでしたでしょうか?みりんがもしお家で作れたら、無添加調味料ということで安心していろんなお料理に使うことができますよね。こちらの作り方を参考にしていただいたら難しそうに思っていたみりんも意外とかんたんにお家で作っていただけます。是非手作りみりんをご家庭で常備してくださいね!

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