記事ID52のサムネイル画像

オリーブオイルを活用しよう!オリーブオイルを使った簡単レシピ5選!

イタリアンのレシピでよく使われるオリーブオイル。最近ではオリーブオイルは美容や健康にいいと話題になりました。けれどもレシピが思いつかず、用途に困ってしまうって経験はありませんか?そんなオリーブオイルを使った簡単レシピを紹介します。

オリーブオイルを使った簡単レシピ①:カツオのアツアツオリーブオイルがけ

材料(2人分)

カツオのたたき12切れくらいの1パック
オリーブオイル大さじ4
ニンニク お好きな量
醤油大さじ2
ネギ 1/4 本

スーパーでよく見かけるカツオのたたき。カツオのたたきは薬味と醤油でいただくのが普通ですが、こちらのレシピではオリーブオイルを使うことでイタリアンなテイストに。まず、オリーブオイルを熱して、ニンニクを入れ、香りをよく出します。火を止めてから、醤油を最後に入れて、焦げないようにすることがこのレシピのポイント!さらに、ネギも少し入れるのでネギ油の様な香りも出ます。お酒のおつまみにピッタリなレシピです!材料も多くないので1度は試したいレシピですね!

オリーブオイルを使った簡単レシピ②:ガーリックトースト

材料(2人分)

フランスパン1/2本
バター20g
オリーブオイル20g
ニンニク1かけ
乾燥パセリお好みで

自宅でもお店のような美味しいガーリックトーストが食べたい…その願いに答えてくれるのがこのレシピです。バターが溶けるまでオリーブオイルと一緒にレンジで数秒温め、すりおろしたにんにくを混ぜてフランスパンに塗るだけなので超簡単なレシピなのです!時間のない朝食にピッタリなレシピですね!普通のトーストにオリーブオイル、バター、にんにくで作っても美味しくできそうです。ガーリックの風味を強めたい場合はにんにくを2かけにすると、おいしく味わえます!

オリーブオイルを使った簡単レシピ③:きのこのアヒージョ

材料(2人分)

しいたけ 6個
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 100ml
塩 適量
パセリ 適量

最近耳にするようになったオリーブオイルをたくさん使うスペイン料理のアヒージョですが、このきのこのアヒージョのレシピは超簡単!しいたけとニンニクを切って、耐熱皿にオリーブオイルや赤唐辛子を入れて、オーブン(もしくはオーブントースター)で加熱するだけ!手軽にビールやワインのおつまみができちゃいます。ホームパーティなどで活用したいレシピですね。にんにく、きのこの旨味たっぷりなオリーブオイルは絶品!旨味を含んだオリーブオイルごとバケットで食べたり、ペペロンチーノに活用できるので、レシピの幅が広がります!

オリーブオイルを使った簡単レシピ④:オリーブオイルおにぎり

材料(2人前)

ご飯320g
オリーブオイル大さじ1
Aしょうゆ大さじ1
Aゆず七味適量
Bかつお節大さじ1
Bめんつゆ小さじ1

最近美容によいといわれ女性の間でブームになっているオリーブオイルおにぎりですが、こちらのレシピでは所要時間が5分と素早く作る事ができます!作り方も簡単!ご飯にAを混ぜ込み、手にオリーブオイルを塗り、握ります。後は合わせたBを飾り付けるだけ。オリーブオイルと和の調味料の組み合わせが斬新です。また、このレシピでは材料もとてもそろえやすいのも魅力的です。朝食やおやつ、お弁当に活用したいレシピですね!

オリーブオイルを使った簡単レシピ⑤:まぐろのタルタル

材料(2人分)

まぐろ1サク
きゅうり1/4本
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ1
レモン汁1/4個分
塩小さじ1/3
こしょう少々

まぐろを刺身で食べるのも飽きた…そんなときにおすすめなのがこのレシピです。オリーブオイルのコクが加わることで赤身のまぐろも美味しくなります!作り方はまぐろときゅうりと玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルなどの調味料を合えるだけで完成です!こちらもいろいろなお酒に合いそうなレシピですね。作り方が簡単なのでお酒の定番おつまみレシピになるかもしれませんね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ