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低カロリーで栄養満点!女性に嬉しい、そば粉を使ったおすすめレシピ

どんなレシピもヘルシーに!低カロリーかつ栄養満点、夢のような食材「そば粉」。今回は、いろいろ使える、知って得するそば粉のおすすめレシピをご紹介致します!意外に知られていないそば粉のレシピ。女性はもちろん男性の方も必見です。

そば粉のおすすめレシピ①:ガレット

材料(2枚分)

そば粉:50g
塩:ひとつまみ
卵:1個
バター:10g
水:100cc

そば粉の定番レシピといえばガレット。
ガレット生地は難しいのでは?と思っている方も多いのではないでしょうか。
しかし、クレープ生地のレシピとさほど変わりはないので、誰でも気軽に作ることができます。
サーモン・温泉卵・レタスでサラダ風、チーズ・卵・ベーコンで焼き上げても◎
はちみつ・ナッツ・クリームチーズなどのスイーツレシピで楽しむのもオススメです。
そして、そば粉生地の特徴といえばオシャレさ!
ラップサンドにしてお弁当で持っていくと注目されること間違いなしです。

朝食に、ランチに、おやつに大活躍するそば粉ガレット。
皆さんも、そば粉を使ってオシャレで気軽なカフェレシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。

そば粉のおすすめレシピ②:パンケーキ

材料(5~6枚分)

薄力粉:130g
全粒粉:30g
そば粉:30g
ベーキングパウダー:小さじ2
卵:1個
牛乳:230cc
バター:適量
塩:少々

そば粉を使ったパンケーキ。
実は日本のアレンジレシピではありません。
そば粉のパンケーキの発祥地は、なんとアメリカ!
これぞ、アメリカの家庭の味。
甘味が少ないため、メープル・アメリカ風にホイップクリームを添えるのがオススメです。
もちろんお食事系のレシピでも大活躍。
そば粉の配分が少なめなので、ほんのりとした風味が味わえます。
もっと香りを楽しみたい方は、そば粉の分量を増やしてみましょう。

栄養満点、体にも優しいヘルシーなアメリカンパンケーキ。
こちらのレシピは要チェックです!

そば粉のおすすめレシピ③:スコーン

材料

薄力粉:200g
蕎麦粉:80g
ベーキングパウダー:10g
きび砂糖:大さじ4
塩小さじ:1/2
オリーブオイル:60g
卵:1個
牛乳:50g
胡桃:50~70g

様々なシーンで活躍するスコーンのレシピ。
そば粉と胡桃でさっくりとした触感を楽しむことができます。
中にドライフルーツを混ぜ込んだり、ホイップを添えるのも◎。
そば粉を使用しているので、ゴマや黒豆との相性も抜群です。
オートミールや抹茶粉末を使用しても、また違った味わいを楽しめます。
定番のおやつになること間違いなしのそば粉を使ったスイーツレシピ。

ヘルシーかつお腹も満たされるので、女性にも嬉しいレシピです。

そば粉のおすすめレシピ④:ニョッキ

材料 (2人分)

じゃがいも:3~4個
そば粉:80gくらい
小麦粉:50gくらい
塩コショウ:少々
オリーブオイル:少々

そば粉の香りが堪能できるニョッキのレシピ。
もちもちの触感がやみつきです。
洋風ソースはもちろんのこと、そば粉で作られているため和風ソースとの相性も抜群。
大葉、おろし大根、かつお仕立てのだしとの組み合わせは絶品です。
お蕎麦好きな方は、そば粉の分量を増やすとさらに風味を楽しめます。
レシピのバリエーションも豊富なので、その日の気分で違ったテイストに挑戦してみてはいかがでしょうか?

そば粉を使った新しいニョッキのスタイル。
ぜひ試していただきたい一押しのレシピです。

そば粉のおすすめレシピ⑤:おやき

材料

そば粉:100g
薄力粉:120g
砂糖:大さじ1
塩:ひとつまみ
熱湯:180cc

皮にそば粉をたっぷり使ったおやき。
中身の具材は、野沢菜や那須味噌などお好みで。
あんこを入れるとおやつレシピに。
そば粉の風味を楽しむことができ、優しく上品な味わいです。
好みや具材に合わせて、そば粉と薄力粉の分量も調節できます。
そば粉を減らし薄力粉の量を増やすと、ほのかな風味が楽しめます。
シンプルなレシピなので、いろいろなアレンジしてみましょう。

どこか懐かしく、故郷と母のぬくもりを思い出す心温まるレシピです。

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