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バルサミコソースは美味しい!おしゃれなバルサミコソースの作り方

バルサミコソースって何?という人も多そうですが、ステーキ、チキン、魚やサラダにいろいろ使えるおしゃれなソースです。バルサミコソースをかけるだけでレストランの味に。作り方は簡単!作り方を覚えればあっという間に料理上手の仲間入り。バルサミコソースの作り方教えます。

バルサミコソースってどんなソース?

バルサミコ酢を煮詰めるなどして作ったのがバルサミコソース。バルサミコ酢は原料がぶどうの濃縮果汁を熟成させたぶどう酢です。酸味と甘みのあるバルサミコ酢を煮詰めたバルサミコソースは芳醇な味が特徴です。

バルサミコ酢はそのままでも美味しい。本場イタリアではアイスクリームや果物にそのままかけていただくそうです。日本では使い道がわからず、余らせてしまうこともしばしば。そんなバルサミコ酢を簡単な作り方を覚えてバルサミコソースに仕上げて食べきりましょう。

とっても簡単!バルサミコソースの作り方

蜂蜜と煮詰めるだけ!バルサミコソースの作り方

はちみつバルサミコソース 作り方

作りやすい分量

バルサミコ酢9:はちみつ1の割合が目安

バルサミコ酢 大さじ3
はちみつ 小さじ1

バルサミコ酢に蜂蜜を加えて、とろっとするまで煮詰めるだけです。この簡単な作り方で高級感のあるソースが出来上がります。冷蔵庫で10日ほど保存できますし、安いバルサミコ酢でも充分おいしいバルサミコソースが出来上がります。

肉料理にあう!バルサミコソースの作り方

バルサミコソース 作り方


作りやすい分量

バルサミコ酢 カップ 1/4
赤ワイン カップ 1/4
砂糖 大さじ 2
バター 10g

作り方は簡単です。材料を鍋に入れ、半量になるまで煮詰めて、最後にバターを入れて混ぜるだけで、コクのある、バルサミコソースが出来上がります。材料の分量はお好みで調節して、肉料理に合わせてみてください。簡単な作り方のバルサミコソースで料理の出来栄えがアップします。

レストラン顔負け!バルサミコソースの作り方

レストラン顔負け!バルサミコソース 作り方

材料(2人分)
バルサミコ酢 大さじ3
赤ワイン(白ワインならあっさりなソース) 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
フランボワーズジャム(苺、ブラックベリー、葡萄等) 小さじ2
バター 10g
胡椒(荒引きのもの) 適宜
塩(加塩バター使用なら加減) 適宜
ニンニク ひとかけ

よく煮詰めるとバルサミコ酢の酸味が飛んで味の深みが増します。材料は多いですが、作り方は簡単。バター以外の材料をフライパンに入れて、トロトロのなるまで煮詰めて、最後にバターを加えるだけ。肉や魚、サラダにも使える絶品のバルサミコソースの作り方です。

バルサミコソースの作り方のポイントは

シンプルに

バルサミコソースはシンプルにバルサミコ酢を煮詰めただけの物から、ワインやジャム、バターでコクを加えたものもあります。お好みや、料理に合わせて工夫ができるバルサミコソースの作り方はどれもシンプル。基本はバルサミコ酢を煮詰めるだけです。

好みの味わいに

バルサミコソースの作り方は煮詰めるだけで簡単。材料も加える食材を変えたり、煮詰めてどれくらいの濃度に仕上げるのかもお好みで調節してみましょう。バルサミコソースを作って料理を楽しんでください。

バルサミコソースがおいしい料理の作り方

美味しいバルサミコソースの作り方を覚えたら料理の腕を振るいましょう。見栄えもよく、おいしい料理がバルサミコソースひとつで簡単に出来上がります。

牛ヒレステーキ バルサミコソースの作り方

牛ヒレステーキバルサミコソース 作り方

材料(2人分)
ヒレ肉(180g程度)  2枚
赤ワイン(下味用)  大さじ2
黒胡椒(同上)  少々
トリュフ塩(同上)  少々
ニンニク  1片
オリーブオイル  大さじ1
≪バルサミコソース≫ .
赤ワイン  大さじ2
みりん  大さじ1
バルサミコ酢  大さじ1/2
バター  5g
塩  一つまみ

作ったバルサミコソースを使う時にはそのままかけずに、肉を焼いた後のフライパンに入れて肉汁と合わせて仕上げましょう。簡単に本格的なステーキが出来上がります。おすすめです。

いちじくのサラダ バルサミコキャラメリゼの作り方

いちじくのサラダ バルサミコキャラメリゼの作り方

材料(1人分)

ベビーリーフ ひとつかみ.
いちじく 1個.
カッテージチーズ 大さじ1.
くるみ 少々.
バルサミコ酢 大さじ1.
砂糖 大さじ1.
水 小さじ1
 

作り置きのバルサミコソースを使う時には甘めに仕上げるのがおすすめです。おもてなしメニューにピッタリなサラダです。バルサミコソースをかけるだけでおしゃれなサラダが出来上がりますから、他の組み合わせのサラダにもお試しください。

豚巻きプチトマト バルサミコソースがけの作り方

豚巻きプチトマト バルサミコソースがけ 作り方

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 6枚(約80g)
プチトマト 6個
塩 少々
粗挽き黒コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
クレソン 適量
A 調味料
・バルサミコ酢 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

作っておいたバルサミコソースを使う場合は、肉汁の残ったフライパンでひと煮立ちさせてから肉にかけましょう。作り方は簡単で、材料も特に変わったものもありませんが、バルサミコソースで一味違った逸品に仕上がります。

バルサミコソースの作り方をマスターしたら

簡単な作り方でバルサミコソースを作って、上手な使い方を覚えたら、食卓が華やぎますね。おもてなしで使ったら評判になりそうです。ぜひ、バルサミコソースを活用してください。

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