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自分でちゃちゃっと作ってみようよ!バターの作り方を大公開!!

バターって、登場回数の多い食材ですよね?パンにはもちろん、お菓子作りやお料理にも大活躍です。そんなバターが自分で作れたらすごくないですか?今回はバターの作り方や、そのバターを使った料理の作り方をご紹介します!もうバターは買わなくなるかも!!

自宅で作るバターの作り方♪

どんな料理にも使える万能食材のバター!お菓子作りや料理の風味づけには欠かせないですよね?そんなバターが自分で作れたら嬉しくないですか?でもバターって買ってくるもので、作るものじゃないでしょ!と思っているそこのあなた!実はバターは自分で作る事が出来るんです!そんなバターの作り方をご紹介します!

とっても簡単!手作りバターの作り方!

大人気!発酵バターの作り方

手作り発酵バター

生クリーム(乳脂肪47%以上のもの)200cc
ヨーグルト大匙1杯
塩小匙1/4

あの高価な発酵バターが自宅で作れる作り方です。発酵バターは風味が素晴らしいですよね!お菓子に使うと美味しさがアップします。この作り方をベースに、にんにくやハーブを加えても美味しいそうですよ!試してみたいですね♪

ふんわり☆手作りバターの作り方

簡単♪感動の美味しさ♪手作りバター

生クリーム(動物性)1パック
塩(お好みで)少々

ふんわり感が自慢の手作りバターの作り方です。市販の物とは比べ物にならない位美味しいそうですよ!水分が出はじめた時に振るのをやめれば、ふわふわの柔らかいバターが作れる作り方です。

さらに簡単!手作りバターの作り方

♡あっという間に手作りバター♡

なるべく乳脂肪分45%以上の純生クリーム200ml
氷水300ml
■ ミキサー

こちらのバターの作り方はミキサーを使った作り方です。通常は一生懸命振って作るのですが、ミキサーをお持ちの方はこの作り方を試してみてください!本当に一瞬で作る作り方だそうですよ!

バターの作り方のポイント!

バターは簡単に自分で作れます。そこで、使う生クリームの脂肪分なのですが、なるべく高い脂肪分の生クリームを使うようにしましょう。そうする事で、バターを早く作る事が出来る上に、たくさんの量が作れるんです。

作ったバターで作る☆アレンジバターレシピの作り方

レモンバターの作り方

レモンバター

バター 50g
レモン汁 小さじ1
レモン 皮1/2個分
塩 少々
ピンクペッパー 少々、お好みで
ブラックペッパー 少々、お好みで

手作りバターで、ちょっとおしゃれなアレンジバターレシピの作り方です!作り方はとっても簡単!常温に戻したバターに混ぜるだけですよ!お肉にもお魚にもとっても合うアレンジバターの出来上がりです!

食卓で大活躍のアレンジバターの作り方

ローストガーリックバター

・ニンニク1株
・バター100g(室温に戻しておきます)
・ハーブ各種(みじん切りにしておきます)
※ハーブの種類はお好みで。ここではアサツキ、タラゴン、ディル、タイム、パセリ、バジルを使用しますが、例えばタイムとパセリだけでも十分よい仕上がりに!

こちらのアレンジバターレシピは、レモンバターよりもちょっとだけ手間がかかります♪でも作り方はやっぱり簡単!にんにくの香りとハーブがマリアージュですよ~バケットに添えてお召し上がりください☆

バターチキンカレーの作り方

簡単バターチキンカレー

鶏もも肉 1枚(約250g)
温かいご飯 適量
バター 30g
トマト水煮(缶詰/カットタイプ) 1缶(約400g)
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
牛乳 大さじ4
塩 適量

●A
プレーンヨーグルト 1/2カップ
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ2
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1/3

手作りバターでバターチキンカレーを作りませんか?大人気のバターチキンカレーの作り方です。せっかくの手作りバターなのでたっぷりと使いましょう!バターの風味がカレーにコクを与えてくれますね!

これで完璧!自家製バターの作り方

いかがだったでしょうか。バターはどんな食材とも合わせる事が出来る万能な食品ですよね!風味も豊かでコクもある。しかし、時々バターが品薄になって手に入らない時がありますよね?そんな時には作ってしまえばいいんです!ここに紹介している作り方は全て簡単に作れる作り方です!バターは簡単に作れるんですよ!これで、身近にバターを感じる生活を送る事が出来ますよね!アレンジレシピもたくさんあります!ぜひ、自家製バターの作り方で作ってみてください!

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