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健康にいいにんにく!一体何がいいの?栄養とその効果のまとめ

にんにくは健康にいいからとサプリが多く出回りテレビや雑誌でよく見かけますね。では、にんにくの何が健康にいいのか、どんな栄養が含まれているのかご存知ですか?にんにくはたくさんの栄養が含まれているのです!今回はにんにくの栄養素と栄養の効果について紹介します。

にんにくってどんな食べ物?栄養素は?

ニンニクはユリ科ネギ属の多年草で、球根部分を香辛料として用います。肉の臭みを消し、料理に食欲のそそる香りをつける香味野菜の代表的な存在で、中国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな国の料理に使われています。

出典:http://www.supkomi.com

にんにくの栄養価(1個42g)

アリイン:165mg
カリウム:224mg
カルシウム:6.3mg
ビタミンB1:0.09mg
ビタミンB2:0.05mg
ビタミンC:8.0mg
アルギニン:420mg
セレン:6.0μg
鉄分:0.7mg
βカロテン:2.1μg

出典:http://suplabo.jp

にんにくは高い栄養価があり”栄養の宝庫”とも呼ばれることがあるそうです。上記の栄養素は全部ではありませんが、これだけでもたくさんの効果を得ることが出来るのです。では、さっそく栄養の効果について紹介していきます。

にんにくの栄養成分は健康に良い!

にんにくの栄養成分で疲労回復

にんにくに含まれているアリシンとビタミンB1には、疲労を回復させる効果があるといわれています

出典:http://www.wakasanohimitsu.jp

にんにくの栄養素に含まれるアリシンとビタミンB1が結合するとアリチアミンに変わり、疲労回復を長時間得ることが出来ます。

にんにくの栄養成分で免疫力アップ

にんにくに含まれているアリシンやその他の硫化アリル類には強力な殺菌効果があり、細菌やウイルスにも効力を発揮するため、風邪などの感染症にかかりにくくなります。

出典:http://www.wakasanohimitsu.jp

免疫力が低下しいていると細菌やウイルスに感染しやすくなり病気になってしまいます。にんにくに含まれている栄養素を摂取して免疫力を高め、風邪などの病気を予防しましょう。

にんにくの栄養成分で動脈硬化予防

にんにくに含まれているアリシンには血流を改善する効果に加え、善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあります。

出典:http://www.wakasanohimitsu.jp

動脈硬化は悪化すると脳出血や脳梗塞などの病気になります。コレステロール増加を抑えて血液が固まるのを遅らせるので、動脈硬化を予防できるのです。

にんにくの栄養成分は美容にも良い!

にんにくの栄養成分で肌が若返る

実はニンニクをに含まれているアリシンは老化の原因と言われている酸化を防いでくれます

出典:http://kuroninnikusupliranking.com

にんにくの栄養素に含まれるアリシンが、新陳代謝を活発にして肌の老化を防止してくれます。いつまでも若い肌でいたい方には嬉しい栄養素です。

にんにくの栄養成分で肌の質を向上

ミやそばかすでお悩みの方に嬉しい美白効果や、シワの目立たないスベスベな肌作りに注目を集めています。

出典:http://kuroninnikusupliranking.com

抗酸化作用以外にも美肌に良いと言われる理由があります。にんにくの栄養素に含まれるアリチアミンが肌の質を高めてくれるのです。

にんにくの栄養成分でダイエット

にんにくを食べるだけで糖の燃焼が促進され、エネルギーの代謝が高まることで脂肪の燃焼を促してくれます。

出典:http://rakuyase-diet.jp

にんにくに含まれるビタミンB1と効果を持続させるアリシンがエネルギーの代謝を高めてくれるのです。脂肪を燃焼してくれる効果はダイエットをしている方にとっては嬉しいですね。

にんにくの栄養を効率よく摂取

にんにくをすりおろす

にんにくをすりおろしてその繊維を破壊することで『アリシン』が生成されます。

出典:http://www.commerceatroyes.com

すりおろすことでにんにくの細胞が破壊され臭いのもとのアリシンが生成され、即効性もあるのです。ですが、一度すりおろしたにんにくをそのままにしておくとアリシンの薬効も低下するので、使う直前にすりおろすのがいいでしょう。

ビタミンB1と一緒に食べる

ビタミンB1は単体ではからだに吸収されにくいという欠点がありますが、ニンニクを組み合わせることで、ビタミンB1の体内への吸収性を高めることができます。

出典:http://ys34.net

ビタミンB1とアリシンが結合した成分アリチアミンはビタミンB1単体と比べて吸収率を5倍にするとも言われています。

にんにくの食べ過ぎは注意

食べ過ぎると刺激が強力すぎて「胃腸の荒れ」「下痢」などの色々な症状が出てきます。

出典:http://sorememo.com

いくら体にいい栄養があるからといって食べ過ぎるのも良くないようです、1日の摂取可能料は生にんにくで1片、加熱したものは3片程度です。

にんにくにはたくさんの栄養とその効果がある!

にんにくには健康にいい栄養素だけでなく、美容にいい栄養素も含まれていることが分かりました。にんにくが健康にいいとテレビや雑誌で言われている理由も分かりましたね!そのままでも栄養はありますが、すりおろしたり、ビタミンB1を含んだ食材と一緒に食べたりして栄養効果を高めてみませんか?

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