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スーパーで揃えられる材料でできちゃう杏仁豆腐はいかがですか?

口の中でとろん・・・。ととろける杏仁豆腐。独特の甘さをもつ杏仁豆腐。中華のデザートといったらやっぱり杏仁豆腐!!っていう方多いんじゃないですか?だけど材料は?材料ってスーパーにも売ってるの?大丈夫です!この特集では身近な材料でつくれるレシピをご紹介します。

身近な材料で簡単杏仁豆腐レシピ①:本格中華デザート 杏仁豆腐

材料(約135mlの容器5個分)

●粉末寒天で作る場合
杏仁霜               15g
牛乳               400ml
グラニュー糖           60g
粉末寒天        小さじ1(約2g)
●粉末ゼラチンで作る場合
杏仁霜               15g
牛乳               350ml
グラニュー糖           60g
牛乳(ゼラチン用)       50ml
粉末ゼラチン           10g
仕上げ
クコの実             適量

まずは本格的な基本の杏仁豆腐の作り方です。材料も見慣れないものがありますね。でも大丈夫です!かんたんな作り方から挑戦していけば必ず見慣れない材料があっても杏仁豆腐は作れます。

はじめて杏仁豆腐作った!! 意外とおいしぃ

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Fri Nov 27 07:23:10 +0000 2015

身近な材料で簡単杏仁豆腐レシピ②:○○を使った杏仁豆腐

材料(4人分)

[A]
水…2カップ
粉寒天…1袋(4g)
砂糖…40g
コンデンスミルク…1/4カップ
牛乳…3カップ
アーモンドエッセンス…少々
[B]
水…1/2カップ
砂糖…大さじ3

こちらは材料の中にコンデンスミルクを使った杏仁豆腐です。ゆるく口の中でふわふわととろけてしまうような食感のレシピです。アーモンドエッセンスを使うことで杏仁豆腐に似たあじにすることができるものポイントです♪

材料(2人分)

キッコーマン調製豆乳 1カップ
砂糖 大さじ3
アーモンドエッセンス 少々
レモン(国産) 1/2個
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 1/4カップ
(A)
粉ゼラチン 1袋
水 1/4カップ

これは材料の牛乳の代わりに豆乳を使った杏仁豆腐です。豆乳とだけでヘルシーさが出ますね!そしてほかにも材料の中には「みりん」という字も・・・!?しかも米麹ですからね?杏仁豆腐ですよ?なんとも不思議なレシピです。杏仁豆腐の上にはレモンソースをかけてさっぱりと♪

身近な材料で簡単杏仁豆腐レシピ③:フルーツ杏仁豆腐

材料(4人分)

杏仁豆腐の素 ・・・ 60グラム
水 ・・・ 100cc
牛乳 ・・・ 250cc
パイナップルの缶詰 ・・・ 輪切りされたもの1個
みかんの缶詰 ・・・ 1缶の中の5個

これは材料にフルーツをたくさん使った杏仁豆腐です。フルーツポンチに近い気がします。フルーツのサッパリさが杏仁豆腐と合わさって美味しいです。そしてのせるフルーツによって色鮮やかになるのできれいですね♪さらに!杏仁豆腐の素を使ってるのでとても簡単に本格的な味が作れます。おうちにお客さんが来たときのちょっとしたデザートにもGoodだと思います!!

材料(6カップ分)

水 150cc
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
砂糖 40g
粉ゼラチン 5g
お湯 50cc
アーモンドエッセンス 小さじ1
イチゴやキウイなど好みのフルーツ 適量
シロップ ( 水(またはソーダ) 350cc / ゼラチン 5g) 

ほわぁぁぁぁああぁ・・・!!!!なんと可愛い杏仁豆腐なんでしょっ!!!
のせるフルーツの材料はご自由です!!お好みで可愛くしてくださいっ!

身近な材料で簡単杏仁豆腐レシピ④:やわらか杏仁豆腐

材料(4人分)

粉ゼラチン ・・・ 5g
水 ・・・ 大さじ1
A 水 ・・・ カップ1/2
A 牛乳 ・・・ カップ1
A アーモンドエッセンス ・・・ 少々
パルスイート カロリーゼロ ・・・ 小さじ2(6g)
みかん缶 ・・・ 適量
メロン ・・・ 適量

固める時間をはずせば10分で出来ちゃうレシピです。普通より少し柔らかめなのでするんと口に入ってしまいますね笑
粉ゼラチンは溶かしやすく扱いやすいので杏仁豆腐の材料に使うととても手軽にできます!そして手軽に手に入る材料です☆上に乗せる果物はお好きなもので全然OKですっ!!!

身近な材料で簡単杏仁豆腐レシピ⑤ー番外編ー

材料(4人分)

<白玉杏仁しるこ>
    杏仁霜 ・・・ 大さじ6
    牛乳 ・・・ 150cc
    水 ・・・ 300cc
    砂糖 ・・・ 大さじ1
A 白玉粉 ・・・ 80g
A 水 ・・・ 70ccぐらい
A 抹茶 ・・・ 小さじ1/4
A 食紅赤 ・・・ 少々

このレシピは杏仁豆腐と材料に食紅を使った白玉がコラボしたデザートです。写真のように緑と赤の白玉をのせればひな祭りにぴったりの可愛い杏仁豆腐になりますね♪そして杏仁しるこなので固まっておらず、温めて食べます。寒い冬にもってこいです!!

材料(容器70mlのプリン型7個)

【杏仁のブランマンジェ】
・杏仁霜 大さじ1+1/2(12g)
・牛乳 カップ1/2
・粉ゼラチン 小さじ1強(4g)
*原料にコーンスターチが入った杏仁霜を使う場合は、粉ゼラチンの分量を3gに減らしたほうが、口当たりよく仕上がる。
・水 カップ1/2
・グラニュー糖 60g
・生クリーム 150ml
【きんもくせい酒のゼリー】*つくりやすい分量。余ったゼリーは、好みのフルーツにかけて食べるとおいしい。
・きんもくせい酒 大さじ4
*きんもくせいの香りをつけた中国のリキュール
・粉ゼラチン 小さじ2
・水 カップ2
・グラニュー糖 60g
・みかん (小) 2~3コ
・生クリーム 適量

このレシピは見たところ材料が多いですね・・・。でも大丈夫です!きんもくせい酒は分かりませんがスーパーなどで手に入ります(地域によりますが)。きんもくせい酒ですが材料に少量のアルコールが含まれています。お子様にあげる場合心配でしたら杏仁ブランマジェだけでも全然大丈夫です!

材料(200mlの器6個分)

森永のおいしい牛乳 200ml
森永ビヒダスヨーグルト 200g
黄桃(缶詰) 黄桃(缶詰)
水 200ml
粉末寒天 4g
グラニュー糖 50g
キウイ 1個
グラニュー糖 75g
水 300ml
アーモンドエッセンス 少々

材料に森永の商品が使われているレシピです!
この杏仁豆腐は材料にヨーグルトを使っているのでさらにさっぱりとしていて
桃の香りとコクが口にたっぷり広がります・・・♪

最後に

いかがでしたでしょうか?
ぷるっぷるでとろりと口の中で溶けてしまうやさしい味の杏仁豆腐。
この特集を見て少しでも「おいしそう・・・」
ぜひ挑戦してみてください!
お菓子作りが苦手な方でも本当に簡単においしくできてしまいます♪

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