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いろいろな料理に使われる食材、玉ねぎ!その玉ねぎの効果とは?

玉ねぎはどんな料理との相性もよく色々なレシピで使われていますね。そんな玉ねぎの効果には女性に嬉しい健康効果からダイエット効果などたくさんあったのです!今回は玉ねぎの効果をまとめました。そして今密かに流行っている玉ねぎ氷も紹介します!

玉ねぎってどんな食べ物?成分は?

玉ねぎはヒガンバナ科ネギ属に属します。以前はユリ科やネギ科とされていたこともあるようです。原産地は中央~西アジアだと考えられています。

出典:http://www.slow-beauty.net

日本に伝わったのは江戸時代と言われていますが、当時は食用ではなく観賞用とされました。本格的に玉ねぎが栽培され、広く食べられるようになったのは明治時代以降から。

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栄養素

糖質・硫化アリル・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンC・カルシウム・カリウム

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玉ねぎにも新玉ねぎというものがありますよね。
それは名前の通り春に収穫され出荷されたものをいいます。そして新玉ねぎは感想させずにすぐ出荷させるので水分が豊富で柔らかく甘さがあるのです。

玉ねぎの健康効果

高血圧や糖尿病の予防効果

硫化アリルは動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促進し、血栓ができにくくする作用があります。最近よく言われる「血液がさらさらに」というのはこの効果です。この作用で、高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳血栓、脳梗塞などの予防に効果があります。

出典:http://www.nakataya.net

高血圧や糖尿病というのは年々増加しています。高血圧や糖尿病にならないためにも予防効果のある玉ねぎを食べることをおすすめします。

疲労回復や精神安定効果

硫化アリルはビタミンB1と結合してアリチアミンとなることで体内にビタミンB1を長く留め、ビタミンB1の吸収を促進するはたらきがあります。ビタミンB1は、糖質を素早くエネルギーに変える栄養素で、不足すると、疲労、食欲不信、不眠、イライラなどの症状がおこります。ビタミンB1を多く含む食品は、豚肉やハム、かつお、大豆などなので、これらと一緒に料理すると上記症状の予防に効果大です。

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今では女性も働く時代です。家のことをやって、子供の面倒を見て疲れやストレスが溜まりやすいと思います。玉ねぎには疲れを解消させてくれる効果や、ストレス解消効果があります。

がん予防効果

玉ねぎにはケルセチンというポリフェノール成分が含まれています。ケルセチンは、特に外皮に多く含まれています。ケルセチンには抗酸化作用があり、がんや老化などの活性酸素が引き起こす病害の予防になります。

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日本人の2人に1人ががんにかかり、3人に1人は死亡していると言われるガン。
最も死亡率の高い病気で、長年日本人の死因第1位を占めているのです。
早いうちから出来ることをして予防したいですよね。

1日2個使うだけ!密かに流行っている玉ねぎ氷とは?

玉ねぎ氷とは

タマネギをピューレ状にし、冷凍庫で凍らせたもの!ピューレ状にすることで、タマネギの「ケルセチン」という成分を吸収・消化しやすくすることができます。
1日たったの2個、いろいろな料理に入れて食べることでダイエットやアンチエイジングになるんです!

出典:http://bihada-mania.jp

時間があるときにまとめて作っておけば、手軽に料理に入れることが出来ます!
玉ねぎ氷をたった2個を毎日使うだけで効果を得られるなんて嬉しいですね!

玉ねぎ氷の効果

冷え症
肥満予防・解消
糖尿病
便秘
肌荒れ
疲労回復
抗ストレス
骨粗しょう症予防

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毎日2個を摂取するだけで、女性がなりやすい冷え性や便秘解消、肌荒れ防止といった嬉しい効果を得ることが出来ます。玉ねぎの効果を簡単に得られる玉ねぎ氷の作り方を次で紹介します。

玉ねぎ氷の作り方と摂り方

材料(製氷皿2~3枚分)
タマネギ 4~5個(1キロ)
水 200ミリリットル

玉ねぎの皮をむき、芯をとります。
ポリ袋に入れ、破裂を防ぐために入れ口は閉じず、電子レンジ600ワットで20分加熱します。
水200mlとポリ袋にたまった汁ごとミキサーに入れ、ピューレ状にします。
製氷皿に入れ、ラップをかけて冷凍します。凍ったら製氷皿から取り出し、袋に入れて保存します。

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摂り方は簡単!

お味噌汁に入れる
カレーに入れる
納豆に入れる
ドレッシングにする
ヨーグルトにいれる

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玉ねぎ氷を作るのはとても簡単!まとめて作っておけば忙しいときにも簡単に使うことが出来ますよ。また、使える料理もたくさん!味噌汁だけでなくコンソメスープに入れたり、卵焼きなどに使ってもいいと思います。

玉ねぎを食べてダイエット効果

玉ねぎダイエットの効果を得るには皮が重要

玉ねぎダイエットの効果は皮に含まれるケルセチンというポリフェノールを摂取することが重要

出典:http://dietbook.biz

普段は剥いて捨ててしまう、あの茶色い皮の部分に、なんと可食部の20倍ものケルセチンが含まれているのです!

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皮にはダイエット効果があるケルセチンが可食部の20倍!?
普段捨ててしまう皮にダイエット効果がある栄養が含まれているなんて驚きです。ダイエット効果を得たい人は、皮も捨てずに摂取するようにしたいですね!

ケルセチンは、肝臓に含まれている脂肪の燃焼・排出を促進する作用や消化管で脂肪と結合し脂肪の吸収を抑制する作用など脂肪の吸収を抑制する効果があるのです。

玉ねぎの皮の摂取方法

皮を乾燥させてミキサーにかけ、煮出してお茶にして飲みます。

オレンジジュースや麦茶を入れると飲みやすくなりますよ。
玉ねぎの皮のお茶を飲みつつ食事で玉ねぎを食べる、これが最もおすすめの『玉ねぎダイエット』のやり方です。しかし玉ねぎを水にさらすと、有効成分であるケルセチンが全て出てしまうので注意してください。

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お茶にすればご飯と違いいつでも摂取することが出来ますね!
そのままでは飲みにくいという人はアレンジして飲んでみてください!

玉ねぎを食べてダイエット!

食べる量は1日50gとなっています。玉ねぎ1個は約200gですので、玉ねぎ1/4個を目安にされると良いでしょう。

出典:http://xn--x8j1c452y.net

効果

◇「硫化アリル」が血液をサラサラに♪
玉ねぎに血液をサラサラにする効果があることはご存知だと思います。これは、玉ねぎの辛味のもととなっている「硫化アリル」という成分が、血栓を溶かして悪玉コレステロールを減らす作用をもっているから。そのため動脈硬化の予防に繋がるのです。

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◇お通じが良くなって、お腹まわりがスッキリ!!
玉ねぎを食べ続けることにより、お通じが改善されたと実感する方が多いのだとか!お通じが改善されると、体にたまった老廃物や毒素がデトックスされやすくなるので、痩せやすい体質になります。すると、気になるお腹まわりがスッキリ&お肌スベスベに

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皮だけでなくもちろん可食部でもダイエット効果はあります!毎回の食事で玉ねぎを食べれば効果が実感できるのではないのでしょうか。
効率的にダイエットをしたい方は、有酸素運動を組み合わせるといいでしょう。

玉ねぎには嬉しい効果がたくさん!

皮にも可食部にも、どちらも栄養がある玉ねぎ。女性に嬉しい効果がたくさんありましたね。
健康だけでなく、美肌効果やダイエット効果もあるので是非毎日の食事に取り入れてみてはどうでしょうか。
玉ねぎを使った料理をつくるのが大変という方は、紹介した玉ねぎ氷をつかってみるのもいいですね。
玉ねぎを食べて効果を実感してください。

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