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これからの季節におすすめ!簡単アヒージョの作り方を紹介します

寒くなってきたこれから、みんなでぬくぬくホームパーティーをする機会が増えていきますよね。そんな時、お洒落にアヒージョはいかがですか?好きな具材を使って、シンプルな味付けで作り方も簡単!おすすめの簡単アヒージョの作り方を紹介します。

アヒージョとは!

スペインの代表的な小皿料理

アヒージョとはスペイン語でにんにく風味という意味があります。熱したオリーブオイルと具材をそのまま食べる料理で、スペインではオリーブオイルにはバケットやチュロスを浸して食べるのが主流です。

日本ではチュロスを浸した食べ方は主流でないですが、是非この機会にチャレンジしてみて下さい。では簡単に出来るアヒージョの作り方を紹介していきます。

コウケンテツさんレシピ!えびとマッシュルームのアヒージョの作り方

<材料>

えび…10尾
マッシュルーム…8個
にんにくのみじん切り…1かけ分
鷹の爪の小口切り…2本分
イタリアンパセリ…適量
バケットの薄切り…適量
塩・酒・オリーブオイル・粗びき黒こしょう…適量

コウケンテツさんレシピ!えびとマッシュルームのアヒージョの作り方

①下準備

ボウルにえびを入れて塩小さじ1、酒大さじ2を加え、手でかるく揉み、さっと洗って水けを拭きます。マッシュルームは、石づきを切り半分に切る。イタリアンパセリは粗いみじん切りにし、バケットはトーストしておきます。

②煮たら完成です

小さめのフライパンに、オリーブオイル大さじ4とにんにくを入れて弱火で熱し、鷹の爪、えびを加えます。中火でえびを裏返しながら熱し、マッシュルームを加えて1~2分加熱します。塩で味をととのえ器に盛り、イタリアンパセリと粗びき黒こしょうを散らしたら完成です。

コウケンテツさんレシピ!えびとマッシュルームのアヒージョの作り方

丁寧な下準備でシンプルな料理がより美味しくなります。簡単なレシピなので作ってみて下さい。

お酒に合う!マッシュルームのアヒージョの作り方

<材料>

マッシュルーム…8個
ベーコン…1/2枚
にんにく…1片
ドライパセリ…少々
アンチョビペースト…少々
オリーブオイル…大さじ6

お酒に合う!マッシュルームのアヒージョの作り方

①マッシュルームの下処理

マッシュルームの汚れを拭き取り、石づきを手で引き抜きます。

②具材を混ぜる

ベーコン、にんにくを小さくみじん切りにしボウルに入れ、ドライパセリ、アンチョビペーストを加えよく混ぜ合わせます。

③マッシュルームに具材を詰める

処理したマッシュルームに②で混ぜ合わせた具材を詰めます。それを器に入れたら、オリーブオイルをかけます。

④オーブンで加熱したら完成です

200度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

お酒に合う!マッシュルームのアヒージョの作り方

オーブンで作ることができるアヒージョです。にんにくとベーコンから旨みが出てとても美味しくておすすめの作り方です。

にんにくの香りが◎鶏肉のアヒージョの作り方

<材料>

鶏もも肉…1/2枚
マッシュルーム…4個
にんにく…2個
鷹の爪…1本
アンチョビ…3枚
オリーブオイル…100ml
塩…少々

にんにくの香りが◎鶏肉のアヒージョの作り方

①下準備

アンチョビ、にんにくは小さくみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。マッシュルームはスライスして、鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。

②炒める

よく熱したフライパンに切っておいた、アンチョビ、にんにく、鷹の爪、マッシュルーム、鶏肉を全て入れ、オリーブオイルを加えて弱火でじっくり煮込みます。

③味を味をととのえたら完成

全体に火が通り塩で味をととのえたら、パセリを散らし完成です。

にんにくの香りが◎鶏肉のアヒージョの作り方

鶏肉を使った簡単なアヒージョの作り方です。安い鶏肉でお洒落な料理が出来て家計にも嬉しい!

イカの塩辛で簡単味付け!イカのアヒージョの作り方

<材料>

イカ…1杯分(200g)
にんにく…1~2かけ
マッシュルーム…6個
プチトマト…4個
パセリ…適量
鷹の爪…1/2本
オリーブオイル…1/2~1カップ
イカの塩辛…小さじ2 みじん切りにします。
しょうゆ…小さじ1/2

イカの塩辛で簡単味付け!イカのアヒージョの作り方

①イカの下処理

イカを輪切りにしボウルに入れ、細かく刻んだイカの塩辛としょうゆを加えてよく混ぜます。

②にんにくを加熱する

にんにくは薄くスライスし、マッシュルームは一口大に切っておきます。小さめの鍋にオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて中火で加熱します。

③鷹の爪を加える

オリーブオイルがフツフツしてきたら、弱火にして鷹の爪を加え、にんにくに薄く色がつくまでしばらく加熱します。

④ミニトマト、マッシュルームを加える

にんにくが黄色くなってきたら、ミニトマトとマッシュルーム、下処理したイカを加えます。

⑤全体に火が通ったら完成

イカに熱が通ったらパセリを散らして完成です。

イカの塩辛で簡単味付け!イカのアヒージョの作り方

イカの塩辛で味付けして、イカの旨みをたっぷりきかせたアヒージョです。とっても美味しいので、作ってみて下さい。

たこ焼き器でパーティー!簡単アヒージョの作り方

<材料>

アヒージョの素…1袋
オリーブオイル …大さじ4~5
お好みの…具材
むきえび…適宜
マッシュルーム(一口大に切る)…適宜
鶏もも肉(一口大に切る)…適宜
ブロッコリー(小房に分けてさっとゆでる)…適宜

たこ焼き器でパーティー!簡単アヒージョの作り方

①素とオリーブオイルを混ぜておく

アヒージョの素とオリーブオイルをボウルに入れ、よく混ぜておきます。

②たこ焼き器に①を加える

たこ焼き器の穴にそれぞれに、アヒージョの素とオリーブオイルを混ぜたものをいれて加熱します。

③好きな具材に火が通ったら完成

好みの具材を入れて、具材に火が通るまで加熱したら完成です。

たこ焼き器でパーティー!簡単アヒージョの作り方

ホットプレートを使ってみんなでワイワイ楽しくアヒージョがおすすめ。素を使って簡単に作りましょう。

簡単アヒージョの作り方のまとめ

最後まで読んでいただきありがとうございます。お酒のおともや、ホームパーティーに大活躍のアヒージョ!最近は女子にとっても人気で、作り方も簡単なのでおすすめです!是非参考にして見てください。

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