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    チーズの香りが最高!チーズ好きの為の絶品チーズパンレシピ5選

    ホームベーカリーの普及で家庭でパンを作る人も増えてきました。シンプルな食パンも良いですが、たまにはチーズパンを作ってみませんか?ふわふわのチーズパンレシピや、ホームベーカリー任せの簡単なチーズパンのレシピなど、一度作ったら病みつきになるレシピをご紹介します。

    手作りチーズパン

    チーズをパン生地に詰めたチーズパンは香ばしく、後引く美味しさですよね。パン屋のチーズパンは勿論美味しいですが、家庭でも様々なタイプのチーズパンを作ることができます。

    ホームベーカリーがあれば捏ねる作業も無く、意外と簡単にパン屋の様なチーズパンが作れます。家で作れば焼きたてが食べられ、また、焼いてる時の香りで幸せな気分になれるのも手作りの魅力です。

    休日の朝食やおもてなしにも役立つレシピをご紹介します。

    チーズパンのおすすめレシピ①:オニオンベーコンチーズパン

    材料(18cmスクエア型)

    A強力粉 170g
    A薄力粉 30g
    A砂糖・バター 各15g
    A塩 3g 
    A牛乳 140cc
    Aインスタントドライイースト 4g
    ベーコン(ハーフカット) 8枚
    スライスチーズ 4枚
    玉ねぎ 1/4個
    マヨネーズ 適宜

    オニオンベーコンチーズパンのレシピ

    [1]捏ねる・1次発酵

    ホームベーカリーにAを投入し、パン生地コースでスタートします。(手捏ねでもOK)
    1次発酵が終了したら取り出し8分割にし、ガス抜きしたら丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませます。

    [2]具の準備をする

    チーズを半分に切り、玉ねぎは薄くスライスしマヨネーズと和えておきます。

    [3]巻く

    ベンチタイム終了後、生地を楕円形に伸ばしベーコン、チーズ、玉ねぎを乗せて手前からクルクル巻き、巻き終わりをしっかり綴じます。

    [4]並べる・2次発酵

    型にバターを塗り強力粉を振り、余分な粉を振り落とします。(オーブンシートでもOK)[3]を真ん中から半分にカットし型に並べ、1つ置きにシュレッドチーズを乗せます。1.5~2倍になるよう2次発酵させます。

    [5]焼く

    180℃のオーブンで20分焼き、焼きあがったら型を一度落として取りやすくします。

    レシピのおすすめポイント

    見た目にも華やかな絶品チーズパン。生地の中に入っているスライスチーズはとろ〜り、上に掛けたシュレッドチーズはカリッカリッと食感も楽しいちぎりパンです。おもてなしや持ち寄りパーティーに最適です。

    チーズパンのおすすめレシピ②:ダブルチーズパン

    材料(4個分)

    強力粉 80g
    薄力粉 20g
    ドライイースト 1.2g
    スキムミルク 3g
    砂糖 12g
    塩 1.5g
    無塩バター 15g
    全卵 15g
    水 45cc
    クリームチーズ 140g
    とろけるチーズ 適量

    ダブルチーズパンのレシピ

    [1]下準備をする

    クリームチーズを4等分し、生地に乗せるまで冷蔵庫で冷やしておきます。固めのクリームチーズの場合は少し常温に出して柔らかくしておき、詰めやすくしておきます。

    [2]捏ねる・発酵する

    ホームベーカリーの生地コースでバターとチーズ以外の材料で7分、バターを加えて8分くらい捏ね、1次発酵と2次発酵をしたら生地を4等分に分けて丸め、生地を25分休ませます。

    [3]成形する

    10×10cmの正方形に生地を伸ばし、三角形になるように半分に折り畳み、縁から1cmくらい離れた所に、角を除いて切れ目を入れます。切れ目を入れたら生地を広げ戻します。

    角が離れている方の生地を、内側の正方形の上に被せます。同じ様にもう一方の生地も重ね、ダイヤの形に成形します。

    [4]最終発酵

    中央の生地にフォークで軽く穴を空け、生地が膨らみ過ぎるのを押さえ、固く絞った布巾などを、生地にかからない様に被せ発酵させます。

    [5]チーズを詰める

    中央にクリームチーズを詰め込み、生地に使った卵の残りを艶出し用に表面に塗ります。最後にとろけるチーズを散らします。

    [6]焼く

    200℃に余熱したオーブンで、焼き色を見ながら10~12分くらい焼きます。

    レシピのおすすめポイント

    手間は掛かりますが、バターロール生地のふわふわのパンと、ダブルチーズの濃厚さが癖になるレシピ。チーズ好きにはたまらない、朝食にぴったりなチーズパンです。

    チーズパンのおすすめレシピ③:蒸してふわふわチーズパン

    材料(9号の紙ケース5個分)

    クリームチーズ 100g
    砂糖 60g
    卵L 2個
    牛乳 大さじ2
    サラダ油 大さじ1と1/2
    薄力粉 90g
    ベーキングパウダー  小さじ1と1/3

    蒸してふわふわチーズパンのレシピ

    [1]下準備をする

    クリームチーズを器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で50秒~1分加熱して柔らかくし、泡立て器で混ぜます。

    [2]混ぜる

    砂糖を加えてよく混ぜ、卵を1個ずつ加えてその都度混ぜ、牛乳とサラダ油も加えてよく混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。

    [3]蒸す

    プリン型に紙ケースを敷き、生地を8分目まで入れ、蒸気の上がった蒸し器で弱めの強火で蓋をして約10分~12分蒸します。竹串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです。

    レシピのおすすめポイント

    捏ねる作業も発酵もないので簡単に作れます。蒸している途中で蓋を開けるとしぼんでしまう事があるので、10分以上蒸してから蓋を開けてるようにしましょう。甘めのレシピなので、朝食は勿論、子供のおやつにも最適です。

    チーズパンのおすすめレシピ④:クリームチーズパン

    材料(2人分)

    A強力粉 200g
    A砂糖 20g
    A塩 3g
    Aバター 20g
    A牛乳 100ml
    A水 45ml
    Aドライイースト 3g
    クリームチーズ 100g~

    クリームチーズパンのレシピ

    [1]捏ねる・1次発酵

    パンケースにAを入れ、1次発酵までホームベーカリで行い、生地を取り出したら6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませます。

    [2]成形する

    生地を麺棒で丸く延ばし、クリームチーズをのせて包んでしっかり閉じます。

    [3]2次発酵

    天板にクッキングシートを並べて生地を置き、キッチンハサミで十字に切り込みを入れて2次発酵させます。

    [4]焼く

    180℃のオーブンで15分くらい焼きます。

    レシピのおすすめポイント

    クリームチーズさえあれば手軽に作れるレシピ。ホームベーカリーを利用すれば、手間をかけずに香りよいチーズクリームパンが作れます。焼きたてをどうぞ!

    チーズパンのおすすめレシピ⑤:HBでバジルチーズパン

    材料(1斤分)

    A水 180ml
    Aバジルの葉 16枚
    A砂糖 20g
    A塩 3g
    Aマーガリン 20g
    Aスキムミルク 6g
    A強力粉 280g
    Aドライイースト 3g
    固形チーズ お好みで

    HBでバジルチーズパンのレシピ

    [1]下準備をする

    バジルは水でキレイに洗い、手で細かくちぎります。

    [2]捏ねる・発酵する

    Aをホームベーカリーにセットし、食パンコースで2回目のガス抜き(残り時間約1時間半頃)まで行います。

    [3]焼く

    パン生地を取り出し、角切りに切った固形チーズを生地を埋めこみ、ホームベーカリーに生地を戻して焼きあげます。

    レシピのおすすめレシピ

    ほぼホームベーカリーにお任せの簡単レシピ。生バジルとゴロゴロのチーズがよく合う、香り豊かなチーズパン。そのまま食べても勿論美味しいですが、シチューやスープと食べるのもおすすめです。

    さいごに

    いかがでしたか?
    チーズパンは香ばしく美味しい上、家で作ると焼いてる時に食欲をそそる良い香りがします。
    ちょっと特別なチーズパン、ぜひ作ってみてください。

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