お弁当用から一風変わったものまで!厳選とりもも肉レシピ5選

ヘルシーでコストパフォーマンスも抜群!お財布にも体にも優しい優秀食材であるとりもも肉。今回はそんな鶏もも肉をふっくら柔らかく仕上げられるレシピから、飽きのこないアイディアに富んだレシピまで厳選した5つのとりもも肉レシピをご紹介します。

嬉しい要素がたっぷりのとりもも肉

とりもも肉と言えば、鳥の太もも部位のお肉です。鶏のしなやかな足を想像すれば分かるように、筋肉質で食べごたえがあります。そのため脂肪分が少なくダイエットにも重宝されていますよね。
高タンパクでコラーゲンも含まれており、美容面はもちろん安価な事からお財布にも優しいお肉です。

今回はそんなとりもも肉のレシピの中でもシチュエーション別に特におすすめのものをご紹介します。

まずは定番!とりもも肉を美味しく食べるレシピ

まずは定番レシピから!少しパサパサするとりもも肉を柔らかジューシーにしてしまうレシピをご紹介します!

レシピ①とりもも肉を柔らかく!鶏肉のねぎマヨポン炒め

材料 (四人前)

・とりむね肉…2枚
※塩コショウ適宜
※酒…大さじ1
※醤油…大さじ1
・片栗粉…大さじ2~3
・マヨネーズ(炒め用)…大さじ2
・マヨネーズ(味付け用)…大さじ1
・青葱…お好みで
・ポン酢…大さじ2

【1】まずは下味から!

鶏肉は食べやすい大きさに切り、※印の調味料をもみこんで10分以上置いておく。
味が染み込んだら全体に片栗粉をまぶす。

【2】炒め用のマヨネーズを入れ、フライパンで熱します

マヨネーズがとけてきたら①を入れる。
強めの中火で肉の表面をこんがり焼き、表面が焼けたら蓋をし蒸し焼きにする。

【3】仕上げの味付け

最後に味付け用のマヨネーズとポン酢、青葱の小口切りを加えてさっと混ぜる。

さっぱりジューシーで、お箸が進むレシピです。

レシピ②とりむね肉のチーズソテーキノコソース添え

材料(1人分)

・とりむね肉…半分
・シメジ…5本程度
・とろけるチーズ…1枚
・大葉…1~2枚
・ニンニク…1片
・オリーブオイル …大1程度

〈きのこソース〉
・舞茸…1/4房
※砂糖・醤油…各大1
※ケチャップ・ウスターソース…各大1
※酒小1
・バター…10g
〈仕上げ〉
※挽きコショウ・粉パセリ…お好みで

【1】まずは下味!

鶏肉は半分にスライスし、塩をすり込む。間ににチーズ、大葉、シメジを挟み込む。

【2】オリーブオイルとみじん切りにしたニンニクをフライパンに入れ熱する

香りがたったら鶏肉を入れる。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返し蓋をする。両面焼き色がつき、鶏肉に火が通るまで蒸したら取り出す。

先程のフライパンに舞茸を入れて軽く炒める

バターと合わせおいた※を投入しひと煮立ちさせる。
取り出しておいた鶏肉にソースと、お好みでコショウやパセリを添えて完成

お弁当にぴったりなとりもも肉レシピ

続いてはお弁当にぴったりな簡単で覚めても美味しいとりもも肉のレシピをご紹介します。

レシピ③とりもも肉の照り焼き

材料(2人前)

・とりもも肉…250g
・片栗粉… 適量
・砂糖…小さじ2
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1

【1】まずは下味を付けます

とりもも肉を一口大に切り両面に塩こしょうをふったあと片栗粉を全体にまぶす。

【2】フライパンで焼いていきます

油をひいたフライパンで①を中火で転がしながら焼いていく。

【3】弱火にしてから調味料をフライパンに入れ、全体ににからませる。調味料が絡んだら直ぐに火を止めるのがポイント。

【4】仕上げに味付け

弱火にしてから調味料をフライパンに入れ、全体ににからませる。調味料が絡んだら直ぐに火を止めるのがポイント。

いつもと一味違うとりもも肉レシピ

いつもの味にちょっとマンネリ…そんな時には少し変わったレシピを試してみませんか?

レシピ④とりもも肉のナゲット

材料(4人前)

・とりもも肉…600g
・卵…1個
・酒、醤油、マヨネーズ…各大さじ1
・小麦粉…大さじ6
・塩…小さじ1弱
・胡椒…適量

【1】柔らかくするための下ごしらえ

とりもも肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく

【2】ボールで材料を混ぜる

卵を溶いたボールに叩いた鶏肉、全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる。

【3】カラッと揚げれば出来上がり!

フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温め、②をスプーンで掬い平らにならしながら両面きつね色に揚げる。

とりもも肉でナゲットが簡単に出来てしまう、お子さんも大喜びのレシピです。

レシピ⑤揚げずにヘルシー!酢鶏

材料(3人前)

・鶏もも肉…300~350g
・にんじん…1本
・ピーマン…2~3個
・玉ねぎ…1/2個
〈調味料〉
・ケチャップ…大さじ3
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ2
・鶏がらの素…小さじ2
・片栗粉… 適量

【1】まずは下味

肉をひと口大に切り、下味(酒:醤油=1:1)をつけておき、また調味料をあわせておく。

【2】野菜を切ります

人参、ピーマン、玉ねぎを好みのサイズに切る。

【3】小麦粉をまぶして炒めましょう

鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。片面に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
鶏肉をいったん出して野菜を炒め、野菜に火が通ったら鶏肉をもどし合わせ調味料を入れて煮つめる。

とりもも肉の可能性は無限大

いかがでしたか?美容にも良くお財布にも優しいとりもも肉。様々なレシピを試し、お気に入りの一品を見つけてみてはいかがでしょうか?

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