子どもも大人も美味しく食べられる!麻婆豆腐の作り方をご紹介

小さい子どもがいると辛みが気になる麻婆豆腐を作る機会は減ってしまいがち。でも辛くない麻婆豆腐の作り方を知っておけば、簡単なメインのおかずのレパートリーになって便利です。今回は、子どもから大人まで美味しい麻婆豆腐の作り方をご紹介します。

麻婆豆腐の豆腐は絹ごし?木綿?

麻婆豆腐に使う豆腐は、絹ごし豆腐でも木綿豆腐でもどちらでも好きな方で作って大丈夫です。でも、調理法のポイントが異なりますので注意しましょう。
木綿豆腐は味が染みにくいので、切った木綿豆腐を湯通ししてから使うようにしましょう。また、絹ごし豆腐は煮崩れしやすいので、とろみをつけるときはフライパンのふちから回しかけるようにして煮崩れをふせぎましょう。

麻婆豆腐の作り方①:豆板醤なし!いつもの調味料で作る麻婆豆腐

材料(2人分)

・豆腐・・・1丁
・挽き肉・・・200g
・しょうが・・・1欠
・にんにく・・・1欠
・長ねぎ・・・1/3本
・にんじん・・・1/3本
・ごま油・・・大さじ1
・水・・・200cc
・味噌・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・中華味の素・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ2

麻婆豆腐の作り方①:レシピ

【1】切る

にんにく、しょうが、長ねぎ、にんじんをみじん切りにします。

【2】豆腐の下ごしらえをする

豆腐は大きめに切ってボールに移し、かぶるくらいのお湯を注いで温め、ザルにあけます。

【3】炒める

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを炒め、香りが立ってきたら挽き肉、長ねぎ、にんじんも加えてさらに炒めます。

【4】調味料を加える

挽き肉に火が通ったら、水、味噌、しょうゆ、酒、砂糖、中華味の素を加えて煮ます。

【5】とろみをつける

豆腐を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、最後にごま油をたらします。

麻婆豆腐の作り方①:レシピのポイント

買ってはみたもののなかなか使い切れない豆板醤。使わないで美味しく麻婆豆腐ができる作り方があるなんて嬉しいですね。ぜひ試してみて下さい。

麻婆豆腐の作り方②:レトルトで簡単!甘口の麻婆豆腐

材料(2人分)

・麻婆豆腐の素甘口・・・1食分
・絹豆腐・・・1丁
・挽き肉・・・150g
・長ねぎ・・・1本

麻婆豆腐の作り方②:レシピ

【1】切る

長ねぎはみじん切り、豆腐は大きめの一口大に切ります。

【2】炒める

フライパンを弱火で熱し、挽き肉と長ねぎを炒めます。

【3】煮る

挽き肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素と規定の分量の水を入れて中火で煮ます。

【4】とろみをつける

豆腐を入れて一煮立ちしたら、添付のとろみ粉を指示通り溶かして入れ、ざっくりと混ぜます。

麻婆豆腐の作り方②:レシピのポイント

レトルトに書かれている材料よりも多めにすることで、より優しく子どもに食べやすい味になります。手軽に作れるので、忙しいときはレトルトを上手に活用すると良いですね。

麻婆豆腐の作り方③:ひき肉が苦手な方にも!和風の麻婆豆腐

材料(2人分)

・絹豆腐・・・1丁
・豚肉・・・150g
・大葉・・・適量
・味噌・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・めんつゆ・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・しょうが・・・大さじ1
・にんにく・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・適量

麻婆豆腐の作り方③:レシピ

【1】切る

大葉をせん切りにし、豆腐を一口大に切っておきます。

【2】炒める

油にしょうがとにんにくのみじん切りを熱します。香りがでてきたら豚肉を酒をかけて炒めます。

【3】煮る

豚肉に火が通ってきたら、豆腐を入れ、味噌、めんつゆ、しょうゆ、みりん、水を加えて煮ます。

【4】とろみをつける

全体に火が通ったら水溶き片栗粉を入れて火を止め、刻んだ大葉をちらして、混ぜます。

麻婆豆腐の作り方③:レシピのポイント

合い挽き肉の油っぽさが苦手な方って意外と多いんです。麻婆豆腐が苦手でも、これなら美味しく食べられそうですね!大葉の香りが食欲をそそるレシピです。

麻婆豆腐の作り方④:野菜たっぷり!栄養豊富な麻婆豆腐

材料(2人分)

・にんじん・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・ブロッコリー・・・100g
・豆腐・・・1丁
・豚ひき肉・・・100g
・水・・・300cc
・和風顆粒だし・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ2
・片栗粉・・・適量

麻婆豆腐の作り方④:レシピ

【1】切る

にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーをみじん切りにします。

【2】炒める

フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒め、火が通ったらにんじんと玉ねぎ、ブロッコリーを加え、玉ねぎが透き通るくらいまでさらに炒めます。

【3】調味料を加える

水、和風顆粒だし、砂糖、酒、しょうゆ、味噌を加えて3~4分煮ます。

【4】とろみをつける

豆腐を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

麻婆豆腐の作り方④:レシピのポイント

緑黄色野菜がしっかり入っているのに、たくさん食べやすい麻婆豆腐です。離乳食完了期のお子さんからおいしく召し上がれますよ。

麻婆豆腐の作り方⑤:やさしい味!昆布だしの麻婆豆腐

材料(4人分)

・豆腐・・・1丁
・豚ひき肉・・・200g
・白ネギ・・・10cm
・しょうが・・・少々
・にんにく・・・少々
・昆布だし・・・400cc
・しょうゆ・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1
・片栗粉・・・適量

麻婆豆腐の作り方⑤:レシピ

【1】切る

にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにします。

【2】炒める

油を少々ひき、にんにく、しょうがを炒めます。香りがでてきたら豚ひき肉を炒め、肉に火が通ったら長ねぎを加えます。

【3】煮る

豆腐を加え一煮立ちさせたら、昆布だし、しょうゆ、ケチャップを加えて3分ほど煮ます。

【4】とろみをつける

煮たら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。

麻婆豆腐の作り方⑤:レシピのポイント

ケチャップに甘味や酸味が入っているので面倒な味付けもいっさいいらないお手軽レシピです!大人用に豆板醤や山椒を添えると良いですよ。

子どもも大人も美味しく食べられる!麻婆豆腐の作り方 まとめ

子どもも大人も美味しく食べられる!麻婆豆腐の作り方をご紹介しました。いかがでしたか?家族みんな一緒のメニューなら、食事の支度も楽になりますよ。ぜひ試してみて下さいね。

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