子供にも人気!ツナマヨを使った美味しい料理レシピ5選を紹介

今回紹介するのはツナマヨを使った料理のレシピです。ツナマヨは大人だけでなく子供にも人気ですよね。ツナマヨは幅広い料理に使えるんです!お弁当にぴったりなレシピから、おかずやお酒のおつまみにもぴったりなレシピを紹介します。是非参考にしてみてください。

幅広い料理に使えるツナマヨ

ツナマヨは定番のおにぎりからサンドイッチ、他にもパスタやグラタン、サラダなど幅広い料理に使えるのが魅力的です。作り方も簡単でマヨネーズとツナ缶を混ぜるだけ!(醤油や塩コショウを加える方もいます。)

ツナマヨの保存方法

ツナマヨを大量に作ったけれどそんなに使わず余ってしまった!という場合は、アルミカップなどに小分けして冷凍保存すれば冷蔵保存よりも長持ちします。(ツナマヨを作る際、菌がつくので手で触らないこと)

ツナマヨレシピ①:油が染み出ないツナマヨおにぎり

おにぎりの定番とも言えるツナマヨおにぎりのレシピです。

材料

シーチキン・・・・・適量
マヨネーズ(お好みで)・・・・・適量

油が染み出ないツナマヨおにぎりレシピ

【1】シーチキンを混ぜる

シーチキンをボウルに出したら油っ気がなくなるまで混ぜます。(ここでしっかり混ぜることで油が染み出なくなります。)

【2】マヨネーズを混ぜる

マヨネーズを加えて混ぜます。(お好みの量)

【3】おにぎりにして完成

ツナマヨを入れ、いつもどおり握ったら完成です。

油が染み出ないツナマヨおにぎりまとめ

ポイントはマヨネーズを加える前にシーチキンのみをよく混ぜることです。ツナマヨおにぎりを作るときは是非試してみてください。

ツナマヨレシピ②:ツナマヨトースト

小腹が空いたらすぐ作れるツナマヨトーストのレシピです。

材料(3人分)

食パン(8枚切り)・・・・・2枚
ツナ缶詰(小・80g入り)・・・・・1缶
玉ねぎ・・・・・1/4個
あればパセリのみじん切り・・・・・適宜
マヨネーズ・・・・・お好みの量
こしょう・・・・・少々

ツナマヨトーストレシピ

【1】下準備

食パンは斜めに半分切り、ツナ缶は油をきり、玉ねぎはみじん切りします。この段階でオーブントースターを温め始めます。

【2】混ぜてパンにの塗る

ツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・こしょうを混ぜ合わせてパンに塗ったらオーブントースターで3分程焼いて完成です。(あればパセリのみじん切りをふる)

ツナマヨトーストまとめ

混ぜて乗せて焼くだけの簡単レシピです。短時間でできるのもいいですね。マヨネーズと塩コショウはお好みで調整してください。

ツナマヨレシピ③:ささ身のツナマヨグラタン

ホワイトソースの代わりにツナマヨを使います。こんがり焼けたツナマヨはチーズに負けないくらい美味しいですよ!

材料(2人分)

とりささ身・・・・・4本
<下味>
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・塩、こしょう・・・・・各適宜
カリフラワー・・・・・1/2個
<ツナマヨソース>
 ・ツナ缶・・・・・小1缶(約80g)
 ・玉ねぎのみじん切り・・・・・大さじ3
 ・パセリのみじん切り・・・・・適宜
 ・マヨネーズ・・・・・大さじ3~4
 ・塩、こしょう・・・・・各適宜
・塩

ささ身のツナマヨグラタンレシピ

【1】下準備

小房に分けたカリフラワーを塩を加えた熱湯でさっと茹で、ざるに上げ湯を切ります。ささ身はそぎ切りにして耐熱容器に入れ下味を揉み込み、電子レンジで約1分半加熱します。(ふんわりとラップをする)

【2】ソースをかけて焼く

【1】をグラタン皿などの耐熱皿に入れ、ソース材料を混ぜてかけ、10分程焼いたら完成です。

ささ身のツナマヨグラタンまとめ

ホワイトソースが無くても、ツナマヨが美味しいソースになり美味しいグラタンが作れます。フライパンや鍋も使わないので大きい洗い物も増えません。

ツナマヨレシピ④:ツナマヨ餃子

ツナマヨを包んだだけの簡単餃子レシピです。おつまみにもぴったり!

材料(2~3人分)

餃子の皮・・・・・15〜20枚
ツナ缶・・・・・1缶
玉ねぎ・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・大さじ3
こしょう・・・・・少々

ツナマヨ餃子レシピ

【1】混ぜる

みじん切りし、500w2分加熱した玉ねぎ、油を切ったツナ、マヨネーズ、こしょうを混ぜます。

【2】包んで焼いたら完成

【1】を餃子の皮に包み、フライパンでこんがりと揚げ焼きにしたら完成です。

ツナマヨ餃子まとめ

いつもと違った餃子もいいですね。ツナマヨのしっかりした味がご飯だけでなくお酒にも合います。ツナマヨや餃子の皮が余っていたら作ってみてください。

ツナマヨレシピ⑤:ツナマヨたまねぎ和え

ブロッコリーとツナマヨの相性抜群のレシピです。これなら野菜嫌いなお子さんでも食べられそう!

材料

ブロッコリー・・・・・1株
たまご・・・・・1個
たまねぎ・・・・・1/4個
おかか小分け・・・・・1パック
*ツナ缶・・・・・1缶(オイルごと)
*マヨネーズ・・・・・大1.5
*オイスターソース・・・・・小2
*砂糖・・・・・小1

ツナマヨたまねぎ和えレシピ

【1】茹でる

卵は熱湯で10分茹で粗みじん切りにし、ブロッコリーは小房に分け茹でます。

【2】たまねぎの準備

玉ねぎは薄切りして、水にさらします。

【3】混ぜる

材料の*と【1】、【2】を混ぜ合わせます。

【4】おかかを加えて完成

おかかを加えて混ぜたら完成です。

ツナマヨたまねぎ和えまとめ

ツナマヨで野菜も美味しく食べられる和物レシピでした。玉ねぎの辛味が苦手な方はレンジで1~2分加熱してから使用してみてください。(和える前に粗熱は取りましょう。)

ツナマヨを使ったレシピの紹介でした!

ツナマヨを使ったレシピを紹介しました。幅広い料理に使えるツナマヨを使って美味しい料理を作ってみてはいかがですか?是非今回紹介したレシピを参考にしてみてください。

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