ふわふわのマシュマロをアレンジしよう!美味しいお菓子の作り方5選

マシュマロといたっらフワフワの食感が特徴的ですよね。そのまま食べても美味しいマシュマロですがアレンジしてもっと美味しいお菓子にしちゃいませんか?今回はマシュマロを使ったおすすめのお菓子の作り方を紹介します。ぜひ作り方を参考に作ってみてください。

フワフワでそのまま食べても美味しいマシュマロ

フワフワで美味しいマシュマロですが、実はソフトキャンディーの一種なんです。そしてマシュマロの主成分は、「卵白」「砂糖」「コーンスターチ」「ゼラチン」です。このゼラチンというのが、お肌にいいとされているコラーゲンとなるので、美容に関心のある女性からも親しまれています。

今回はそんなマシュマロをそのまま食べるのではなく、アレンジしたお菓子の作り方を紹介したいと思います!

マシュマロを使ったお菓子の作り方①:生キャラメル

マシュマロ生キャラメル

ふわふわのマシュマロがトロッとしている生キャラメルに変身!見ただけではマシュマロが使われているなんて思いもしませんね。でも、このマシュマロを使う作り方だと簡単に生キャラメルが作れてしまいます。

材料

バター・・・・・・10g
マシュマロ・・・100g
生クリーム・・・80ml

マシュマロ生キャラメルの作り方

【1】溶かす

弱火で熱したフライパンでバターを溶かします。

【2】マシュマロを加える

マシュマロをフライパンに加えます。

【3】生クリームを加える

マシュマロが溶けだしたら生クリームを加えて混ぜます。

【4】冷やす

とろみがついたらクッキングシートを敷いた容器に入れ蓋をし、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

【5】切り分けて完成

冷えて固まったら、切り分けて完成です。

マシュマロを使ったお菓子の作り方②:ココアクッキー

マシュマロココアクッキー

マシュマロを包んだクッキーです。クッキーはサクサクでマシュマロはふわっと、2つの食感を楽しめます。焼きたてのマシュマロクッキーはマシュマロがトロットロしていて、これまた美味しいのです。

材料(約6人分)

*ホットケーキミックス・・・・200g
*ココアパウダー・・・・・・・・大さじ2
*アーモンドダイス・・・・・・15g
*刻んだ板チョコ・・・・・・・・50g(1枚)
*砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
*卵・・・・・・・・・・・・・・1個
溶かしバター・・・・・50g
マシュマロ・・・・・・・3g×12個

マシュマロココアクッキーの作り方

【1】生地作り

ボウルに*の材料を入れ混ぜ、全体が混ざったらバターを入れて更に混ぜます。

【2】12等分にする

生地がひと塊になったら12等分にし丸めます。

【3】マシュマロを包む

【2】の生地の一つを平たく潰したらマシュマロを包み、オーブンシートに乗せていきます。(12個分繰り返します。)

【4】焼いたら完成

180度に余熱しておいたオーブンで7分焼きます。焼き終えたら取り出して表面を軽く潰し、整えたら完成です。

マシュマロを使ったお菓子の作り方③:チョコムース

マシュマロチョコムース

この作り方では、美味しいチョコムースを材料がたった3つで作ることができます。作り方も簡単!溶かして混ぜて冷やすだけなので、お菓子作りが苦手な方でも簡単に作ることができると思います。

材料(ココット3~4個分)

ガーナミルクチョコレート・・・・1枚(55g)
マシュマロ・・・100g
牛乳・・・・・・・・200cc

マシュマロチョコムースの作り方

【1】下準備

チョコレートは砕いて、トッピング用を取っておきます。

【2】溶かす

鍋に牛乳を入れ温め、マシュマロを加えて溶かします。その後チョコレートも入れ溶かします。

【3】冷やす

容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

【4】トッピングをして完成

冷えて固まったらトッピングをして完成です。

マシュマロを使ったお菓子の作り方④:チョコレートアイスクリーム

チョコレートアイスクリーム

ふわふわでもトロッともしてないチョコレートアイスをマシュマロを使って作ります。ひんやり美味しいアイスは夏はもちろん、寒い冬も暖房の効いた部屋で食べたくなりますよね。材料も少なく作り方も簡単なので、マシュマロが余っていたら試してみてください。

材料(18cmx12cm 保存容器1個分)

チョコレート・・・・板チョコレート1枚(55g)
マシュマロ・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・・350ml

チョコレートアイスクリームの作り方

【1】電子レンジにかける

全ての材料を耐熱容器に入れてレンジにかけます。(600wで3分)

【2】溶かす

余熱でマシュマロを完全に溶かします。全体をよくかき混ぜましょう。

【3】冷やして完成

容器に入れ、粗熱が取れたら冷凍庫に入れ冷やします。(途中何度か全体をかき混ぜます)
固まれば完成です!

マシュマロを使ったお菓子の作り方⑤:キャラメルくるみ

キャラメルくるみ

マシュマロとバターでできるキャラメルをくるみに絡ませた、キャラメルくるみの作り方です。くるみには栄養がたくさん含まれているので、美味しく食べれるのは嬉しいですね。甘くて美味しいキャラメルくるみはお子さんもハマることでしょう。

材料(2~4人分)

くるみ・・・・・150g
バター・・・・・20g
マシュマロ・・40g

キャラメルくるみの作り方

【1】マシュマロを溶かす

フライパンにバターとマシュマロを入れて、弱めの中火にかけます。(マシュマロを潰すように)
溶けてきたら焦げないよう混ぜます。

【2】くるみを加える

【1】が黄金色になったら、火を止めてくるみを加え、キャラメルを絡めます。

【3】冷やして完成

オーブンシートに広げ、冷ましたら完成です。

マシュマロをアレンジしたお菓子の作り方を紹介しました!

以上、マシュマロを使ったお菓子の作り方の紹介でした。フワフワのマシュマロがいろんなお菓子に変身するなんて少し不思議ですね。そのまま食べるのに飽きてしまった方や、マシュマロが好きな方はぜひ紹介したお菓子の作り方を参考にしてみてください。

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