旬の野菜をたくさん食べよう!ズッキーニの簡単レシピをご紹介

ズッキーニは夏野菜のラタトゥイユに入れるだけしか使えない?いえいえ、もっといろんな料理に使えますよ!生で簡単な副菜として、変わり種グラタンとして、様々なレシピをもつズッキーニの簡単レシピをご紹介!ズッキーニの魅力をたっぷりお伝えします!

ズッキーニはいつが旬?

ズッキーニの旬は6月から9月といわれています。 きゅうりのような見た目ですが、カボチャの一種でβ-カロチンを多く含み、夏風邪の予防に効果的です。皮がかたいため加熱料理によく使われますが、スライスして生で食べることもできます。

簡単レシピ①:生ズッキーニの明太チーズサラダ

材料(2人分)

・ズッキーニ・・・1本
・辛子明太子・・・50g
・ベビーチーズ・・・2個
・レモン汁・・・小さじ2

簡単レシピ①:作り方

【1】下ごしらえをする

ズッキーニは薄切り、ベビーチーズは角切りに切り、辛子明太子は薄皮を取り除いておきます。

【2】混ぜる

材料をすべてボウルに入れ、ざっと混ぜます。

簡単レシピ①:レシピのポイント

切って混ぜるだけで簡単なのにとってもお洒落なレシピです!
ズッキーニの旬の時期に友人を招いてのおうちパーティで出しても良いですね。

簡単レシピ②:生ズッキーニのナムル

材料(4人分)

・ズッキーニ・・・1本
・塩・・・小さじ1/4
・ごま油・・・大さじ1
・薄口しょうゆ・・・小さじ1
・黒酢・・・小さじ1
・白ごま・・・小さじ1

簡単レシピ②:作り方

【1】下ごしらえをする

ズッキーニは薄い輪切り、または半月切りにし、 塩少々をまぶして10分ほどおいておきます。

【2】和える

ズッキーニの水気をしぼり、ごま油、薄口しょうゆ、黒酢、白ごまとよく和えます。

簡単レシピ②:レシピのポイント

あともう一品副菜が欲しいときにも簡単にできるナムルです。
濃い味のおかずの箸休めに良いですよ。

簡単レシピ③:ズッキーニのトマトカレー

材料(4人分)

・トマト缶・・・1缶
・豚バラ肉・・・300g
・たまねぎ・・・1/2個
・にんにく (小)・・・2/3かけ
・ズッキーニ・・・1/2本
・マッシュルーム・・・4個
・赤とうがらし・・・1本
・白ワイン・・・大さじ2
・カレー粉・・・小さじ2
・ご飯・・・適宜
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・オリーブ油・・・大さじ3

簡単レシピ③:作り方

【1】切る

たまねぎ、にんにくはみじん切りにし、ズッキーニは半月切りにします。マッシュルームは石づきを取って、3~5mmほどの薄切りにします。赤とうがらしはヘタと種を除いておきます。

【2】下味をつける

豚肉は一口大に切り、塩、こしょうを少し強めにふって下味をつけます。

【3】炒める

フライパンにオリーブ油大さじ3を入れて中火にかけ、たまねぎ、にんにくをしんなりするまで炒めます。

【4】軽く炒め煮にする

ズッキーニ、豚肉を加え、豚肉をほぐしながら、豚肉の色が変わるまで炒めます。白ワインを加えて少し煮詰め、赤とうがらしを加えます。

【5】煮る

トマト缶、水大さじ2~3を加え、強火で2~3分間煮ます。味をみて、たりなければ塩少々で味を調え、マッシュルームを加えます。

【6】火から下ろす

火を弱めてカレー粉を加え、全体を混ぜ合わせて、火から下ろします。

簡単レシピ③:レシピのポイント

根菜が入っていないので、あっという間に作れます!
トマトの酸味がさっぱりとした夏におすすめのカレーです。

簡単レシピ④:ズッキーニとチキンのトマトチーズ焼き

材料(2人分)

・鶏もも肉・・・300g
・ズッキーニ・・・1本
・トマト・・・1個
・バター・・・小さじ1
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量
・とろけるチーズ・・・4枚
・イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量

簡単レシピ④:作り方

【1】下ごしらえをする

鶏もも肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうをふっておきます。ズッキーニは縦半分に切り、5mmの厚さに半月切りにします。トマトは4等分にし、5mmの厚さにスライスします。

【2】炒める

フライパンにバターを溶かして鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで強火で炒めます。ズッキーニを加えてさらにしんなりするまで炒め、塩・こしょうをふります。

【3】焼く

耐熱皿に鶏もも肉とズッキーニを入れ、そのうえからトマトとチーズをのせて、イタリアンパセリをちらします。トースターで15分程、チーズが溶けておいしそうな焼き色がつくまで焼きます。

簡単レシピ④:レシピのポイント

子どもが大好きなチーズ焼きです。野菜もたくさんとれてボリュームもあるのでおすすめですよ。
ズッキーニがとろけてとても美味しいです。

簡単レシピ⑤:ズッキーニのスティック豆腐グラタン

材料(2人分)

・ズッキーニ・・・2本
・豆腐・・・1/2丁
・味噌・・・小さじ1
・パルメザンチーズ・・・小さじ1
・こしょう・・・少々
・パン粉・・・適量
・ピザ用チーズ・・・適量
・オリーブ油・・・適量
・パセリ・・・適量

簡単レシピ⑤:作り方

【1】切る

ズッキーニを縦半分に切ります。

【2】すり混ぜる

豆腐、味噌、パルメザンチーズ、こしょうをすり鉢でなめらかになるまですり混ぜます。

【3】焼く

ズッキーニのカット面に先ほどすり混ぜたものをのせ、そのうえからパン粉やオリーブ油を振って、トースターで10分程こんがりと焼きます。

簡単レシピ⑤:レシピのポイント

ズッキーニが半分丸ごとでびっくり、でも見た目よりも簡単に作れちゃうレシピです。
家族を驚かせたいときに、ぜひ試してみて下さい。

旬の野菜をたくさん食べよう!ズッキーニの簡単レシピ まとめ

旬の野菜をたくさん食べよう!ズッキーニの簡単レシピをご紹介しました。いかがでしたか?意外と知られていないズッキーニの食べ方、とってもおいしいので是非試してみて下さいね。

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