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やわらかくて美味しい!心も体もホッと落ち着く、大根の煮物レシピ

煮物にもサラダにも使える万能野菜の大根を使って、今回は簡単に作れる大根の煮物レシピを紹介します。様々な食材と相性の良い大根の煮物は、アレンジレシピも満載です!あっと言う間に、1本使い切ってしまいますね。今日から、ぜひ試してみてください。

大根について、どのくらいご存知ですか?

大根にはでんぷん分解酵素が含まれていて、消化を助けてくれたり胃もたれを防いでくれる作用があります。
また大根の葉っぱの部分は緑黄色野菜になり、ビタミンやカルシウム、カリウムなど様々な栄養素が含まれています。

大根は、お腹にとても優しい食材なんですね。葉っぱの部分が緑黄色野菜と言うのは驚きですね。

大根について、さらに詳しく知りたい方はこちら!

上記のサイトでは、大根についてさらに詳しく書かれています。他にも大根の栄養価について書かれているので、ぜひ読んでみてください。

では、早速大根を使ったおいしい煮物レシピを紹介します。
どれもあっと言う間に作れる手軽なものばかりなので、ご家庭で試してみてくださいね。

大根の煮物レシピ①鶏肉と大根の煮物

鶏肉と大根の煮物

鶏肉の旨味が大根と合わさって、とっても美味しい大根の煮物レシピです。

材料(4人分)

大根1/2本
鶏モモ肉500g
しめじ1/2房
オクラ8本

酒大さじ1
だし 3カップ
みりん大さじ2
塩小さじ1/4
醤油大さじ2
油 適量
小口ねぎ適量

鶏肉と大根の煮物のレシピ

【1】下ごしらえ

大根は皮を剥いたら、食べやすい大きさに切ります。オクラは塩ゆでしておきます。
しめじも食べやすい大きさに切ります。

【2】煮る

鍋に大根としめじを入れたら、火にかけます。沸騰したら、みりん、醤油、酒を入れて大根が崩れない程度に混ぜます。

【3】完成!

器に盛ったら、オクラを添えて出来上がり!

鶏肉と大根の煮物

お好みでネギなどを上にかけても、美味しい煮物になりますね。
とっても簡単に作れる、おすすめレシピです。

大根の煮物レシピ②里芋と大根の煮物

里芋と大根の煮物

やわらかくてとっても美味しい煮物レシピです。

材料(3~4人分)

里芋10個
大根1/3

生姜チューブ
酒大さじ1
みりん 大さじ3/4
醤油大さじ3/4

里芋と大根の煮物のレシピ

【1】下ごしらえ

大根と里芋は皮を剥いたら、食べやすい大きさに切ります。里芋はすべりやすいのでケガに注意しましょう。

【2】煮る

鍋に大根と里芋、水を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて醤油、みりん、酒で味付けをしてさらに煮込みます。材料がやわらかくなってきたらお好みによって生姜チューブをひとかけら入れます。

【3】完成!

器に盛ったら出来上がり!

里芋と大根の煮物

大根は里芋とも相性が良いですね。
生姜チューブを加えることによって、風味が増してさらにおいしい大根の煮物になりますね。

大根の煮物レシピ③シーチキンで大根の煮物

シーチキンで大根の煮物

あっと言う間に作れるおすすめレシピです。

材料(3人分)

大根1/2本
シーチキン1缶

和風だしの素小さじ2
醤油大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1

シーチキンで大根の煮物のレシピ

【1】下ごしらえ

大根は皮を剥いたら、食べやすい大きさに切ります。大根に葉っぱがついている場合は、葉っぱのキレイなところも一緒に切ります。

【2】煮る

鍋に大根とシーチキンを缶の汁ごと入れて、水を入れて火にかけます。
和風だしを入れてひと混ぜしたら沸騰するまで待ちます。沸騰したら、砂糖、醤油、みりん、酒で味付けをして、材料が柔らかくなるまで煮込みます。

【3】完成!

器に盛ったら出来上がり!

シーチキンで大根の煮物

大根の煮物はお肉だけでなく、お魚とも相性が良いんですね!
缶詰を使えばあっと言う間に作れるお手軽レシピです。

大根の煮物レシピ④大根とひき肉の味噌煮

大根とひき肉の味噌煮

メインのおかずにもなるレシピですね。

材料(4人分)

大根1/2本

しょうゆ小さじ1/2
油 大さじ2
しめじ50g
玉ねぎ(みじん切り)50g
ひき肉100g

味噌50g
砂糖大さじ2
水50ml

大根とひき肉の味噌煮のレシピ

【1】下ごしらえ

大根は皮を剥いたら、食べやすい大きさに切ります。しめじと玉ねぎはみじん切りにします。
ひき肉が冷凍の場合は、解凍しておきます。

【2】煮る

鍋に大根と水を入れて火にかけます。やわらかくなるまで煮込みます。

【3】炒める

フライパンを熱して、ひき肉、たまねぎ、しめじを炒めます。
味噌と砂糖と水を混ぜたものを加えます。しょうゆで味を整えます。

【4】和える

【3】の材料を【2】の鍋に加えて、大根とよく絡めます。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!

大根とひき肉の味噌煮

ご飯がすすむ、とっても美味しい煮物レシピですね!食欲がない時でもたくさん食べられます。

大根の煮物レシピ⑤イカと大根の煮物

イカと大根の煮物

とっても美味しいと評判の煮物レシピです。

材料(2人分)

大根1/4本
イカ1ぱい

水400cc
旨味つゆ大さじ2強
酒大さじ2強
生姜 1片

イカと大根の煮物のレシピ

【1】下ごしらえ

大根は皮を剥いたら、食べやすい大きさに切ります。イカは下茹でしておきます。

【2】煮る

鍋に大根と水を入れて火にかけます。
旨味つゆを入れてよく混ぜたら、そのまま煮込みます。沸騰したらイカを入れて酒で味付けをしたら、お好みによって生姜チューブをひとかけら入れて材料が柔らかくなるまで煮込みます。

【3】完成!

器に盛ったら出来上がり!

イカと大根の煮物

イカのコリコリした食感と、やわらかい大根との相性にばっちりですね。ひと手間加えるととても美味しいレシピになります。

大根の煮物レシピは、いかがでしたでしょうか?

様々な大根の煮物レシピを紹介しました。どれも、短時間で簡単に作れるものばかりでしたね。
ぜひ、ご家庭で試してみてください。

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