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絶品レシピを大公開!だいこんを使った、お手軽おすすめレシピ5選

煮ても美味しい!サラダにしても美味しいだいこん。そんな万能野菜のだいこんを使った、手軽に作れてとってもおいしいレシピを一挙大公開します!冷蔵庫にだいこんがたくさん残っていると言う方、今日からでも試せるレシピばかりなのでおすすめです。

だいこんについて、どのくらいご存知ですか?

実は、だいこんには多くのビタミンやカリウム、カルシウムなどが含まれています。
また、だいこんはカロリーも少ないのでダイエット中の方も安心して食べられますね。
だいこんの葉にもビタミンなどの多くの栄養があるので、捨てずに食べたいですね。

だいこんには、実に様々な栄養価があるんですね。
だいこんの葉もしっかり食べたいですね。

だいこんについて詳しく知りたい方はこちらから!

上記のサイトでは、だいこんの栄養価や効能について詳しく書かれています。
ぜひ目を通してみてください。
栄養満点のだいこんを使った様々なレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

だいこんを使ったレシピ①だいこんおろしのしらすのせ

だいこんおろしのしらすのせ

とっても簡単に作れて美味しいレシピです。お酒のおつまみにもなりそうですね!

材料(2人分)

だいこん1/4
青じそ5枚
みょうが1本

ゆでたシラス適量
ポン酢適量

だいこんおろしのしらすのせのレシピ

【1】下ごしらえ

だいこんは皮を剥き、おろし金ですりおろす。みょうがと青じそは、みじん切りにする。

【2】混ぜる

ボウルに、青じそ、みょうが、よく汁を切った大根、シラス、ポン酢を入れてよく混ぜる。

【3】完成!

器に盛ったら出来上がり!とっても簡単なレシピですね。

だいこんおろしのしらすのせ

あっと言う間に一品完成ですね!お手軽レシピです。
焼き魚などの付け合わせに使った大根おろしが残ってしまった!と言うときもリメイク出来るレシピですね!

だいこんを使ったレシピ②梅わさびのだいこんおかかサラダ

梅わさびのだいこんおかかサラダ

とっても簡単に作れてさっぱりしているサラダレシピです!

材料(4人分)

大根1/3
大葉5枚
かつお節2パック
梅干し2個

わさびチューブ小さじ1/4
いりごま大さじ1
ポン酢大さじ1
ごま油  小さじ1/2

梅わさびのだいこんおかかサラダのレシピ

【1】下ごしらえ

だいこんは皮を剥き、千切りにする。
大葉は、みじん切りにする。梅干しは、種を取ってみじん切りにする。

【2】水抜きをする

ボウルに【1】の大根を入れて塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
そのまましばらく置いておくと、大根から水が出てくるので、ザルにあげて冷水でよく塩を洗い流す。
洗い流したらザルにあげて、水気を切っておく。

【3】調味料を作る

ボウルに、大葉、梅干し、わさびチューブ、いりごま、ポン酢、ごま油を入れてよく混ぜる。

【4】混ぜ合わせる

【3】のボウルに、手でよく絞っただいこんを入れて、よく混ぜる。

【5】完成!

器に盛ったら、上にかつお節を乗せて出来上がり!

梅わさびのだいこんおかかサラダ

とっても簡単に作れるレシピですね!
お好みによって、カイワレ大根などを入れてもさらにおいしくなりそうですね。

だいこんを使ったレシピ③だいこんとひき肉の煮物

だいこんとひき肉の煮物

ホクホクしていてとても美味しい煮物レシピです!

材料(4人分)

だいこん1/2
豚挽肉200g

醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1

だいこんとひき肉の煮物のレシピ

【1】下ごしらえ

だいこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。

【2】煮る

鍋にだいこんと水を入れて火にかける。
沸騰したら豚肉を入れて、砂糖、醤油、みりん、酒を入れて煮込む。
途中、豚肉からアクが出てきたら取り除く。

【3】完成!

器に盛ったら出来上がり!温かいうちに召し上がれ。

だいこんとひき肉の煮物

あっと言う間に作れる美味しいレシピですね!
お好みによって、片栗粉でとろみをつけても美味しそうなレシピになりますね。

だいこんを使ったレシピ④だいこんとキュウリの簡単サラダ

だいこんとキュウリの簡単サラダ

簡単に作れるサラダレシピなので必見です!

材料(2人分)

だいこん1/4
キュウリ1本
大葉3枚

塩こんぶ少々
塩少々

だいこんとキュウリの簡単サラダのレシピ

【1】下ごしらえ

だいこんは皮を剥き、千切りにする。
きゅうりはさっと水洗いをしてから千切りにする。大葉はみじん切りにする。

【2】水抜きをする

ボウルに【1】の大根ときゅうりを入れて塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
そのまましばらく置いておくと、大根ときゅうりから水が出てくるので、ザルにあげて冷水でよく塩を洗い流す。
洗い流したらザルにあげて、水気を切っておく。

【3】調味料を作る

ボウルに、塩昆布と大葉を入れる。

【4】混ぜ合わせる

【3】のボウルに、手でよく絞っただいこんときゅうりを入れて、よく混ぜる。

【5】完成!

器に盛ったら出来上がり!とっても簡単なレシピですね。

だいこんとキュウリの簡単サラダ

とっても簡単に作れるさっぱりサラダレシピですね!
かつお節を入れてもおいしいレシピになりそうですね。

だいこんを使ったレシピ⑤ツナとだいこんの旨煮

ツナとだいこんの旨煮

大根とツナの相性もとっても良いんですね!
おすすめの煮物レシピです。

材料(2人分)

大根1/4

鶏ガラスープの素小さじ1
醤油大さじ1
シーチキン1缶
胡椒 お好みで

ツナとだいこんの旨煮のレシピ

【1】下ごしらえ

だいこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
シーチキンは、缶から出して汁を切っておく。

【2】煮る

鍋に大根と水を入れて、火にかける。
沸騰したら鶏がらスープの素と、醤油、シーチキンを入れてさらに煮込む。
お好みでコショウを入れる。

【3】完成!

器に盛ったら出来上がり!温かいうちに召し上がれ。

ツナとだいこんの旨煮

お好みによって、絹さややいんげんなどを入れても、彩りが良い煮物になりますね!
ご飯がすすむおすすめレシピです。

だいこんを使ったレシピは、いかがでしたでしょうか?

だいこんを使った、様々なおすすめレシピを紹介しました。
どれも今日から作れそうなほど簡単で、美味しそうなレシピばかりでしたね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。

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