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人気食材「手羽先」を使った、簡単な絶品レシピを集めました

スーパーに必ずと言っていい程おいてある、「手羽先」。いろんな食材との相性が良く、値段も安いため人気の食材ですね。そんな手羽先を使ったレシピが、たくさんありますよ!今回は、みんなに人気の手羽先を使ったレシピから、5つをご紹介します。

手羽先の人気の秘密

スーパーで手軽に入手できる手羽先は、いろいろな料理に合わせやすく人気の食材。
特に、手羽先の唐揚げは日本各地で食べられている程の人気ぶりです。
そんな手羽先は、煮込み料理にすればカロリーを抑えることが出来て
ダイエット中の肉料理としても人気です。

今回は、そんな手羽先を使ったレシピを5つご紹介します。
それでは、どうぞご覧ください。

人気の手羽先!簡単レシピ その1 圧力鍋を使った煮物

人気の手羽先レシピ①の材料


4人分
ゴボウ・・・1本
人参・・・1本
大根・・・1/2本
手羽先・・・10本〜12本
A.だし汁・・・300cc
A.料理酒・・・お玉1
A.塩麹・・・大3
A.みりん・・・・・・大2
A.醤油醤・・・少々

人気の手羽先レシピ①の作り方

1、野菜類を、乱切りにしておく。
2、圧力鍋に、1と手羽先とAの材料を入れ、落とし豚をして圧力をかける。
3、加圧後、2分火にかけてから放っておく。
4、冷まして味をしみさせたら出来上がり。

人気の手羽先レシピ①コメント

圧力鍋を利用した、お手軽レシピです。
材料を一気に鍋に入れて火にかけるだけなので、とても簡単。
圧力により、野菜がとても柔らかくなり食べやすいですよ。
塩麹の風味をお楽しみください。

人気の手羽先!簡単レシピ その2 手羽先と大根の煮物

人気の手羽先レシピ②の材料

2人分
鶏手羽先肉・・・ 5本
大根・・・10cm

A
水・・・2カップ
お酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1〜2
醤油・・・大さじ1〜2
みりん・・・大さじ1
和風顆粒だし・・・小さじ1

人気の手羽先レシピ②の作り方

1、Aの材料を炊飯器に入れて、2.5cm幅に半月切りにした大根と手羽先を入れる。
2、炊飯器で、普通炊き。
3、1時間くらい保温状態にしておく。
4、味をしみさせたら完成です。

人気の手羽先レシピ②コメント

炊飯器を使うレシピなので、時間がない時でも栄養満点のおかずが出来ますよ。
アクを取りたい場合は、炊きあがって保温する時にどうぞ。
冷蔵庫で寝かせると、翌日はもっと美味しくなります。
残り汁は、うどんのつゆにも利用できますよ。

人気の手羽先!簡単レシピ その3 スパイシーな手羽先

人気の手羽先レシピ③の材料

4人分
手羽先・・・20本

A 塩・・・小さじ1
にんにく・・・2かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
しょうゆ・・・大さじ1-1/2

B 小麦粉・・・大さじ3 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
かたくり粉・・・大さじ3
粗挽きこしょう・・・大さじ1


サラダ油・・・1/3カップ
レモン・・・2コ

人気の手羽先レシピ③の作り方

1、にんにくを、すりおろしておく。洗った手羽先の水気を取る。
2、Aの材料を混ぜ、手羽先にもみ込む。
3、2を10分置いたら、Bをまぶす。
4、フライパンで両面をこんがり焼く。
5、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。7~8分程度。
6、器に盛り付け、レモンを添えて完成。

人気の手羽先レシピ③コメント

スパイシーな手羽先で、食欲増進!
ご飯に良く合うおかずが出来るレシピですよ。
フライパンで揚げ焼くことでカリッとさせ、食感を楽しむことが出来ます。
1人分、約315kcalです。

人気の手羽先!簡単レシピ その4 甘辛煮

人気の手羽先レシピ④の材料

4人分
鶏手羽先・・・12本
堅ゆで卵・・・4個
ほうれん草・・・1わ
赤唐辛子・・・1本
しょうが(親指大)の薄切り・・・1かけ分
にんにく・・・1かけ

甘酢の材料
 水・・・1カップ
 酒・・・1/2カップ
 酢・・・1/2カップ
 しょうゆ・・・1/2カップ
 砂糖・・・大さじ4

人気の手羽先レシピ④の作り方

1、ほうれん草をさっと下茹でして、切っておく。甘酢の材料を混ぜておく。
2、手羽先、ゆで玉子、唐辛子、しょうが、にんにく、甘酢を鍋に入れて強火で煮立たせる。
3、煮立ったら中火にして、蓋をしながら30分くらい煮る。
4、水分がなくなったら、ゆで玉子を半分にカットして、全てを器に盛り完成。

人気の手羽先レシピ④コメント

じっくりと煮込むことで、味がしっかりしみわたります。
にんにくとしょうがの風味が、手羽先の美味しさを引き立ててくれますよ。
一緒に煮込んだ卵にも、味がしっかりついて美味!
ご飯が進みます。

人気の手羽先!簡単レシピ その5 ハワイアンジューシー手羽先

人気の手羽先レシピ⑤の材料

2人分
手羽先・・・6本
マテルネ パイナップルコンポート・・・50g
醤油・・・大さじ1.5
にんにくのみじん・・・小さじ1/3
生姜のみじん・・・小さじ1/3
粒マスタード・・・小さじ1/2

人気の手羽先レシピ⑤の作り方

1、手羽先の身に、フォークで穴を開ける。
2、手羽先以外を混ぜ合わせておく。
3、フライパンに2を入れたら、蓋をして煮る。
4、煮汁にとろみがついたら、手羽先に絡める。
5、器に盛って出来上がり。野菜をそえてもOK。

人気の手羽先レシピ⑤コメント

煮物にパイナップルを使うという発想が面白い、爽やかなレシピですよ。
手順が少なく、料理初心者でも安心して挑戦できるかと思います。
照りがついて、見た目からして美味しそう!
にんにくの風味が効いて、いくらでも食べられます。

人気の手羽先!簡単レシピ まとめ

人気食材、手羽先を使った簡単で美味しいレシピを紹介しましたが、
いかがでしたか?

揚げたり煮たり、手羽先ってレシピ次第で多様なおかずに変化するんです。
みなさんも是非、人気の手羽先料理に挑戦してみてくださいね。

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