記事ID29987のサムネイル画像

クックパッドで話題入り!みんなが作った人気のそばレシピをご紹介♡

食欲の無い時でもつるつるっと食べられちゃう「そば」。今回は、大手レシピサイト「クックパッド」で人気のそばレシピを紹介します。みんなが作った人気のレシピなので、ぜひ試してみてくださいね♪いつものそばに飽きた人は必見ですよ!!

人気のそばレシピ①:あったかかけそば

人気そばレシピ① あったかかけそば

あったかいかけそばは、寒い日や風邪気味の時にぴったりです。だしの香りが癒されますよ。

材料(1人分)

■ 蕎麦つゆ(麺つゆ)
☆水 300cc
☆ほんだし 小さじ1/2
☆醤油 大さじ1と2/3
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
■ その他の材料
鶏もも肉 1/4枚位
ねぎ 適量
■ 麺
蕎麦(乾麺・生麺など) 1人分

人気そばレシピ① 作り方

①鶏肉を一口大に切り、サッと湯通しする。
②☆を鍋に入れて煮立てる。鶏肉も入れる。
③そばを別の鍋で茹で、ザルにあける。
④器にそばを盛り、②をかける。ねぎをのせて出来上がり!

人気のそばレシピ一つ目は「かけそば」です。あったかいおつゆをたっぷりかけたかけそばは、寒い日や風邪気味の時におすすめです。鶏肉を入れることで、旨味たっぷりのおいしいかけそばになりますよ。クックパッドで人気のかけそばレシピです。

人気のそばレシピ②:つけ麺

人気のそばレシピ② つけ麺

いつものそばに飽きたらつけ麺を試してみませんか?ねぎたっぷりつけ汁の人気レシピです。

材料(2人分)

そば 2人分
ごま油 小1
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(すりおろし) 1かけ
豚肉(薄切り) 80g
椎茸 2個
唐辛子 好みで
★めんつゆ(4倍濃縮) 75ml
★水 225ml
★みりん 小2
長ネギ 1本
白ゴマ 小1
きざみ海苔 少々

人気のそばレシピ② 作り方

①豚肉、椎茸、ねぎを切っておく。
②鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
③香りが出たら豚肉を炒める。椎茸と唐辛子も入れる。
④★を入れて煮立てる。ねぎとごまを入れてさっと煮る。
⑤茹でたそばをつけ汁につけて食べる。

人気のそばレシピ、二つ目は「つけ麺」です。最近、つけ麺スタイルのラーメン店がはやっていますね。そのつけ麺をお家で、和そばで作ってみませんか?このレシピのつけ汁は、ピリ辛で食欲を促してくれます。なので、夏バテ気味の時にも人気ですよ。

人気のそばレシピ③:郷土料理、瓦そば

人気のそばレシピ③ 瓦そば

山口県の郷土料理、瓦そばのレシピです。お家で本格的な郷土料理が出来るので人気のレシピです。

材料(2人分)

■ めんつゆ
 ★かつおだし 500ml
 ★しょうゆ 大さじ4と1/2
 ★みりん 大さじ4と1/2
 ★砂糖 小さじ4
 ★お酢 小さじ2
そば 2人前
牛肉 200g
 ●砂糖 大さじ2
 ●しょうゆ 大さじ2
 ●みりん 大さじ2
卵 2個
万能ねぎ 適量(小口切りにする)
きざみのり 適量
(お好みで)もみじおろし 大根適量と唐辛子

人気のそばレシピ③ 作り方

①★でめんつゆを作る。錦糸卵を作る。
②ホットプレートで牛肉を炒め、●を絡める。
③ホットプレートに油をしき、そばを炒める。
④③の上に錦糸卵、牛肉、ねぎ、のりを飾り出来上がり!

人気のそばレシピ、三つ目は「瓦そば」です。瓦そばは、山口県の郷土料理です。本来は、熱した瓦の上にそばをのせる物なのですが、お家で簡単に作るためにホットプレートを使用しています。本格的な郷土料理をお家で作ることが出来るので、人気のレシピとなっています。山口県に行ったことのある人も無い人も、瓦そばが大好きになるレシピです。

人気のそばレシピ④:冷製そば

人気のそばレシピ④ 冷製そば

おしゃれな冷製そばレシピです。お客さんのおもてなしにも人気のレシピです。

材料(2人分)

お蕎麦 2人前
ベーコン(適当な大きさに切る) 2枚
ニンニクのみじん切り 一カケ分
トマト(ざく切り) 1個
めんつゆ(ストレート) 100cc
柚子胡椒 小1~2
青ジソ(細切り) 適量

人気のそばレシピ④ 作り方

①フライパンでにんにくとベーコンを炒める。
②①にトマトを加え、火が通ったらめんつゆと柚子胡椒を加える。
③②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④茹でて冷したそばを器に盛り付け、③のつゆをかける。

人気のそばレシピ、四つ目は「冷製そば」です。おしゃれな冷製そばは、お客さんのおもてなしにも人気です。トマトの酸味がさっぱりとし、ひんやりとした冷製そばにぴったりです。青じそとトマトが彩りを添えておしゃれ度アップに貢献していますね。ベーコンはしっかりと炒めた方がカリカリしておいしいですよ。

人気のそばレシピ⑤:そばいなり

人気のそばレシピ⑤ そばいなり

あげの中にそばを入れたそばいなりは、可愛らしくて子どもにも人気です。

材料(5人分)

蕎麦 180gぐらい
市販味付けいなり 10枚入り(1袋)
めんつゆ(3倍濃縮) 大2
ネギ 適量
おろしショウガ 適量
七味 お好みで

人気のそばレシピ⑤ 作り方

①そばを茹でて水でしめる。
②ボウルにめんつゆ、味付けいなりのつゆ、そばを入れて混ぜる。
③味付けいなりに②をつめ、ねぎ、しょうが、七味をかける。

人気のそばレシピ、五つ目は「そばいなり」です。いなり寿司用のあげに、そばをつめるレシピです。箸を上手に使えない子どもでも、手でつかみやすいので食べやすく人気があります。トッピングや味付けを変えるとまた一風かわったそばいなりになるので、色々アレンジが楽しめますよ。

人気のそばレシピでマンネリ解消!

今回は、クックパッドで人気のそばレシピを紹介しました。いつもはざるそばやかけそばで食べることの多いですよね。ですが、そばには他にも色々な食べ方があるのです。人気のそばレシピを参考にして、そばのマンネリを解消しましょう♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ