記事ID29668のサムネイル画像

    ひと工夫で朝食にバリエーションを♪ソーセージの美味しい焼き方5選

    朝食のおかずとして大活躍のソーセージ。でも、便利だからこそいつも同じ焼き方でそろそろマンネリ...なんてこと、ありませんか?焼き方を工夫したり別の具材をプラスすると、朝食のバリエーションが一気に広がります。ソーセージの美味しい焼き方をご紹介します!

    ソーセージの美味しい焼き方①:ソーセージのパリパリ焼き

    材料(2人分)

    ソーセージ5本
    春巻きの皮2枚
    オリーブ油適量
    塩コショウ少々
    ケチャップ適量

    ソーセージ焼き方手順①

    ソーセージは縦方向に4等分に切っておく。
    春巻きの皮は1枚を4等分に切っておく。

    ソーセージの焼き方手順②

    春巻きの皮にオリーブオイルを塗り、塩こしょうを軽く振っておく。ソーセージを全体の1/8の量ずつ春巻きの皮に包み、端からくるくると巻いていく。

    ソーセージの焼き方手順③

    トースターできつね色になるまで色よく焼く。
    器に盛り、ケチャップを添える。

    春巻きの皮を利用した、パリパリ美味しいソーセージの焼き方レシピです。
    わざわざパイ生地を使わなくても、余った春巻きの皮を活用して作れるのが嬉しいですね!
    トースターで焼く時はこげやすいので、こまめに様子を見るようにしましょう。

    ソーセージの美味しい焼き方②:アスパラマヨチーズ焼き

    材料(2人分)

    アスパラガス4~5本
    ウィンナー2~4本
    マヨネーズ大さじ2位
    塩こしょう少々
    粉チーズ大さじ2~

    ソーセージの焼き方手順①

    【下準備】
    アスパラガス:食べやすいサイズに斜め切り。
    ソーセージ:細長く乱切り。

    ソーセージの焼き方手順②

    耐熱皿にアスパラガスとウィンナーを並べる。塩こしょう、マヨネーズをかけ、粉チーズをふる。トースターで焼く5〜8分焼いたらできあがり。

    材料を並べて焼くだけ★忙しい朝でもパッと作れるのが嬉しい、ソーセージの焼き方です。
    アスパラとソーセージは相性がとてもよく、アスパラのほろ苦さとソーセージの旨味がお互いを引き立ててくれます。

    ソーセージの美味しい焼き方③:ズッキーニとソーセージのチーズ焼き

    材料(1人分)

    ズッキーニ1/2本
    ソーセージ2本
    ピザ用チーズ約40g
    塩・こしょう適量
    オリーブオイルまたはガーリックオイル小さじ1/2程度
    刻みパセリ少々

    ソーセージの焼き方手順①

    【下準備】
    ソーセージ:7~8mmの斜め切りにする。
    ズッキーニ:7~8mmの輪切りにする。
    耐熱皿にズッキーニとソーセージを並べ、オリーブオイルと塩こしょうをふりかけ、チーズを乗せる。

    ソーセージの焼き方手順②

    耐熱皿ごと魚焼きグリルにのせ、弱火で焦げ目が付くまで焼く。目安は5分。
    焼き目がついたら、刻みパセリをふってできあがり。

    この組み合わせなら、美味しいこと間違いない♪
    ズッキーニとソーセージをチーズで包み込んだ、美味しいソーセージの焼き方です。
    材料を切ってチーズをふり、グリルで焼くだけ。もちろん、トースターやオーブンでもできますよ!

    ソーセージの美味しい焼き方④:カリーヴルスト

    材料(4人分)

    ソーセージ8本
    ケチャップ、カレー粉各適量
    サラダ油大さじ1
    バター小さじ1

    ソーセージの焼き方手順①

    フライパンにサラダ油とバターを入れ、火にかけてソーセージを焼く。
    ソーセージが焼き上がったら、串を刺す。

    ソーセージの焼き方手順②

    ソーセージを皿や容器に盛りつける。
    上からケチャップをかけ、お好みの量カレー粉をふったら出来上がり。

    ベルリン名物、カリーヴルストです。
    ヴルストとは、ドイツ語で「ソーセージ」のこと。
    カレーパウダーとケチャップが、ソーセージのジューシーな旨味を引き立てます♪
    パンに挟んでホットドッグにしてもおいしそうですね!

    ソーセージの美味しい焼き方⑤;ソーセージとコーンの巣ごもり目玉焼き

    材料(4人分)

    卵 4個
    ウインナソーセージ 12本
    ホールコーン(缶詰) 200g
    サラダ油 大さじ2
    塩 少々
    こしょう 少々

    ソーセージの焼き方手順①

    【下準備】
    ソーセージ:厚さ1cmに切る。
    コーン:缶から出し、ざるに上げて水気をきる。

    ソーセージの焼き方手順②

    サラダ油をフライパンで熱し、ソーセージとコーンを入れて中火で炒める。
    全体に塩、こしょうをふり、具材をフライパンに広げて4カ所にくぼみを作る。
    できたくぼみそれぞれに1つずつ卵を割り入れる。

    ソーセージの焼き方手順③

    フライパンのふたをして、弱めの中火で3~4分蒸し焼きにする。
    卵が好みの堅さになったところで火をとめ、器に盛る。

    朝食にぴったり!見た目も可愛いソーセージの焼き方です。
    「巣ごもり卵」とは、具材を散らした真ん中に卵を落とした焼き方のこと。
    トーストなどにのせてビスマルクピザ風にしても楽しいですね。

    色々工夫すると楽しい、ソーセージの焼き方♪

    いかがでしたか?
    いつもソーセージはシンプルな焼き方をしているという方も、こんな風に色々な焼き方を試してみると、バリエーションが広がりますね。
    是非色々なソーセージの焼き方で、朝食を楽しんでくださいね!

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ