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ピリッとした辛みがクセになる♡生姜を使った簡単漬物レシピ5選

和食のお供にあると嬉しい、お漬物。スーパーで市販の漬物を買っても良いですが、自分で漬ける漬物はまたひと味違いますよね。自宅で漬物を作る場合は、生姜を少し加えるとぐっと深みのある味わいになります。ピリッと美味しい生姜を使った漬物レシピをご紹介します!

簡単生姜の漬物レシピ①:生姜の甘酢漬け

材料(3〜4人分)

生姜1個
水1/2カップ
酢1/2カップ
砂糖大さじ1
塩1つまみ

生姜の漬物レシピ手順①

生姜は皮を剥き、できるだけ薄めにスライスする。5分ほど水にさらす。
生姜を水にさらしている間に、水、酢、砂糖、塩を合わせて鍋で沸騰させる。

生姜の漬物レシピ手順②

清潔な瓶に、水にさらしておいた生姜を重ねるようにして入れる。
鍋で沸騰させた漬汁を、熱いまま瓶に注ぐ。
漬汁の粗熱がとれたら、瓶ごと冷蔵庫に入れて、3日くらい置き味が染みたら食べ頃。

生姜の漬物レシピ完成!

まずはシンプルに♪
生姜を丸ごと使った、甘酢漬物レシピです。
生姜の甘酢漬けは、お寿司屋さんでおなじみの「ガリ」のこと。
ガリはお寿司に添えるだけでなく、ご飯と一緒に食べたりお肉と合わせて食べてもさっぱりして美味しいんですよ!

簡単生姜の漬物レシピ②:簡単カクテキ

材料(4人分)

大根 1/2本(約500g)
大根の茎 5~6cm(約100g)
にんにくのすりおろし 2かけ分
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
削り節 1パック(約3g)
白すりごま 大さじ1と1/2
豆板醤 大さじ1/2~1
はちみつ 大さじ1
塩 しょうゆ ごま油

生姜の漬物レシピ手順①

【下準備】
大根の茎:長さ2cmに切る。
大根:幅2cmの輪切りにして厚めに皮をむく。2cm角に切り、茎とともにボールに入れて塩大さじ1をもみ込む。15分ほど置き、全体がしんなりとしたらざるに上げ、ペーパータオルで押さえて水けを取る。

生姜の漬物レシピ手順②

削り節を手でみ、細かくしながらボールに入れる。
そこににんにく、しょうが、すりごま、豆板醤、はちみつと、しょうゆ、ごま油各大さじ1を加えるてよく混ぜる。ボールに大根、大根の茎を加えて、よく和えてラップをし冷蔵庫で半日〜一晩漬ける。味が染みたら器に盛り、漬け汁少々を回しかけてできあがり。
生姜の漬物レシピ完成!

韓国風カクテキも、生姜を加えるとより一層奥深いコクと辛みが出ます♪
漬けてすぐでもあっさり風味で美味しいですが、半日以上漬け込んだ方がより味が染みてごはんに良く合います。

簡単生姜の漬物レシピ③:きゅうりのピリ辛浅漬け

材料(6人分)

きゅうり大サイズ2本
しょうが1/2片
赤唐辛子2本
花椒(ホアジャオ)小さじ1/2
A(醤油:大さじ1、きび砂糖:大さじ1、酒:大さじ1/2、粗塩:小さじ1/2、白すりごま:大さじ1)

生姜の漬物レシピ手順①

【下準備】
きゅうり:包丁の背でつぶすか棒などで叩いて、適当な大きさにちぎる。
生姜:千切りにする。
赤唐辛子:種をとり半分に切る。
花椒(ホアジャオ):軽くすりつぶす。

生姜の漬物レシピ手順②

ボウルにAを合わせ、下準備した材料を全て入れて手でよくあえる。
和えたら冷蔵庫に20分ほど入れ、器に盛りつける。
生姜の漬物レシピ完成!

唐辛子と生姜の辛みがクセになる♪
簡単美味しいキュウリと生姜の漬物レシピです。
家庭で作る漬物は、料理の合間にサッと作れるのが魅力。
ちょっとした時間で、食事にプラス1品してみるのもよいですね。

簡単生姜の漬物レシピ④:大根とミョウガの即席漬物

材料(2人分)

大根2~3cm
キュウリ1/4本
ニンジン1/8本
塩少々
ミョウガ1個
作り置き甘酢大さじ1 作り方 >>
生姜(すりおろし)1/2片分

生姜の漬物レシピ手順①

【下準備】
材料を以下の通りに下準備しておく。

大根:皮をむき、程よい大きさの短冊切りにする。
キュウリ:大根の大きさに合わせて切る。
ニンジン:皮をむき、せん切りにする。
ミョウガ:縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に放ってザルに上げる。作り置き甘酢と合わせる。

生姜の漬物レシピ手順②

大根、キュウリ、ニンジンをビニール袋等に入れて合わせる。
塩を加えてもみこみ、10分ほど置く。

生姜の漬物レシピ手順③

野菜全体がしんなりしたら、水気をよく絞り出す。
ミョウガ入り作り置き甘酢とショウガを加えてからめ、器に盛る。
生姜の漬物レシピ完成!

冷蔵庫にある余り物野菜で、簡単美味しいお漬物が作れます!
人参の赤、キュウリの緑、大根の白が色鮮やかですね。
わざわざ新しい材料を買いにいかなくても、あるもので作れちゃうのがお漬物の良いところです。

簡単生姜の漬物レシピ⑤;赤水菜の浅漬け

材料(2人分)

赤水菜(水菜)3本
酢大さじ1
しょうが(チューブ) 1cm
ほんだし 小さじ1/2

生姜の漬物レシピ手順①

赤水菜は根を切り落とし、葉と茎に分けて2,3等分に切りわける。
今回は茎の部分を使います。

生姜の漬物レシピ手順②

ビニール袋にカットした赤水菜の茎と調味料を入れ、袋の口をしっかり持ってよくシェイクします。

生姜の漬物レシピ手順③

赤水菜全体に調味料が絡んだら、空気を抜いて冷蔵庫で置きます。
味がなじんだら器に盛りつけて完成。

水菜のシャキシャキ食感が美味しい♪
生姜をアクセントに加えた、漬物レシピです。
水菜のお漬物ってちょっと意外?かもしれませんが、みずみずしい食感が生かされてとっても美味しいんですよ!

自宅で簡単美味しい♪生姜の漬物を作ろう!

いかがでしたか?
特別な材料を使わなくても、冷蔵庫にある野菜に生姜を少し加えるだけで、美味しいお漬物が作れちゃうんですね。
是非今晩の夕飯に、一品加えてみてはいかがでしょうか。

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