こんな蒸し鍋が欲しかった!!~毎日野菜たっぷり生活を送る為に~

蒸し鍋料理はお肉やお魚の余分な脂や臭みを落としお野菜の旨味をギュッと凝縮させてくれます。茹でるより栄養価も豊富です。蒸し鍋料理のツールは色々なタイプがあって迷ってしまいますが、これだ!!と言う一品を見つけて毎日野菜たっぷり生活を送りたいですね♪

とってもヘルシーな蒸し鍋が素敵♪

蒸し鍋料理は肉や魚の余分な脂を落とし、ヘルシーに仕上げます。
また、ゆでるより蒸す方が野菜に含まれるビタミンCをしっかりキープし、さらに、野菜本来のうまみと甘みを味わえるという優れものです。にんじん嫌いのお子様も、きっと蒸したにんじんの甘さにビックリするかも。。栄養面でも味の面でもとても優れた調理方法です

鍋型の蒸し器と蒸籠

蒸籠がない場合は、大きめの鍋に少し水を張り、脚のある五徳や茶碗などの台を置いて、その上に皿や網を乗せ、蓋で密閉して加熱すると蒸すことができますが、この頃は色々な蒸し鍋や、ツールがありますのでご紹介したいと思います。

タイプ別に蒸し鍋を見てみよう!!ガス使用タイプ

<ヘルシー蒸し鍋>

Siセンサー対応 ヘルシー蒸し鍋 アメ釉 中/2~4人用(NC-62)
21,600円(税1,600円)

肉や魚のいらない脂を落とし、ヘルシーに蒸し上がります。遠赤外線効果のある土鍋の力で勢いのある蒸気を作り、食材がさっと蒸し上がるので、ベタつかず食感よく仕上がります。「陶製すのこ」をはずして、普通の土鍋として使えますので大変便利です。

色んな蒸し鍋料理のレシピも付いていてレパートリーが増えそうです。
普通の土鍋としても使えて収納場所に困らずに済みそうでいいですね。

<ユータイムIII ミニ蒸し鍋 14cm DZ-2004>

サイズ:150×275×155mm
重量:740g

上で野菜を蒸しながら下でお味噌汁を作ったり、上でご飯を温めながら下でじゃが芋をゆでたりと使い方はあなた次第で広がりそうです。直径14Cmとはいえ、なかなかの重宝ぶりですね。

パール金属< Easy Wash ステンレス製 フリーサイズ 万能 蒸し器 C-8700>

定価1,026円

こんな風にご自宅にあるお鍋に入れて蒸し鍋料理ができます。広げたり縮めたりで色々な大きさのお鍋にあうので便利ですね。

タイプ別に蒸し鍋を見てみよう!!電気使用タイプ

<ティファール 電気蒸し器 スチームクッカー>

ティファール 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571

12,600円

325×240×330mm 1.8Kgとコンパクト設計になっています。

ガスコンロをふさがずに、タイマーでおまかせ調理が出来るので、とっても手軽に簡単に蒸し鍋料理が作れます。
なのでヘルシーな食生活のために、蒸し料理をもっと普段の食事に取り入れてみたいですね♪

使い方はとっても簡単♪

1段だけでも2段でも使えますのでご家族だけやパーティー等使い分けができますね。

レシピに合わせて調理時間を設定できますのでその間に他の調理にかかれます。

透明バスケットだから、ふたを開けずに調理の様子が確認できるので手間いらずです。

スイッチを入れてから湯気が出るまでわずか40秒!!さらに、調理後は片付けもとっても簡単でしかもコンパクト収納です。

タイプ別に蒸し鍋を見てみよう!!電子レンジ使用タイプ

<メトレフランセ グラン オーバルスチーマー(M) レッド>

2,700円

サイズ ●現品約23.7×16.5×12cm・(収納時)高さ約7cm
材質   ●シリコンゴム・スチール
内容  ●容量=約1.1l●レシピ付 

シリコン製なので折りたたんで収納できます。けれど内容物を入れても不安定という事はありません。電子レンジでチンするだけで蒸し鍋料理が簡単に頂けます。

レンジDE温野菜 深型 D-8d 2.65L オレンジ

商品サイズ:幅172×奥行255×高さ128mm
重量:358g
材質:レンジ用フタ・蒸気弁・本体・ザル/ポリプロピレン、保存用フタ/ポリエチレン
原産国:日本

2.65Lと大きめですので3~4人で蒸し鍋料理が楽しめます。保存用に蓋が二重になっているところが親切ですね。ざるの下に水を入れて肉まんやシュウマイの蒸し料理ができます。

蒸し鍋料理に最適 <香りパン粉オイルソース>

材料 (2~3人分)
パン粉計量カップ100ccくらい
■ カレー味
カレー粉 小さじ1強
ココナッツオイル 大さじ3
■ 中華味
花山椒大さじ軽く1
五香粉(なくても)少々
ラー油(刺激が欲しい人)少々
ごま油 大さじ3
■ 香草
好みのハーブ(イタリアンパセリ・バジル・オレガノあたり)適量※

蒸し鍋料理に最適 <香りパン粉オイルソース>レシピ1

◎カレー味◎
中火のフライパンにココナッツオイル・パン粉をいれます。

蒸し鍋料理に最適 <香りパン粉オイルソース>レシピ2

パン粉がきつね色になったら火からおろし、カレー粉を混ぜます。パン粉の色がわからないのでカレー粉は必ず後で入れます。
カレー味が完成です。

蒸し鍋料理に最適 <香りパン粉オイルソース>レシピ3

◎中華味◎
花山椒は黒い実が付いていたら取り、すり鉢で粗く潰します。風味・刺激が半減しますのでここがポイントです。

蒸し鍋料理に最適 <香りパン粉オイルソース>レシピ4

中火に熱したフライパンにごま油・花山椒・五香粉・パン粉をフライパンに入れます。パン粉がきつね色になったら火を止めます。
中華味の完成です♪

蒸し鍋料理に最適 <香りパン粉オイルソース>レシピ5

◎香草◎
フライパンを中火にかけ、オリーブオイル・好みのハーブ・パン粉を入れます。

蒸し鍋料理に最適 <香りパン粉オイルソース>レシピ6

フレッシュハーブの場合、水分がパチパチと油はねがありますが、慌てずパン粉がきつね色になったら火を止めます。

蒸し鍋料理に最適 <香りパン粉オイルソース>レシピ7

ソースを器に移し、蒸し料理もテーブルセットしたら、銘々皿で好みのソースをかけて召し上がって下さい。

油が冷えてもパン粉のカリカリは損なわれません。余ったソースはサラダドレッシングにするといいですね。塩味なくともカリカリ食感・香りで美味しくいただいちゃいます。ココナッツオイルやごま油など油にこだわって何種類かソースを作れば色々な味で蒸し鍋料理が楽しめます。

<<まとめ>>

電気使用タイプ、ガス使用タイプ、電子レンジ使用タイプと集めてみましたが、どれか気になる物が見つかりましたか?美味しい蒸し鍋料理を是非作って下さい

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