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ビーフシチューの残りをリメイク!簡単アレンジレシピを紹介します!

ビーフシチュー残り、どうしていますか。温めなおしてそのまま食べても美味しいですが、残り物のビーフシチューに一工夫して、別の料理を作りましょう。今回は、ドリアシェパードパイ、煮込みハンバーグなどにリメイクできるレシピをご紹介します。

ビーフシチューの残りをリメイク!①

ビーフシチュードリア

<材料>

ビーフシチューの残り 一人分
ご飯 二人分
ブロッコリー 4かけ
スライスチーズ(ピザ用チーズ)2枚
スライスチーズ(パルメザン)適量
バター適量

<残り物のビーフシチューをリメイク>

1. 耐熱容器にバターを薄くぬり、お茶碗一杯分のご飯を平たくのせる
2. その上に残り物ビーフシチューをご飯がかぶさる様まんべんなくのせる
3. ピザ用チーズをトッピングし、固ゆでしたブロッコリーをかざる
4. 200度のオーブンで15〜17分焼いて、残り物のビーフシチューでドリアの出来上がり!

残り物のビーフシチューがドリアに大変身!ビーフシチューの残りは温め直す際に少量の水を入れて、ケチャップやソース、塩コショウいれ味を整えるといいですよ。ご飯の代わりにショートパスタを入れてビーフシチューグラタンにしても美味しそうですね。

ビーフシチューの残りをリメイク!②

残ったビーフシチューでシェパードパイ

<材料>

残りのビーフシチュー適量
ペンネ100g
チェダースライスチーズ2枚
ジャガイモ(さつまいもでもOK)2個
バター適量

<残り物のビーフシチューをリメイク>

1. じゃがいもの皮を剥いて小さめに切り、シリコンスチーマーで蒸す
2. 熱いうちにバターを混ぜてマッシャーで滑らかに潰し、粗熱を取る
3. ビーフシチューの残りを焦げないように煮詰める
4. ペンネを袋の表示通りに茹でてオリーブオイルを絡めておく
5. 耐熱容器に薄くバターを塗り、茹でたペンネ、シチューを順に入れ、チェダーチーズをのせる

6. マッシュしたじゃがいもを5の上に敷き詰め、フォークで模様をつけ、軽くオリーブオイルを塗る
7. オーブンで焦げ目が軽くつくまで焼いて、残り物のビーフシチューでシェパードパイが完成!

こちらは、ビーフシチューの残りで作ったシェパードパイ。シェパードパイとはパイ生地の代わりにポテトを使ったパイのこと。マッシュポテトが固いようなら少量の牛乳を入れて伸ばしてくださいね。最後にオリーブオイルを塗るのは焼き色を付けるためなので、省略してもOKです。

ビーフシチューの残りをリメイク!③

ビーフシチューで♪ハンガリーのグラーシュ

<材料>

ビーフシチューの残り 500g
●水 150cc
●パプリカパウダー 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●キャラウェイシード 小さじ1/2
◎サワークリーム(お好みで) 大さじ1
◎バター 小さじ1/2
ローズマリー(あれば飾りに) 2本
ショートパスタ 60g
■にんにく(みじん) 1片
■オリーブオイル 大さじ2

<残り物のビーフシチューをリメイク>

1. ビーフシチューを鍋に入れ、水、醤油、パプリカパウダー、キャラウェイシードを入れて煮込む
2. 5分ほど煮込んだら、サワークリームとバターを加える
3. パスタを茹でる
4. ニンニクをオリーブオイルで加熱して、ガーリックオリーブオイルを作りパスタにまぶす
5. ビーフシチューとパスタを器に盛って、残り物のビーフシチューでグラーシュが完成です!

残り物のビーフシチューで作るグラーシュ。グラーシュはハンガリーの煮込み料理のこと。パプリカパウダーが入ることでグラーシュ風になります。サワークリームの代わりにヨーグルトを入れてもOK!パスタではなくごはんと一緒に食べても美味しいです。

ビーフシチューの残りをリメイク!④

余ったビーフシチューで作る、煮込みハンバーグ

<材料>

・合い挽き肉…200g
・玉ねぎ…1/4個
・玉子…一個
・パン粉…大さじ2~4
・牛乳…大さじ1
・塩…少々
・粗挽き胡椒…少々
・ナツメグ…少々
・オリーブオイル…適量

■煮込みソース
・残りのビーフシチュー…300g~
・お好みの野菜…きのこやセロリ、玉ねぎなど
・赤ワイン…大さじ1~3

<残り物のビーフシチューをリメイク>

1. 玉ねぎを細かくみじん切りにする
2. 合い挽き肉、玉ねぎ、牛乳、卵、パン粉、塩、粗挽き胡椒、ナツメグを混ぜ合わせる
3. 粘りがでるまでしっかりとこね、小判型に成型する
4. ハンバーグの真ん中をくぼませ、フライパンに入れて焼く
5. ハンバーグを焼いているフライパンに、ビーフシチューを入れる

6. 弱火で10分程度煮込む
7. 盛り付けをして、残り物のビーフシチューで煮込みハンバーグが出来上がり!

ビーフシチューの残りで作る煮込みハンバーグ。ビーフシチューは温める際に赤ワインを加えると風味がアップします。ケチャップやウスターソースを入れるとコクも出ますよ。残り物のシチューは水分が飛んで濃くなりがちなので少しさっぱりとさせたい場合にはトマトジュースを入れるといいですよ。彩りに人参やブロッコリーなどを添えてどうぞ。

最後に

いかがでしたでしょうか。
ビーフシチューの残りを使ったリメイク料理をご紹介しました。
残り物を使ったとは思えない本格的な料理ばかりですね。
シチューの残りが足りない場合はトマトジュースを入れてかさ増しすることもできますよ。
ぜひお試しください!

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