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ほっくりかぼちゃととろ~りチーズ♪カボチャのグラタンレシピ集

ほっくり甘いカボチャととろ~りチーズが美味しいかぼちゃのグラタン。そんなかぼちゃのグラタンのおすすめレシピをご紹介していきたいと思います。ほっくり甘いかぼちゃがとっても美味しく食べられるおすすめレシピ、ぜひおうちで作ってみてください。

美味しいかぼちゃのグラタンを作ろう♪

甘くてほくほくのかぼちゃ、美味しいですよね。
そんなかぼちゃを使って美味しいグラタンを作ってみませんか?
ほくほくのかぼちゃと、とろけるチーズが美味しいかぼちゃのグラタンのレシピをあつめてみました。
いろんなレシピがあるので、ぜひお気に入りを見つけてみてください♪

かぼちゃのグラタンのおすすめレシピ①

材料

カボチャ1/6個  ソーセージ2~3本 むきエビ(または冷凍エビ)6個
玉ネギ1/2個  マッシュルーム(水煮缶)1/2缶(1缶50g入り)
ハーブソルト少々  コショウ少々  顆粒スープの素小さじ1
オリーブ油小さじ1 バター20g  小麦粉大さじ2  豆乳200ml
ピザ用チーズ40g  ドライパセリ少々

かぼちゃのグラタンの作り方①

カボチャは種とワタを取って水に通して、耐熱容器に入れます。
ラップをかけて2~3分くらい電子レンジで加熱して柔らかくしたら、ザックリ切ります。
電子レンジは600Wを使用。

かぼちゃのグラタンの作り方②

オーブンを250度に予熱し始めます。
ソーセージは1本を3~4つに切ります。
エビは冷凍の場合は解凍して水気をきっておきます。
玉ネギは縦1cm幅に切って、さらに横半分に切ります。マッシュルームは水気をっておきます。

かぼちゃのグラタンの作り方③

フライパンにオリーブ油とバターを入れて中火にかけます。
ソーセージ、玉ネギ、エビを炒め合わせたら、マッシュルームも炒めます。
ハーブソルト、コショウ、顆粒スープの素を加えます。

かぼちゃのグラタンの作り方④

小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳を加えて少しトロミがつくまで火を入れます。カボチャを入れた耐熱容器に入れて、ピザ用チーズを広げ、250℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで8~10分焼きます。

かぼちゃのグラタンの作り方⑤

グラタンにドライパセリを振ったら完成です。


豆乳を使ったクリームソースでとろとろのかぼちゃのグラタンのレシピです。
ぜひこちらのかぼちゃのグラタンのレシピお試しください。

かぼちゃのグラタンのおすすめレシピ②

材料

鶏もも肉        1枚
かぼちゃ        300g(正味)
玉ねぎ         1/2個
マカロニ        60g
パン粉         大さじ8
粉チーズ        大さじ4
刻みパセリ       適量
塩、こしょう      少々
バター         20g
オリーブ油       大さじ1

A:混ぜ合わせる
牛乳   600ml 米粉   大さじ5(50g) 固形コンソメ(包丁で刻む)2個

かぼちゃのグラタンの作り方①

かぼちゃは一口大に切って、耐熱ボウルに入れてラップをかぶせます。
電子レンジ(500w)で6分加熱しておきます。

かぼちゃのグラタンの作り方②

マカロニは塩少々を入れたお湯で湯がいたらザルにあげます。

かぼちゃのグラタンの作り方③

もも肉は一口大に切って、軽く塩、コショウをしておきます。

かぼちゃのグラタンの作り方④

玉ねぎは薄切りにします。

かぼちゃのグラタンの作り方⑤

フライパンにオリーブ油とパン粉を入れて中火にかけます。
混ぜながら炒めて、パン粉が色づいてきたら弱火にします。
きつね色になったら取り出しておきます。

かぼちゃグラタンの作り方⑥

フライパンにバターを入れて中火にかけます。
バターが溶けたら鶏もも肉を入れて炒めまう。
色が変わったら玉ねぎを加えて、鶏もも肉と玉ねぎに熱が通るまで炒めます。

かぼちゃのグラタンの作り方⑦

Aを混ぜながら加えます。
沸騰してとろみがついてきたら①のかぼちゃと②のマカロニを加えて混ぜ合わせます。
/ざったら火を消します。

かぼちゃのグラタンの作り方⑧

お皿に盛りつけて粉チーズ、⑤のパン粉、刻みパセリの順にかけたら出来上がりです。


こちらはフライパンで作るかぼちゃのグラタンのレシピです。
炒めたさくさくのパン粉をのせて作るとっても簡単なグラタンです。
チーズも少ないのでローカロリー。
ぜひ、こちらのかぼちゃのグラタンのレシピ作ってみてください。

かぼちゃのグラタンのおすすめレシピ③

材料

かぼちゃ 1/2個
・ツナ缶 小2缶
・玉ねぎ 1/2個
・フレンチドレッシング 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ4
・塩、こしょう 各適量
・チーズ(ピザ用) 適量
・鶏むね肉 1枚
・生クリーム 1カップ
・パン粉、パセリ 各適量
・サラダ油 適量

かぼちゃのグラタンの作り方①

かぼちゃは種とワタを除いて、耐熱皿においてラップをかけ竹串がすっと通るまでレンジで加熱します。
かぼちゃが少し冷めてから、皮のかたいところをそぎとってから一口大に切って、フレンチドレッシングで下味をつけたら、冷めるまで置いておきます。

かぼちゃのグラタンの作り方②

ねぎは薄切りにして水に2~3分さらしてから、水気をよくきっておきます。
ツナ缶は缶汁を軽くきって粗くほぐします。
①のかぼちゃに加えてマヨネーズで和えて、塩とこしょうで味をととのえます。

かぼちゃのグラタンの作り方③

鶏肉の皮にフォークなどで穴をあけておきます。
両面に塩、こしょうをして、フライパンにサラダ油をひいて両面を色づく程度に焼きます。

かぼちゃのグラタンの作り方④

③を一度取り出して、そぎ切りにしてフライパンに戻したら、生クリームを加えて塩、こしょうで味をととのえながら半量ぐらいになるまで煮詰めていきます。

かぼちゃのグラタンの作り方⑤

④の鶏肉を耐熱皿に並べて、その上に②を適量のせるます。
この上に④で煮詰めた生クリームソース、チーズ、パン粉、パセリをふりかけたら、200℃のオーブンで約5~10分焼いたら完成です。


こちらは鶏肉を使ったかぼちゃのグラタンのレシピです。
ジューシーな鶏肉とほくほくのかぼちゃが美味しいグラタンです。
とっても簡単に作れるレシピなので、ぜひ作ってみてください。

かぼちゃのグラタンのおすすめレシピをご紹介しました

いかがだったでしょうか。
かぼちゃのグラタンのおすすめレシピをご紹介しました。
かぼちゃは火も通りやすく、いろんな食材とも相性が良いので使い勝手が良いです。
とっても簡単で美味しいかぼちゃのグラタン、ぜひ作ってみてください。

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