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みずみずしくてシャキっと美味しい!きゅうりを使った料理レシピ集☆

夏に美味しい野菜のきゅうり。水分が豊富なので、食べると熱中症対策にもなるんです♪でも、生で食べることは多いけれどそれ以外の料理方法は良く知らないという方もいらっしゃるのでは?そこで今回は、きゅうりを使った美味しい料理レシピ集をご紹介します!

そういえば、きゅうりに栄養素ってあるの?

きゅうりは水分量が多い食材ですが、栄養はあまりないのではと思っている方も多いかもしれません。水分以外にどんな栄養素が含まれているのか、ご紹介していきます☆

具体的な栄養成分・効果について

きゅうりに含まれている「イソクエルシトリン」や「カリウム」には利尿作用があり、体内の老廃物を排出する働きがあるためデトックス効果が期待できます。また、きゅうり特有の成分である「ククルアスコルビン酸」には、がん予防効果があるとされ、注目されています。さらに、頭の部分に含まれる苦味成分の「ククルビタシン」には、胃液や唾液の分泌を促して食欲を増進させる効果があるため、夏バテの時に食べるのに適しています。

きゅうりを使った料理レシピ集☆①:さっぱり☆豚肉トマトきゅうりのオイマヨ炒め★

材料(3人分)

豚もも切り落とし(お好みの豚肉):150g
きゅうり:大きめ1本(200g)
トマト:大1玉(180g)
生姜微塵切り:小さじ1
ごま油:大さじ1/2+大さじ1/2
酒:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
塩、こしょう:少々
白煎りごま(お好みで):少々

きゅうりを使った炒め物のレシピです。豚肉も使われているので、ボリュームのある料理ですね♪

きゅうりを使った料理レシピ集☆①:さっぱり☆豚肉トマトきゅうりのオイマヨ炒め★のレシピ①

胡瓜を洗いトゲを取り除く。
縦半分に切った物を、3ミリ幅の斜め切りにする。

きゅうりを使った料理レシピ集☆①:さっぱり☆豚肉トマトきゅうりのオイマヨ炒め★のレシピ②

トマトは洗い2センチ角に、豚肉は4~5センチ幅に、生姜は微塵切りにする。
オイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせておく

きゅうりを使った料理レシピ集☆①:さっぱり☆豚肉トマトきゅうりのオイマヨ炒め★のレシピ③

フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れ、強目の中火で熱し、低温から生姜の微塵切りを加え、軽く炒めて香りを出す。

きゅうりを使った料理レシピ集☆①:さっぱり☆豚肉トマトきゅうりのオイマヨ炒め★のレシピ④

③の生姜の香りが出たら、豚肉を加え、豚肉の色が変わるまで混ぜながら炒める。

きゅうりを使った料理レシピ集☆①:さっぱり☆豚肉トマトきゅうりのオイマヨ炒め★のレシピ⑤

④にごま油を足し(大さじ1/2)胡瓜を加え、胡瓜が少ししんなりするまで、混ぜながら炒める。

きゅうりを使った料理レシピ集☆①:さっぱり☆豚肉トマトきゅうりのオイマヨ炒め★のレシピ⑥

⑤に酒、鶏がらスープの素を加え、軽く炒め混ぜ合わせる。さらにトマトを加え、軽く炒め混ぜ合わせる。

きゅうりを使った料理レシピ集☆①:さっぱり☆豚肉トマトきゅうりのオイマヨ炒め★のレシピ⑦

⑥に混ぜ合わせておいたオイマヨを加え、軽く炒め混ぜ、塩、こしょう少々で味を整え火を止める。お皿に盛り付け、白煎りごまを振りかけ完成☆

ごはんが進みそうなレシピですね。野菜とお肉をガッツリ食べたい時に良いのではないでしょうか♪

きゅうりを使った料理レシピ集☆②:きゅうりとトマトのクリームチーズサラダ

材料(4人分)

トマト(中):3個
きゅうり:1本
クリームチーズ:90g
ドライパセリ:少々

・・柚子ドレA・・
酢:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
ゆず胡椒:小さじ1
オリーブオイル(生食用):大さじ3

きゅうりを使ったおしゃれなサラダのレシピです♪作り方も簡単なので、時間がないときにもオススメです。

きゅうりを使った料理レシピ集☆②:きゅうりとトマトのクリームチーズサラダのレシピ①

Aを混ぜ合わせて、柚子こしょうドレッシングを作っておきます。

きゅうりを使った料理レシピ集☆②:きゅうりとトマトのクリームチーズサラダのレシピ②

トマトはピューラーで皮をむき、ひと口大に切ります。

きゅうりを使った料理レシピ集☆②:きゅうりとトマトのクリームチーズサラダのレシピ③

きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、塩少量(分量外)をふりかけ、まな板の上で転がし、板ずりをしてさっと洗い流し、小さめの乱切りにします。

きゅうりを使った料理レシピ集☆②:きゅうりとトマトのクリームチーズサラダのレシピ④

クリームチーズは1cmの角切りにします。
※切る直前まで冷蔵庫で冷やしておくと切りやすいです。

きゅうりを使った料理レシピ集☆②:きゅうりとトマトのクリームチーズサラダのレシピ⑤

ボウルに②、③、④を入れ、①をかけてざっくり混ぜ合わせます。

きゅうりを使った料理レシピ集☆②:きゅうりとトマトのクリームチーズサラダのレシピ⑥

器に盛り付けて、出来上がりです。

見た目も鮮やかなサラダですね。ドレッシングが手作りなので、添加物の心配もありませんね♪

きゅうりを使った料理レシピ集☆③ピリ辛スープ

材料(2人分)

きゅうり:2本
カブまたは:大根1個
リンゴ:1/2個
塩:少々
ショウガ:1片
ニンニク:2片
赤唐辛子:3本

<スープ>
水:800ml
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ2
酢:大さじ1
レモン汁:1個分
氷:8~12個

ひんやりシャキシャキした触感が楽しめそうですね♪食欲がない時にもこれなら食べられそうですね。

きゅうりを使った料理レシピ集☆③ピリ辛スープのレシピ①

きゅうりは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。カブは葉を落とし、皮をむきして縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いして4つに切り、芯を取る。薄切りにして塩水に放ち、ザルに上げる。

きゅうりを使った料理レシピ集☆③ピリ辛スープのレシピ②

ショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは縦半分に切る。赤唐辛子は半分に折り、<スープ>の材料と鍋に入れ強火にかける。

きゅうりを使った料理レシピ集☆③ピリ辛スープのレシピ③

煮立ったあと5~6分煮てキッチンペーパー等でこす。

きゅうりを使った料理レシピ集☆③ピリ辛スープのレシピ④

きゅうり、カブ、リンゴを加えてひと混ぜする。ボウル底を冷水に当て、粗熱が取れれば、器に注ぎ入れ氷を浮かせる。(リンゴの代わりにナシでもOKです)

暑い日の献立に、冷たい汁物が欲しいという時にオススメです♪

きゅうりを使った料理レシピ集☆④:簡単夏野菜のラビゴットソース

材料(10人前)

市販のイタリアンドレッシング:200cc
カブ:中1ヶ(3mm角の角切り)
赤ピーマン:大1/2ヶ(3mm角の角切り)
きゅうり:1/2本(3mm角の角切り
玉ねぎ:1/4ヶ(みじん切り)
ケッパー (大さじ2杯)
パセリ:1掴み(みじん切り)
塩:適量
コショウ:適量

きゅうりを使った色鮮やかなソースです☆洋風な料理に合いそうですね。

きゅうりを使った料理レシピ集☆④:簡単夏野菜のラビゴットソースのレシピ①

切った野菜、ケッパーをボウルに入れて、ドレッシングと和える。

きゅうりを使った料理レシピ集☆④:簡単夏野菜のラビゴットソースのレシピ②

塩・コショウで味をととのえ、完成。

混ぜるだけで出来る、超簡単レシピです!サラダにサッとかけるだけでも美味しそうですね。

きゅうりを使った料理レシピ集☆まとめ

以上、きゅうりを使った料理レシピをご紹介しましたがいかがでしたか?どれも美味しそうで食べてみたくなる料理ばかりでしたね♪今まできゅうり料理はあまり作ったことがなかった方も、これを機に挑戦してみてはいかがでしょう!

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