記事ID27360のサムネイル画像

「柿が色づくと医者が青くなる」は本当?含まれる栄養素とは?!

古く昔から定着している柿という果物。それは縄文時代や弥生時代の頃からといわれています。そして柿の素晴らしいところは、「柿が色づくと医者が青くなる」といわれている程効果的で栄養が詰まっているところなんです。今回は柿の栄養について調べてみました!

柿とはどんな果物なのだろう??

柿とはカキノキ科カキノキ属の果物です!柿は日本では古くから存在しており、現在は和歌山や福岡、奈良などで育てられているようです!

品種によって違いますが秋から冬にかけて旬を迎え、富有・平核無・刀根早生などの種類が作られているようです!

柿にはどんな効果があるのだろう?

柿の効果

・美肌効果
・腸内環境を整える
・コレステロール値を下げる
・免疫力アップ
・二日酔いを防ぐ など

柿には体の中にも外にも効果的で、お肌まできれいにしてくれる効果があるようです!そんな素晴らしい柿が日本では昔から育てられていたと思うとありがたい話の様な気がします!

柿のよさを知れば実際にどんな栄養が含まれているかも気になってきますね!

柿に含まれる栄養とは?

柿の栄養

・ビタミンC
・β-カロテン
・タンニン
・カリウム
・食物繊維 など

実は柿はビタミンCが豊富な果物のようです!その栄養の強さはミカンの2倍とのこと!

他にもカロテンや食物繊維も豊富に含まれているため、健康効果が高いのが分かります!それでは、柿に含まれている栄養について細かく紹介していきたいと思います!

柿が色づくと医者が青くなる!含まれる栄養!

柿が色づくと医者が青くなる!含まれる栄養!①ビタミンC

栄養素その1:ビタミンC

・美肌美白
・老化防止
・病気から身を守る
・ストレスを和らげる
・貧血予防
・白内障予防改善
・免疫力アップ など

柿にはビタミンCが豊富に含まれています!上でも紹介しましたが、ミカンの2倍のビタミンCが含まれているのです!そのため美肌美白効果はミカンよりも絶大といえるかもしれません!

ビタミンCはシミやそばかすを防ぎ、コラーゲンの構成成分でもあるのでお肌にハリをあたえてくれるのです!

さらに、ビタミンC自体に攻撃する力もあるので、外敵から身を守る力も強くなるのです!抗酸化作用も強いので老化防止になりますね!

柿が色づくと医者が青くなる!含まれる栄養!②β-カロテン

柿にはβ-カロテンという緑黄色野菜に多く含まれる色素成分が含まれていますが、お肌や目の保護などに役立っています!

この栄養素は、体の中に入るとビタミンAに変換することもできるのです!

栄養素その2:β-カロテン

・美肌効果
・夜盲症の予防改善
・黄斑変性症の予防
・粘膜健康保持
・体の成長促進
・ガン予防抑制 など

ビタミンAという栄養素は抗酸化作用もあり、あらゆる組織の老化防止に繋がっています。さらに細かいところにまで入り込み、網膜にある光を司るロドプシンという成分の構成成分になっているのです。

そのため、β-カロテンを多く摂ると目に良いとされている栄養素なのです!

柿が色づくと医者が青くなる!含まれる栄養!③タンニン

栄養素その3:タンニン

・肌の引き締め
・美白効果
・下痢の改善
・生活習慣病予防改善 など

柿には独特の渋み成分がありますが、これはタンニンという栄養素が正体なのです!

渋みであるタンニンは収斂作用があるため、お肌の引き締め効果に役立っています!ホットタオルなどで顔を温めて洗顔をすると毛穴の汚れを取り除きやすいですがそのあとにタンニンの栄養を使えば毛穴もキュッと引き締まるかもしれませんね!

柿が色づくと医者が青くなる!含まれる栄養!④カリウム

柿にはカリウムという栄養素も多く含まれています。カリウムには塩分や水分が多すぎると外に排出する効果があるため、むくみ予防や高血圧予防になっています!

栄養素その4:カリウム

・むくみ予防改善
・高血圧予防
・筋肉の正常化 など

さらに、カリウムはナトリウムと拮抗しており、細胞内外を行き来することで筋肉の収縮などに大きく関わりを持っているので人間の体には欠かすことのできない栄養素なのです!

柿が色づくと医者が青くなる!含まれる栄養!⑤食物繊維

柿には食物繊維が豊富に含まれていますが、その栄養素は特に干し柿に多いのです!

食物繊維は第6の栄養素ともいわれており、人の消化酵素では分解することのできない栄養素です!そのためそのまま腸に運ばれて、腸をきれいにすると老廃物として外に排出してくれるのです!

栄養素その5:食物繊維

・腸内環境を整える
・コレステロール値低下
・肥満予防
・高血圧予防
・糖尿病予防 など

お腹はスッキリし、肥満予防にもなるということですね!老廃物を出してくれるので病気の予防にもなるのです!

柿の栄養について調べてみて

今回は柿の栄養について紹介しましたがいかがでしたでしょうか?昔から日本にあった果物である柿!実は栄養価も高くて健康効果も高い果物!

柿が色づくと医者が青くなるというのも頷けますよね!秋の味覚でもある柿!季節になったらぜひ柿の栄養を堪能してみてはいかがでしょうか?

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ