記事ID27268のサムネイル画像

摂取も消費もしたい貴方へプレゼンツ!牛乳×◯◯のお料理レシピ

積極的に摂りたい牛乳ですが、そのまま飲むとなると少し厳しいという方も多いのではないでしょうか?だったらお料理で牛乳を使ってみませんか?余りがちな牛乳もパパッと美味しく変身しちゃう、オススメお料理レシピをご紹介♪お料理のレパートリーに悩んでいる方も必見です。

摂取したい!消費したい!そんな存在なのが牛乳

牛乳は栄養の宝庫

健康な身体作りに欠かせない牛乳!
身体にいいこといっぱいです。

・カルシウムの吸収率が良い
・整腸作用
・疲労回復
etc...

できることならたくさん摂取したいですよね!

飲むのが無理ならお料理で!

できれば積極的に摂取したいけれど、なかなかできないという方が多いのではないでしょうか。
また、消費期限が短くて早く消費したいけれどもそのまま飲むことも無理がある・・・。
そんなあなた、お料理にプラスして効率よく摂取してみませんか?
ぜひ試していただきたいお料理レシピをピックアップ!
牛乳摂取に、大量消費に役立つこと間違い無しのお料理です。

牛乳お料理レシピ1:牛乳+

いつものお料理に牛乳をちょい足しするだけのレシピをご紹介です。

①味噌汁

まずご紹介するお料理はお味噌汁です。
普段のお味噌汁に牛乳をプラスするだけ!
牛乳の量はちょびっとでもガッツリでも美味しいですよ♪

味噌×脂=コク

お味噌汁に脂を入れると、コクがでてとっても美味になります。
牛乳も脂なのでその働きがでるんです。
ガッツリ入れれば洋風なお味噌汁にもなっちゃう、和洋万能なんです。

②麻婆豆腐

麻婆豆腐を作るときの水を牛乳に変えるだけ!
麻婆豆腐の素で楽チンです♪

牛乳お料理レシピ2:牛乳で洋風卵焼き

次にご紹介するお料理は卵焼き!でも、ただの卵焼きではなくちょっぴり風変わりな、洋風卵焼きです♪

材料

・卵:3個
・牛乳:大さじ3杯
・マヨネーズ:小さじ1杯
・薄口醤油 :小さじ1/2杯
・塩:少々
・ホワイトペッパー:少々
・だしの素:小さじ1/2杯

作り方

1:卵をといてから牛乳〜だしの素まで全てを混ぜる
2:普段通り焼くだけ

定番料理の卵焼きも牛乳が入ればとっても新鮮な味わいに!
しっとりとしていてとっても美味しいですよ♪

牛乳お料理レシピ3:シチュー

次にご紹介するお料理はクリームシチューです。
牛乳たっぷりのまろやかで優しいお料理です。

材料

・鳥モモorむね肉:1枚
・ジャガイモ2個
・たまねぎ:1個
・にんじん:1/2個
・コンソメ:2個
・塩こしょう:少々
・小麦粉:大さじ2杯
・牛乳:300cc
・水:200cc

作り方

1:鶏肉、野菜を食べやすい大きさにカットする。
2:鍋に油をひいて鶏肉を入れて強火で焼く。
3:両面に焦げ目がついたら塩コショウを少し振るい、野菜を入れて2分ほど炒める。
4:火を止め、小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
5:小麦粉が行き渡ったら水・牛乳・コンソメを加え、再び火にかける。
6:とろみがつくまで混ぜ合わせて煮込む。
7:塩こしょうで味を整える。
8:完成

王道のシチューですが、ルーを使っている方も多いのでは?
牛乳を使えば意外と簡単な料理なので、ぜひトライしてみてください!

牛乳お料理レシピ4:牛乳カルボナーラ

お次のお料理はこちらも鉄板、カルボナーラ!
牛乳があればチーズや生クリームも必要ありません。

材料

・玉ねぎ:1個
・ベーコン:適量
・コンソメ: 1個
・小麦粉:大さじ2
・塩コショウ:適量
・牛乳:300㏄
・マヨネーズ:大さじ3
・パスタ:200g
・しょうゆ:少々
・黒こしょう:お好み

作り方

1:玉ねぎとベーコンを炒める(中火)
2:小麦粉とコンソメを入れまぜる
3:塩こしょうをふる
4:牛乳とマヨネーズを入れとろみがつくまでまぜる(弱火)
5:茹でたパスタにかける
6:しょうゆ、コショウをかけて味を調えれば完成

コンソメは砕いておくと楽ですよ。
お好みでもう一手間!卵をのせても美味しいですよね。

牛乳お料理レシピ6:牛乳ドレッシング

お料理の名脇役のドレッシングも牛乳で作ってしまいましょう!
全て混ぜ合わせるだけですのでお手軽です。

シーザードレッシング

・牛乳:大さじ2杯
・マヨネーズ:大さじ4
・にんにくすりおろし:半片
・こしょう:少々

ゆずドレッシング

・⭐︎牛乳:40cc
・⭐︎ゆず果汁:大さじ1
・オリーブオイル:小さじ1
・塩:少々

⭐︎を混ぜた後にオリーブオイルを混ぜ、最後にこしょうで味を調えて完成です。

アボカドドレッシング

・アボカド:1個
・レモン汁:小さじ1
・塩:小さじ1/2
・牛乳: 大さじ4

これらをフードプロセッサーまたはミキサーにかけて完成です。

牛乳お料理レシピ7:牛乳たっぷり甘酒

お料理を楽しんだあとはホッと一息、甘酒はいかがですか?
牛乳で作れちゃうんです!

・⭐︎酒粕:100g
・⭐︎水:100cc
・⭐︎スキムミルク:大1
・牛乳:250cc
・砂糖:小4

作り方


1:鍋に⭐︎を入れてかき混ぜながら煮る
2:1に牛乳を加えてさらに混ぜる
3:砂糖も加えて完成

飲む点滴と呼ばれる甘酒に牛乳を加えれば鬼に金棒ですね!

牛乳のお料理レシピ開拓で今日から悩まない!

以上、お料理レシピ5つご紹介させていただきました。
いかがでしたか?
メイン料理から脇役、食後のティータイムまで牛乳づくしもできそうですね♪

最後に

牛乳×お料理って、案外パッと思いつかなかったりしますよね。
王道の料理レシピしか思いつかなかった方へ、少しでも参考になりますように...♪
ぜひ本日から牛乳活用料理を開拓して食卓に並べてみてくださいね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ