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食物繊維が豊富なきのこ。スープに入れてたっぷり召し上がれ♪

食物繊維の宝庫といわれるきのこ。しかも低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめの食材です。色々な食べ方がありますが、野菜などの他の食材も一緒に食べられるスープがおすすめです。きのこをたっぷり使った絶品スープレシピをご紹介します。

きのこと根菜の和風スープ

材料(2人分)

まいたけ 1/2パック
しいたけ 2個
ごぼう 1/8本
にんじん 1/4本
れんこん 小1/3個
絹さや 4枚
A水 カップ2
A割烹白だし 大さじ1・1/2
Aうす口しょう小さじ1/2
A酒 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ3
こしょう 少々

きのこと根菜の和風スープの作り方①

まいたけは根元を切って小房に裂きます。しいたけは石づきを取り、薄切りに、ごぼう、にんじん、れんこん、絹さやは細切りにします。

きのこと根菜の和風スープの作り方②

Aの材料と①のごぼう・にんじん・れんこんを鍋に入れます。火にかけ煮立ったら、①のまいたけ・しいたけ・絹さやを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きのこと根菜の和風スープの作り方③

器によそい、こしょうを少々ふっていただきます。

きのこと根菜の和風スープ

きのこと根菜は食物繊維が豊富です。
たっぷりたべて、身体の内側からデトックスしましょう。

きのこのしょうが豆乳スープ

材料(2人分)

しめじ120g(1パック)
まいたけ95g(1パック)
えのき65g(1パック)
水200ml
豆乳200ml
鶏ガラスープの素5g(小さじ1)
生姜5g(小さじ1)
塩適量
こしょう適量
あさつき2.5g

きのこのしょうが豆乳スープの作り方①

しめじと舞茸は食べやすい大きさの小房に分け、えのき茸は長さを3cmに切ります。
あさつきは小口切りにします。

きのこのしょうが豆乳スープの作り方②

テフロン加工の鍋を熱してきのこを入れて、中火でかさが減るまで炒め、軽く塩・コショウします。

きのこのしょうが豆乳スープの作り方③

②に水を加えて加熱します。煮立ったら中火にし、豆乳を加え沸騰させないようにゆっくりと加熱します。鶏ガラスープを加え、塩こしょうで味を整えます。

きのこのしょうが豆乳スープの作り方④

火を止めて生姜を入れます。器にもり、あさつきを散らしたらできあがりです。

きのこのしょうが豆乳スープ

たっぷりきのこがあっという間に小さくなり、2人でぺろりと食べられる量になります。
大豆イソフラボンを含む豆乳、身体を温める効果をもつ生姜はどちらも女性に嬉しい食材ですよね。
きのこはとってもローカロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

きのことにんじんの中華風かき玉スープ

材料(2人分)

しめじ…1/2パック
生しいたけ…3~4枚
にんじん…1/4本
卵…1個
とりガラスープの素…小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
・ごま油、酒、塩

きのことにんじんの中華風かき玉スープの作り方①

しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは根元を切って薄切りにします。にんじんは短冊切りにします。

きのことにんじんの中華風かき玉スープの作り方②

ごま油小さじ1を鍋に熱し、①のきのこを入れてさっと炒めます。水2カップ、スープの素、酒小さじ2を加えて4~5分煮込みます。

きのことにんじんの中華風かき玉スープの作り方③

塩で味をととのえたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。卵を割りほぐし、少しずつ回し入れてかき玉状になったらできあがりです。

きのことにんじんの中華風かき玉スープ

にんじんと卵の彩りがきれいな中華スープです。
しいたけの出汁が効いています。
とろみのついたアツアツスープをふぅふぅしながら召し上がれ。

きのこと鶏団子の中華スープ

材料(3人分)

もやし 1袋
椎茸 3個
えのき 1束
舞茸 1株
水 4カップ
ウェイパー 15g
オイスターソース 大1
コチュジャン 大1
胡椒 少々

★ 団子のタネ
鶏挽き肉 200g
ニラ 1束
長ネギ(または玉ねぎ) 2分の1本(2分の1個)
にんにく(みじん切り) 2カケ分
生姜(すりおろし) 1カケ分
醤油 大1
酒 大1
砂糖 大1
オイスターソース 小2
片栗粉 大3
胡椒 少々

きのこと鶏団子の中華スープの作り方①

椎茸は、根元を切り薄くスライスします。えのき、舞茸は、石突きを切り落とり、食べやすい大きさに裂きます。

きのこと鶏団子の中華スープの作り方②

長ネギ、にら、にんにくをみじん切りにします。

きのこと鶏団子の中華スープの作り方③

鍋に水、ウェイパー、オイスターソース、コチュジャンをを入れて火にかけます。沸騰したら野菜を入れます。

きのこと鶏団子の中華スープの作り方④

ボウルに団子のタネの材料をいれて、よく練り混ぜます。

きのこと鶏団子の中華スープの作り方⑤

鶏団子をスプーンですくい、落とすようにしながら鍋に入れていき、弱火で15分ほど煮たらできあがりです。

きのこと鶏団子の中華スープ

きのこと野菜がたっぷり!
ふわふわの鶏だんごが絶品です。
ピリ辛スープが食欲を刺激して、ごはんももりもり食べられそうです。

甘酸っぱ辛い!きのこスープ

材 料(4人分)

えのき 100g
しめじ 1/2パック
椎茸 2枚
にんじん 3cm
白滝 100g
※水 3カップ
※かつおだし(顆粒) 大さじ1
※ウェイパー 大さじ1
●酢 大さじ4
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●コチュジャン 小さじ2
●すりごま 大さじ2
●ごま油 大さじ1
●一味唐辛子 お好み
水溶き片栗粉 適量

甘酸っぱ辛い!きのこスープの作り方①

えのきは石づきを取り除き、長さを半分に切ります。しめじは石づきを取り除きほぐします。椎茸は薄切りに、人参は千切りに、白滝は食べやすい長さに切ります。

甘酸っぱ辛い!きのこスープの作り方②

※の材料を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら①を入れ、4~5分煮ます。

甘酸っぱ辛い!きのこスープの作り方③

●を加えて味付けし、仕上げに水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がりです。

甘酸っぱ辛い!きのこスープ

甘みと酸味と辛みと旨味、色々な味を楽しめるきのこスープです。
サンラータンのような味わいで、一杯で大満足の一品です。

スープに入れてきのこをたっぷり食べましょう♪

いかがでしたでしょうか。
和洋中、どんなジャンルにも大活躍のきのこ。
ダイエット中の方はきのこをを中心に、ボリュームたっぷりで食べたい方は他にも色々具材を入れて色々アレンジしてみてくださいね。

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