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    お弁当のマンネリ解消に☆簡単パスタのお弁当レシピおすすめ5選

    おにぎりや、サンドイッチのお弁当にマンネリ感、ちょっと飽きちゃった?という時にお勧めなのが、パスタを使ったお弁当です。主食とおかずが同時にできあがるので、お弁当作りも簡単!明日はおしゃれでカワイイパスタのお弁当にしてみませんか?

    おしゃれにパスタのお弁当!でも麺がくっつかない?

    食べるときにくっついてしまわない?

    お弁当におしゃれにパスタを持って行きたい、でも心配なのが、パスタがくっついてしまわないかな?という点ですね。

    コツはオイルを使うこと☆

    お弁当の中でパスタがくっつかないようにするコツは、オイルを使うのがおすすめ!

    お弁当パスタのコツ①ゆでる時に、お湯にオイルを入れる

    パスタをゆでる時、大さじ1くらいのオリーブオイルなどを入れると、オイルでコーティングされて、お弁当に持って行ってもくっつきにくくなります。

    お弁当パスタのコツ②ゆであがったパスタに、オイルをからませる

    ゆであがったパスタの水気をよく切って、(お湯が残っていると、パスタがとけてつっくきやすいです)
    オイルをかけてよく和えます。こうすると、お弁当に持って行ってもくっつきにくくなります。

    お弁当にパスタのおすすめレシピ①:セロリとベーコンのミニパスタ

    ショートパスタを使うと、お箸でも食べやすくて、お弁当向きです。セロリの香りがさわやか!

    材 料(1人分)

    ショートパスタ 50g
    セロリ  1/3本
    玉ねぎ  1/6個
    ベーコン  30g
    ●顆粒コンソメ  小さじ1/2
    ●塩 小さじ1/4~
    ●こしょう 少々
    オリーブオイル

    適量

    セロリとベーコンのミニパスタの作り方①

    セロリは筋をとって斜め切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは角切りにします。

    セロリとベーコンのミニパスタの作り方②

    パスタは袋の表示通りに茹でます。

    セロリとベーコンのミニパスタの作り方③

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1を炒めます。

    セロリとベーコンのミニパスタの作り方④

    しんなりしたらパスタを加えて炒め合わせ、●で調味します。

    セロリとベーコンのミニパスタ

    このレシピでは「ファルファローニ」というリボンの形のパスタを使っています。
    可愛い形で、子供のお弁当にもおすすめです!

    ペンネ、フジッリなどの他のショートパスタで作るのもよさそうですね。

    お弁当にパスタのおすすめレシピ②:簡単&しっかり味のナポリタン

    お弁当にナポリタン!トマトケチャップと、マヨネーズの油分でパスタがくっつきにくいですね。
    しっかり味なので、冷めてもおいしく、お弁当におすすめです!

    材料 (1~2人分)


    スパゲティー 200g
    玉ねぎ 4分の1個
    ウィンナー 7本程度
    ピーマン(大) 1個 
    サラダ油 大1弱
    トマトケチャップ 大2
    マヨネーズ 大1弱
    ウスターソース 小2

    簡単&しっかり味のナポリタンの作り方①

    スパゲティーを塩茹でして、茹で時間を1分程度早めにザルに上げます。その間に、フライパンにサラダ油入れて、玉ねぎの薄切りをよく炒めます。

    簡単&しっかり味のナポリタンの作り方②

    ウィンナーは斜めにカットして、炒めます。ピーマンは適当な大きさに切って、ウィンナーもよく炒まった頃入れます。ピーマンに大体火が通ったら、ケチャップにマヨネーズにウスターソースを入れて味付けします。

    簡単&しっかり味のナポリタンの作り方③

    スパゲティーが茹で上がったら、すぐに湯を切ってフライパンに入れて絡めます。

    簡単&しっかり味のナポリタンの作り方④

    最後に粉チーズをたっぷり振ったら出来上がりです!

    簡単&しっかり味のナポリタン

    子どもはみんな好きなナポリタンをお弁当に。
    主食もおかずも同時に出来上がってしまうので、時間が無い時のお弁当にもおすすめです。

    お弁当にパスタのおすすめレシピ③:カレーパスタのお弁当

    カレー味のパスタをお弁当に!カレー粉には防腐効果もあるので、お弁当にもってこいのレシピです。

    材料(1人分)

    モーニングスティック(皮なしソーセージ) 3本
    ショートパスタ 70g
    キャベツ 70g
    しめじ 50g
    オリーブ油 大さじ1
    顆粒コンソメ 小さじ1/2
    カレー粉 小さじ1/2
    塩、こしょう 各少量

    カレーパスタのお弁当の作り方①

    パスタを表示通りの時間でゆでます。

    カレーパスタのお弁当の作り方②

    キャベツは太目の千切りにし、しめじはほぐしておきます。モーニングスティックは3等分の斜め切りにします。

    カレーパスタのお弁当の作り方③

    熱したフライパンにオリーブ油を入れてキャベツ、しめじを炒めます。しんなりしてきたら、モーニングスティック、パスタも加えて炒めます。

    カレーパスタのお弁当の作り方④

    コンソメ、カレー粉、塩、こしょうで調味します。

    カレーパスタのお弁当

    カレー味で覚めてもおいしく食べられるお弁当です。ソーセージとしめじの他にも、好きな具材を入れて作れそうですね。

    お弁当にパスタのおすすめレシピ④:トマトとバジルの冷製パスタ弁当

    冷蔵庫のある職場なら、冷製パスタもおすすめ。パスタをゆでて和えるだけなので
    簡単に作れますね!

    材料(1人分)

    パスタ  80g
    トマト   1個
    バジル   6枚ぐらい
    生ハム   2枚
    クレイジーソルト   少々
    コショウ   少々
    ニンニク   小さじ1/4(みじん切り)
    オリーブオイル   大さじ1

    トマトとバジルの冷製パスタ弁当の作り方①

    トマトを1~2cm角に切ります。
    バジルをちぎって、適当な大きさにします。
    生ハムも適当な大きさに切ります。

    トマトとバジルの冷製パスタ弁当の作り方②

    パスタをたっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)、アルデンテの固さに茹でます。

    トマトとバジルの冷製パスタ弁当の作り方③

    パスタを冷水にさらして、水気を切ります。

    トマトとバジルの冷製パスタ弁当の作り方④

    ボウルにクレイジーソルトとコショウ以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
    クレイジーソルトとコショウで味を調えて出来上がり♪

    トマトとバジルの冷製パスタ

    暑くて食欲のない夏におすすめの冷製パスタのお弁当です。トマトとバジルの色味がキレイですね!

    お弁当にパスタのおすすめレシピ⑤:ブロッコリーとツナのペンネ

    ツナ缶を使って簡単に!さめても美味しい、お弁当におすすめのパスタレシピです。

    材料(2人分)

    ツナ缶…小1缶(約80g)
    ブロッコリー…1/2個
    にんにくのみじん切り…1~2片分
    赤とうがらしの小口切り…少々
    ペンネ…180g
    塩、オリーブ油、こしょう

    ブロッコリーとツナのペンネの作り方①

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむき、一口大に切る。鍋に2Lの湯を沸かし、塩大さじ1を入れてペンネとブロッコリーを入れます。ペンネは表示時間どおりに、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでて、途中で取り出します。

    ブロッコリーとツナのペンネの作り方②

    フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらとうがらしを入れます。ブロッコリーを加えて木べらで潰し、ツナは缶汁をきって加えて混ぜます。

    ブロッコリーとツナのペンネの作り方③

    ゆで上がったペンネとゆで汁少々を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。

    ブロッコリーとツナのペンネ

    ブロッコリーをペンネを同時に鍋でゆでるので、時間を短縮できるレシピです。
    ペンネなのでお箸でも食べやすいのもお弁当向きですね!

    お弁当にパスタを持っていきませんか?

    毎日お弁当を作っていると、だんだんマンネリしてしまうもの。。
    ためには手を抜いて、簡単にパスタのお弁当にしてみませんか?
    見た目も可愛く、簡単につくれておすすめです。

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