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クリスマスムードを盛り上げること間違いなしのクッキーレシピ5選

クリスマスに手作りのスィーツを作りたいという方は多いのではないでしょうか?ケーキは少しハードルが高いと感じる方におすすめなのがクッキーのレシピ。一度に沢山出来るのでパーティーやプレゼントに最適です。今回はクリスマスにおすすめのクッキーレシピをご紹介します。

クリスマスのクッキーレシピ①:クリスマスツリー&リースクッキー

クリスマスにぴったりなツリーとリースの形をした絞り出しタイプのクッキーです。

材料 (約4センチ・30個くらい)

◯薄力粉95g
◯抹茶5g
●バター40g
●植物油 10g
●粉糖40g
溶き卵1/2個分〜

アラザン・カラーシュガー等適宜

クリスマスツリー&リースクッキーレシピ

クリスマスツリー&リースクッキーレシピ①

絞り出し袋に口金をつけておく。破れるのが心配な場合は上からテープを貼る。バターは室温に戻して柔らかくしておく。

クリスマスツリー&リースクッキーレシピ②

薄力粉と抹茶をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。

クリスマスツリー&リースクッキーレシピ③

別のボウルにバター、植物油 、粉糖を入れ、泡立て器でクリーム状にすり混ぜ、更に溶き卵も加えてよく混ぜる。

クリスマスツリー&リースクッキーレシピ④

薄力粉と抹茶を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

クリスマスツリー&リースクッキーレシピ⑤

絞り出し袋に生地を入れて、オーブンシートを敷いた天板に直径4センチくらいに絞り出す。

クリスマスツリー&リースクッキーレシピ⑥

アラザンやカラーシュガーでデコレーションする。この間にオーブンを170℃に余熱。

クリスマスツリー&リースクッキーレシピ⑦

焦げないように様子を見ながら170℃のオーブンで12分程焼く。

クリスマスツリー&リースクッキーレシピ

出来あがりです!

こちらのクリスマスのクッキーレシピはクリスマスツリー&リースクッキーです。絞り出しタイプのクッキーは子どもでも簡単に出来るので楽しく作ることができます。可愛くデコレーションしたクッキーにクリスマスのラッピングをすればプレゼントにぴったりです。

クリスマスのクッキーレシピ②:大人のジンジャークッキー

沢山のスパイスを加えた大人向けのジンジャークッキーです。甘いものが苦手な方にも!

材 料(約85枚人分)

★薄力粉300g
★三温糖80g
★ベーキングパウダー小1と1/2
★ジンジャーパウダー小1と1/2
★シナモンパウダー小1と1/2
★クローブパウダー小1/2
★ナツメグパウダー小1/2
★カルダモンパウダー小1/4
★塩小1/4
バターorマーガリン100g
卵(Lサイズ)1個
黒蜜80g

大人のジンジャークッキーレシピ

大人のジンジャークッキーレシピ①

バターと卵、黒蜜は、あらかじめ室温もどしておく。

大人のジンジャークッキーレシピ②

フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜ生地を作ります。①の材料を加えて、スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。

大人のジンジャークッキーレシピ③

生地を3等分にして、それぞれをサランラップに包んで、冷蔵庫で半日寝かせます。

大人のジンジャークッキーレシピ④

めん棒で生地を厚さ3mmほどにのばし型抜きします。
天板にクッキングシートを敷き、その上にクッキー間隔をあけてを並べます

大人のジンジャークッキーレシピ⑤

あらかじめ、170度に温めておいたオーブンで、15分焼きます。
焼き上がったら、ケーキクラーに並べて、冷まします。

次にご紹介するクリスマスのクッキーレシピは大人のジンジャークッキーです。全部で5種類のスパイスを使った大人向けの味わいです。スパイスはお好みのものを使えばOKです。

クリスマスのクッキーレシピ③:ポリ袋で作るクリスマスツリークッキー

まるでクリスマスのオーナメントのような豪華なツリー型のクッキーです。食べるのがもったいないですね。

材料 (天板2枚分)

薄力粉600g
卵1個
粉砂糖150g
無塩バター(オリーブオイルでもOK)150g
アーモンドオイル適量

ポリ袋で作るクリスマスツリークッキーレシピ

①ポリ袋の中に薄力粉と粉砂糖を入れて、ポリ袋の口をねじってよく振って混ぜます。

②次に溶いた卵と溶かした無塩バターとアーモンドオイルを入れて、生地がまとまるまで揉みます。

③生地をひとつにまるめて、ポリ袋の中を真空状態にして1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。

④冷蔵庫から取り出し、ポリ袋に入れたまま麺棒で生地を伸ばします。

⑤サイズ違いの星の型で型抜きして、170度に予熱した電子レンジで25分程焼きます。

⑥焼きあがったらツリー型になるようにクッキーを重ねていきます。

こちらのクリスマスのクッキーレシピはポリ袋で作るクリスマスツリークッキーです。ひとつのポリ袋で材料を混ぜて生地を作るので後片付けもラクラクです。粉砂糖やアラザンでお好みのデコレーションをお楽しみください。

クリスマスのクッキーレシピ④:ホウレン草&レモン&人参のクリスマスクッキー

野菜の色がほんのりついたやさしい味わいのクリスマスのクッキーです。

【緑】ホウレン草100g
【緑】オリーブオイル50g
【緑】砂糖30g
【緑】薄力粉100g
【黄色】国産レモン1個
【黄色】バター(室温に戻す)50g
【黄色】砂糖40g
【黄色】薄力粉100g
【赤】人参1/2本
【赤】バター(室温に戻す)50g
【赤】砂糖30g
【赤】薄力粉100g

ホウレン草&レモン&人参のクリスマスクッキーレシピ

ホウレン草&レモン&人参のクリスマスクッキーレシピ①

緑のクッキー生地を作る。
ホウレン草は茹でたらオリーブオイルと一緒にフードプロセッサーかミキサーにかける。
砂糖を薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で寝かせる。

ホウレン草&レモン&人参のクリスマスクッキーレシピ②

黄色のクッキー生地を作る。
レモンは皮を摩り下ろし、1/2個分の果汁を絞る。ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜたら薄力粉を加えてサックリ混ぜ、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で寝かせる。

ホウレン草&レモン&人参のクリスマスクッキーレシピ③

赤いクッキー生地を作る。
ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜたら、人参をすりおろして加え、薄力粉を加えてサックリ混ぜる。
ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で寝かせる。

ホウレン草&レモン&人参のクリスマスクッキーレシピ④

それぞれの生地を型で抜いたら、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
180度のオーブンで15~20分程度焼いたら出来上がり。

続いてご紹介するクリスマスのクッキーレシピはホウレン草&レモン&人参のクリスマスクッキーです。野菜や果物で色付けするのでやさしい色合いのクッキーになります。ヘルシーなクッキーなのでプレゼントにしても喜ばれます。

クリスマスのクッキーレシピ⑤:クリスマスオーナメントクッキー

子どもと作れば喜ばれること間違いなしのクリスマスオーナメントクッキーです。

材料 (リース約10個、ステッキ約10個分)

森永クッキーミックス1袋 …200g
添付のショートニング1袋 …45g
卵(Mサイズ) …1個
抹茶 …小さじ1
お好みでバター …20g
森永純ココア …小さじ2~大さじ2
粉糖 …大さじ3
水 …小さじ1/2
サラダ油 …小さじ1/2

クリスマスオーナメントクッキーレシピ


①森永クッキーミックス箱に記載の作り方手順に従って、(1)~(2)まで作る。

②①の生地の約半分を別のボールに入れて、抹茶を加えてしっかりと混ぜて、みどり色の生地を作り、20等分に分けて丸める。

③残りの白い生地も20等分に分けて丸める。

④緑と白の丸めた生地1個ずつを、それぞれ約10~11cmに細長くのばして、2本をくっつけてねじる。
リース→輪になるようにして上部をくっつけて、間をあけてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。
ステッキ→間をあけてオーブン用シートを敷いた天板に並べて、「し」の形になるように一方の端を曲げる。  

⑤170℃のオーブンの上段で13~18分焼く。
冷めたら透明の袋に入れて、リボン等で袋の口を閉じ、ツリーに飾る。

最後にご紹介するクリスマスのクッキーレシピはクッキーミックスで簡単に作れるクリスマスオーナメントクッキーです。出来あがったクッキーをツリーに飾るのが楽しみですね。

クリスマスのクッキーレシピまとめ

クリスマスのクッキーレシピを色々とご紹介しました。いかがでしたか?どれもクリスマスムードを盛り上げてくれるレシピばかり。おうちで作れば家族喜ぶこと間違いなしです。是非この記事を参考に作ってみてください!

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