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秋と冬は炊き込みご飯が美味しい☆おすすめ炊き込みご飯のレシピ5選!

寒い季節に旨みたっぷりのホカホカの炊き込みご飯が食べたくなりませんか?秋と冬にしか食べられない炊き込みご飯のレシピの中でも、丁寧で分かり易い絶品炊き込みご飯のレシピを5つご紹介します。どれも炊き込みご飯の定番レシピになること間違い無し!

秋と冬に美味しい炊き込みご飯のおすすめレシピ①:穴子と栗とシメジの炊き込みご飯

材料(2人分)

米 1合
料理用日本酒 小さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
昆布茶 小さじ1弱
シメジ 1/2袋
栗 10~12個
穴子のかば焼き 2枚
穴子かば焼き付属ダレ+水 1袋+タレの2倍
七味又は山椒粉 好みで適量
三つ葉 好みでトッピング

秋の味覚の栗の炊き込みご飯のレシピ。このレシピでは旨みのある穴子と香りの良いシメジも栗と一緒に炊き込んでいるので、秋の香りが口いっぱいに広がります。栗の甘みと穴子の相性が抜群で、最後に乗せたふっくら穴子がワンランク上の贅沢な炊き込みご飯のレシピです。おもてなしにも使えそうな炊き込みご飯のレシピですね。

秋と冬に美味しい炊き込みご飯のおすすめレシピ②:簡単秋刀魚の炊き込みご飯

材料(4人分)

秋刀魚 2尾
米 2合
しょうが 1片
しょう油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
だし昆布 あれば 10cm
白いりごま お好みで
万能ネギ お好みで

秋の味覚の代表、秋刀魚!秋刀魚の炊き込みご飯が簡単に美味しくできるレシピです。秋刀魚に焦げ目が付くようにしっかり焼き、しょうがもたっぷり入っているので臭みが無い炊き込みご飯ができます。レシピを見ても失敗する、という人でもこのレシピなら大丈夫。とても丁寧で分かり易いレシピなのでぜひ挑戦してみてください。

秋と冬に美味しい炊き込みご飯のおすすめレシピ③:秋鮭ときのこの炊き込みご飯

材料(4人分)

米 2合
秋鮭(生) 2切れ
しめじ 1/2袋
まいたけ 1/2袋
えのき 1/2袋
万能ネギ 2本
なんでもつゆ 大さじ4
醤油 大さじ1/2
水 350ml

秋の食材の名コンビ、鮭ときのこの炊き込みご飯のレシピです。年中あるけどやっぱり秋が美味しい鮭ときのこ。その旨みがご飯にしっかり染み込んでいて、とっても簡単なのにとっても美味しい炊き込みご飯です。秋の炊き込みご飯の定番レシピです。

秋と冬に美味しい炊き込みご飯のおすすめレシピ④:カキの炊き込みご飯

材料(2人分)

生カキ(加熱用:小) 1パック
塩 小さじ1
酒 大さじ3
みりん 小さじ2
しょう油小さじ1と1/2
薄口しょう油 小さじ1
しょうが 1/2片
米 1合
もち米 1/4合
だし汁 150ml
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
しょう油 小さじ1と1/2
細ネギ(刻み) 1/4束分

生カキの旨味がたっぷり染み込んだ、冬にしか作れない炊き込みご飯のレシピ。カキは下味をつけて軽く火を通し、香りの良い煮汁としょうがだけをご飯と一緒に炊き込みます。カキは蒸らしの段階で入れるので、ふっくら美味しいカキとしょうがの風味が口の中いっぱいに広がります。絶品カキの炊き込みご飯のレシピ。このレシピでプロが作るような美味しい炊き込みご飯が作れますよ。

秋と冬に美味しい炊き込みご飯のおすすめレシピ⑤:おでんのリメイク炊き込みご飯

材料(6人分)

米 3合
おでんの残りの具 適量
おでんの汁 1カップ
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ

冬の定番料理おでんの残りを使った超簡単炊き込みご飯のレシピ。旨みたっぷりのおでんの汁って捨てるのがもったいないですよね?残った具を細かく切って、調味料を少し足してご飯と炊き込めばおでんの炊き込みご飯の完成。簡単で経済的なレシピは主婦の強い味方。冬の炊き込みご飯の新定番になりそうなレシピです。

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