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煮物だけじゃもったいない!白菜のトロトロ~人気グラタンレシピ5選

寒い季節に甘みを増す白菜の魅力は和食だけではありません。白菜をたっぷり使ったグラタンは、とろりととろける食感と甘みが魅力の洋食レシピです。クリームが絡まって、旨みの染みこんだ白菜のグラタンは、寒い季節にぴったりの温まるレシピです。

白菜のグラタンの人気レシピ①:白菜とタラのグラタン

材料 (2人分)

・白菜 1/8コ(250g)
・生だら (切り身) 2切れ
・たまねぎ 1/2コ
・牛乳 カップ2
・ピザ用チーズ カップ1
・サラダ油
・バター
・小麦粉
・塩
・黒こしょう (粗びき)

白菜とタラと言う冬の食材を組み合わせたグラタンです。ついついお鍋にしてしまいそうですが、グラタンしても相性が良くとっても美味しいレシピです。ホワイトソースを同じ鍋で作ってしまうので、粗いものも少なくとっても簡単。タラの身が崩れるのは気にしないで、とろりと白菜に絡むグラタンソースを目指しましょう。淡白ながら味のあるグラタンです。

白菜のグラタンの人気レシピ②:白菜とハムのグラタン

材料(4人分)

白菜 1/4株(600g)
水 1カップ
塩 小さじ1/3
ハム 8枚(120g)
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ5
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
パルメザンチーズ(粉) 大さじ3

とろりとした白菜に緩めのソースが絡むグラタンです。白菜の茹で汁をソースに加えてるいるので、あっさりとしていて白菜の香りが生きています。ハムがグラタンの旨み出しの役割をしていて、子供から大人まで好まれるグラタンレシピですね。白菜は一度茹でてあるから、ホワイトソースと絡めるだけ。苦手な人は市販のホワイトソースを使ってグラタンにしても。

白菜のグラタンの人気レシピ③:エビと白菜のグラタン

材料(2~3人分)

白菜…1/8株
えび…6尾
牛乳…2カップ
粉チーズ…大さじ1
しめじ…1パック(約100g)
・バター、小麦粉、塩、こしょう、パン粉

癖のない白菜には淡白魚介がよく合います。プリプリのエビを入れた、白菜のグラタンです。グラタン用のとろけるチーズを使わずに、パン粉をトッピングしてあるからカロリーも控えめで嬉しいグラタンですね。白菜とエビの蒸し汁をホワイトソースに入れてあるから、ブイヨンを使わなくても旨みもたっぷり。おもてなしにもなりそうな白菜のグラタンのレシピです。

白菜のグラタンの人気レシピ④:白菜と長芋のグラタン

材料 (2人分)

白菜 2~3枚(はがす)
長いも 130g
ベーコン2枚
牛乳400cc
バター25g
強力粉大さじ3
塩小さじ1/4
砂糖小さじ2
ピザ用チーズ適宜

とろりとした食感の白菜とホクホクの長芋を組み合わせたグラタンです。お野菜同士ですが、それぞれに食感が異なるので十分に満足できる一品です。白菜の甘みが長芋のホクホク感とよく合います。なかなかグラタンに使わない食材同士ですが、意外とまとまりが良く驚かれるかも知れませんね。普通の食べ方に飽きたら試してみたいグラタンレシピです。

白菜のグラタンの人気レシピ⑤:白菜のマカロニグラタン

材料 (2人分)

白菜 4枚
ハムorベーコン3枚
コーン大さじ2
玉葱 1/4個
マカロニ30g
バター30g
小麦粉大さじ2
牛乳200cc
コンソメ(顆粒)小さじ1.5
塩コショウ少々
ピザ用とろけるチーズお好みの量

グラタンはやっぱりマカロニがいいという方にはこちらのレシピ。白菜のマカロニグラタンです。白菜の他にコーンや玉ねぎが入っているから一層甘みを強く感じるグラタンですね。小さな子供が喜びそうなグラタンレシピです。ハムやベーコンが定番ですが、ツナで作っても美味しそうですね。

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