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塗りだけではもったいない!ピーナッツバターのおすすめの食べ方

ピーナッツバターといえば、トーストに塗って食べるというイメージが強いと思います。これはもったいない!無糖のピーナッツバターを使えば、いろんな料理に使えるおすすめの調味料です。今回はおすすめのブランド・食べ方を紹介します。これから、調味料の幅が広がりますよ

ピーナッツバターおすすめブランド

スキッピー ピーナッツバター

スキッピー ピーナッツバターは無糖のピーナッツバターでなめらかなタイプとピーナッツのあるつぶつぶタイプがあります。無糖で甘さはなく、トーストに塗り食べるには甘さのある調味料を合わせて、食べます。

無糖なので別の料理の調味料として、代用できます。ごまダレ・担々麺・お菓子の材料とピーナッツの風味が料理のおいしさを引き立てます。

日本では甘いというイメージがあります、アメリカでは無糖が主流です。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツ豆腐

材料

ピーナッツバター30〜40g
豆乳 150cc
水100cc
片栗粉30g
塩少々

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツ豆腐①

全ての材料を鍋に入れて、しっかり混ぜる。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツ豆腐②

火にかけて、とろみがつく混ぜ続ける。もったりとしたら火から離し、型に入れて粗熱が取れたら、冷蔵庫へ

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツ豆腐③

冷蔵庫で冷やしたら、型から出して完成です。

本来のピーナッツ豆腐はピーナッツを茹でて、ミキサーで細かくして絞ったエキスが必要なのですが
既にペースト状のピーナッツバターの滑らかさと豆乳が混ざりやすく、落花生を茹でる必要がないのでピーナッツバターでピーナッツ豆腐を作るのはおすすめです。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:小松菜のピーナッツバター和え

材料(4人分)

小松菜1/2束
ピーナッツバター大1と1/2
砂糖小1
しょう油小2
みりん小2

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:小松菜のピーナッツバター和え①

小松菜とピーナッツバターを用意する。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:小松菜のピーナッツバター和え②

小松菜を熱湯で湯がきます。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:小松菜のピーナッツバター和え③

ボウルに砂糖・醤油・みりん・ピーナッツバターを入れて、混ぜ合わせます。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:小松菜のピーナッツバター和え④

茹で上がった小松菜を3㎝程の長さに切り分けます。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:小松菜のピーナッツバター和え⑤

水気を絞った小松菜を③のボウルに入れます。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:小松菜のピーナッツバター和え⑥

よく和えて、器に盛り

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:小松菜のピーナッツバター和え⑦

完成です。

ゴマと違う風味の和え物でおすすめでつぶつぶのないタイプでもいいですが、つぶつぶの入っているタイプを使い、ピーナッツの食感を料理の演出にしています。

和え物なので小松菜以外の葉物野菜でも使い勝手は利きます。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツバターと麺つゆのパスタ

材料(2人分)

パスタ 150g
人参 1本
きゅうり 1本
エリンギ(小) 2個
ベーコン 40g
生姜 10g
A麺つゆ(2倍濃縮) 大匙1 1/3杯
A塩麹 大匙1杯
Aピーナッツバター 大匙2杯
オリーブオイル 適量
刻みのり(飾り) 適量

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツバターと麺つゆのパスタ①

フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたショウガを加えて、弱火で炒めて、香りを出します。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツバターと麺つゆのパスタ②

香りが出たら、粗みじんにしたニンジン・きゅうり・エリンギ・ベーコンを加えて、中火でしんなりするまで炒める。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツバターと麺つゆのパスタ③

②にAを加えて絡め、パスタの茹で汁をレードル1杯分に加えて、乳化させます。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツバターと麺つゆのパスタ④

③に水の量の1%の塩を加えてお湯でアルデンテ(固め)に茹でたパスタを加えて、2分ほど絡めます。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:ピーナッツバターと麺つゆのパスタ⑤

お皿に盛り付け、刻みのりを飾ります。

麺つゆとピーナッツバターが具材と混ざったソースはコクがあり、パスタ自体に絡みやすく、美味しい和風パスタが出来上がります。水気の多い食材を使うとソースが薄まってしまうので、注意しましょう。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:焼きみそ五平餅

材料(2人分)

玄米ご飯茶碗2杯分
塩少々
<甘みそダレ>
みそ大さじ1
ピーナッツバター小さじ1.5
砂糖小さじ1/2
みりん小さじ1
水あめ小さじ1
しょうゆ少々
白ゴマ適量

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:焼きみそ五平餅下準備

甘みそダレの材料を混ぜ合わせる。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:焼きみそ五平餅①

ボウルに玄米ご飯と塩を入れ、すりこ木で粘りが出るまですりつぶします。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:焼きみそ五平餅②

手を水で濡らして①を一口大に丸め、少し押して平らにする。

ピーナッツバターを使ったおすすめの食べ方:焼きみそ五平餅③

甘みそダレを塗り、トースターでこんがりおいしそうな焼き色がつくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。

甘みそにピーナッツバターがプラスされる事で味の深みが出来ます。ピーナッツバターは少なめにしないと味噌の風味に勝ってしまい、台無しになるで注意しましょう。

最後に

ピーナッツバターを使うと様々な料理に使えるおすすめの調味料となります。今回、紹介した以外にもピーナッツバターをつかった量はたくさんあります。トーストだけに使うのはもったいないです。

スーパーでピーナッツバターを見かけた際には甘い物もあるので無糖を買うように注意しましょう。

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