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可愛い♪美味しい♪身体によし♪「赤玉ねぎ」おすすめレシピ5選

アントシアニンが多く含まれる野菜のひとつ、「赤玉ねぎ」。健康効果が高い赤玉ねぎを、普段の食事でも気軽に楽しんでみませんか?赤玉ねぎピクルスのレシピ、白&赤の肉みそサラダ・レシピ、赤玉ねぎのオーブン焼き等々、5つの赤玉ねぎおすすめレシピを紹介します。

赤玉ねぎのピクルス・レシピ

材料(玉ねぎ小玉3~4個分)

赤玉ねぎ(小玉) : 3~4個
米酢 : 200cc
てんさい糖 : 大さじ3~4
塩 : 小さじ1
ローリエ : 1枚

赤玉ねぎのピクルス・レシピ

① 玉ねぎを縦に切込みを入れ、瓶に入れます。

② 鍋に米酢、てんさい糖、塩、ローリエを入れ煮立てます。

③ 煮立ったら、熱いうちに①に注ぎ入れます。

④ フタをして2~3日置いたら食べられます。

色味が美しい、赤玉ねぎのピクルスのレシピです。
赤玉ねぎの色素は酢と合わせることで、鮮やかなピンクに♪
作っておけばサラダにサンドイッチに付け合わせにと、大活躍してくれそうですね。

赤玉ねぎ&ゴボウサラダのレシピ

材料(2人分)

赤玉ネギ : 1個
ゴボウ : 1/2本
●塩 : 小さじ1/3
●レモン汁 : 大さじ1
●オリーブ油 : 大さじ2
●ハチミツ : 小さじ1/2
●コショウ : 少々

赤玉ねぎ&ゴボウサラダレシピ①

赤玉ネギは縦薄切りにして水に放ちザルに上げ水気をきる。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ちザルに上げ水気をきる。

赤玉ねぎ&ゴボウサラダレシピ②


ボウルで●を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

赤玉ねぎ&ゴボウサラダレシピ③

熱湯にゴボウを入れて1分程ゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。

赤玉ねぎ&ゴボウサラダレシピ④

②のボウルに玉ねぎ、ゴボウを入れて和え、器に盛る。

赤玉ねぎとごぼうを使った、シンプルサラダのレシピです。
赤玉ねぎの辛みに、ハチミツの甘味がよく合いそう♪
ごぼうの食感と香りも嬉しいですね。

白&赤玉ねぎの肉みそサラダ・レシピ

材料(4人分)

玉ねぎ : 450g(中3個)
赤玉ねぎ : 150g(中1個)
合びき肉 : 200g
ねぎ : 1本
しょうが : 20g
にんにく : 1かけ
ごま油 : 大さじ1

材料【調味料】

赤みそ : 大さじ5   砂糖 : 大さじ4
酒 : 大さじ3     オイスターソース : 大さじ1
豆板醤 : 小さじ1

白&赤玉ねぎの肉みそサラダ・レシピ

① 玉ねぎ、赤玉ねぎはできるだけ薄い輪切りにして水にさらし、辛みを取る。

② 【調味料】の材料を合わせる。

③ ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにして、ごま油を熱した中華鍋で炒める。
  ひき肉を加えてさらに炒め、②を入れて煮つめる。

④ 玉ねぎの水けをよくきって器に盛り、③の肉みそを添える。

中国風の肉みそでいただく、赤玉ねぎのサラダレシピです。
シャキシャキとした玉ねぎの食感が楽しめますよ♪
玉ねぎの辛みも抑えられているので、お子様にも楽しんでいただけそうですね。

パーティーにも♪赤玉ねぎポテトサラダ・レシピ

材料 (2人分)

じゃがいも : 3個
にんじん : 1/2個
赤玉ねぎ : 1/2個
塩コショウ : 適量
マヨネーズ : 適量
パセリ : お好みで

赤玉ねぎポテトサラダ・レシピ【下ごしらえ】

① 赤玉ねぎを薄切りにして塩水に浸けておく。

② にんじんはいちょう切りにしてレンジで加熱して柔らかくする。
  その間にじゃがいもを切って水につけておく。

③ じゃがいもに少量の水を入れ、レンジで加熱して柔らかくする。

赤玉ねぎポテトサラダ・レシピ【和える~仕上げ】

④ にんじん、じゃがいも赤玉ねぎを空の鍋に入れて、水気を切る。

⑤ ④をボウルに移し、軽くマッシュする。

⑥ 塩コショウ、マヨネーズで味を調える。

⑦ 器に盛り、パセリを振りかけて出来上がり。

彩りが美しいポテトサラダのレシピです。
赤玉ねぎの色味は、ポテトサラダの白によく合います。
お好みで、赤玉ねぎのピクルスを薄切りにして使っても♪

赤玉ねぎのオーブン焼き・レシピ

材 料(1人分)

赤玉ねぎ : 中1個
EXVオリーブオイル : 小さじ1
溶けるスライスチーズ : 1枚
塩コショウ : 少々
バジル : 1葉

赤玉ねぎのオーブン焼き・レシピ①

赤玉ねぎは1cmほどの厚みに切って、水にさらして水気を切ります。

赤玉ねぎのオーブン焼き・レシピ②

耐熱皿にオリーブオイル小さじ1/2を薄く塗り、スライスした赤玉ねぎをのせます。

赤玉ねぎのオーブン焼き・レシピ③

②の上にスライスチーズを切ってのせます。※チーズは無くてもOKです。ピザ用チーズでもOK。

赤玉ねぎのオーブン焼き・レシピ④

200℃のオーブンで20分焼きます。途中、焼き色を見ながら時間を調整します。

赤玉ねぎのオーブン焼き・レシピ⑤

オーブンから出し、オリーブオイル小さじ1/2と塩コショウをかけ、彩り用のバジルを添えます。
お好みでタバスコをかけてお召し上がり下さい。

赤玉ねぎを使ったオーブン焼きのレシピです。
しっかり加熱することで、玉ねぎの甘味が引き出されますよ♪
見た目も可愛く、おもてなしメニューにもオススメです。

赤玉ねぎおすすめレシピ5選 ~まとめ~

●赤玉ねぎのピクルス
●赤玉ねぎ&ゴボウサラダ
●白&赤玉ねぎの肉みそサラダ
●パーティーにも♪赤玉ねぎポテトサラダ
●赤玉ねぎのオーブン焼き

以上、5つの赤玉ねぎおすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
可愛くて健康効果も高い赤たまねぎは、パーティーにも普段の食卓にもオススメです♪
シーンに合わせて、色々な赤玉ねぎレシピを楽しんで下さいね。

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